Трудовые ресурсы фирмы характеризуют ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны. Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предприниматели, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило, трудовые ресурсы отождествляются только с рабочей (наемной) силой, что неверно. Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство.
Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Кадры предприятия - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественная характеристика персонала измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников - это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность - расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу.
Среднесписочная численность работников за 1 месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Среднесписочная численность работников за 1 квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей предприятия и производства работ. Основные характеристики, определяющие качество труда: экономические (сложность труда, условия труда, трудовой стаж), личностные (творческая активность, оперативность, дисциплина), организационно-технические (рациональная организация труда, привлекательность труда), социально-культурные (коллективизм, социальная активность).
Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой ППП.
Работники торговли и общепита, медицинских учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу.

Рис. Структура персонала предприятия
По характеру выполняемых функций производственный персонал подразделяется на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и работники безопасности.
Например, менеджеры относятся к инженерно-техническим работникам; канцелярские работники, снабженческо-сбытовые работники относятся к служащим; курьеры относятся к младшему обслуживающему персоналу.
Работники ППП подразделяются на 4 группы: рабочие, руководители, специалисты и служащие.
Рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом ОС, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и т. д. Делятся на основных и вспомогательных.
По характеру выполняемых работ, категория рабочих подразделяется на 4 основные группы:
1. Рабочие, участвующие в технологическом процессе и создающие готовую продукцию посредством переработки предметов труда. Кроме того, в данную группу входят рабочие-регуляторы автоматизированных производств, так как они обеспечивают нормальную работу оборудования.
2. Рабочие, занятые перевозкой, складированием и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
3. Рабочие, проводящие ремонт, профилактику производственного оборудования, производящие запчасти и узлы для ремонта.
4. Рабочие, выполняющие контроль за качеством готовой продукции.
Рабочие, входящие в первую группу, относятся к основным, рабочие остальных групп – к вспомогательным рабочим.
По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений.
Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным.
Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
Специалисты - работники, занятые ИТ, экономическими, бухгалтерскими и др. видами деятельности.
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, делопроизводство. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.
В международной практике персонал бывает:
ü работники управления (менеджеры);
ü ИТ персонал и конторские служащие («белые воротнички»);
ü рабочие, занятые физическим трудом («синие воротнички»);
ü работники социальной инфраструктуры («серые воротнички»).
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия—род деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность—вид деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты—плановики, финансисты и т. д.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
4.2. Определение потребности в кадрах, планирование их численности
Потребность в кадрах—это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней задач.
Общая потребность—это вся численность персонала, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ.
Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода.
Плановая численность ППП может быть определена на основе планируемого объема выпуска продукции и планируемой выработки на одного работника ППП:
Чпл = qпл / Впл
Потребность в рабочих кадрах на предприятии для выполнения нормированных работ определяется следующим образом: норма времени на производство одного изделия умножается на количество изделий по производственной программе и делится на фонд полезного времени работы одного рабочего.
Плановая численность промышленных работников определяется разностью экономии рабочей силы за счет повышения производительности труда и количества работников, необходимых для выполнения планируемого объема работы.
Плановая численность работников в промышленности определяется произведением количества работников в базовом периоде и коэффициента прироста производственной программы на планируемый период.
Численность основных рабочих на предприятии определяется отношением трудоемкости производимой валовой продукции на полезный фонд рабочего времени работника.
Обеспечение потребности в кадрах предполагает не только определение численности работников, но и сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота и текучести кадров.
Оборот кадров—отношение числа всех выбывших или вновь принятых за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период.
1. Коэффициент оборота:

где:
- число принятых за год, чел.
- число уволенных за год, чел.
- численность персонала на конец года, чел.
2. Коэффициент по набору:
![]()
где:
- численность персонала на конец года, чел.
3. Коэффициент по увольнению:
![]()
4. Коэффициент текучести:

где:
- численность уволенных за год по собственному желанию или за нарушение законодательства, устава, порядка и т. д.
На уровень текучести оказывают влияние факторы:
- род деятельности предприятия (завод или ресторан);
- пол и возраст работающих;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



