Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей.
Бизнес-план инвестиционного проекта – форма представления инвестиционного проекта, принятая во всех развитых странах. Методы планирования инвестиционных проектов и критерий определения экономической эффективности – это средства определения деловых отношений, обеспечивающих взаимосвязь предпринимателей, инвесторов, банкиров, государственных служащих и международных финансовых организаций.
Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов — это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций. Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопроводительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и бизнес-план можно отождествлять. Далее эти понятия используются как тождественные.
Анализ эффективности инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономический, технико-экономический и финансовый.
Общеэкономический анализ представляет собой описание благоприятной или неблагоприятной экономической ситуации и критериев народнохозяйственной значимости инвестиций. Основные критерии целесообразности инвестиций в социально-рыночной экономике — насыщение национального рынка товарами и услугами (формирование конкурентной среды); создание рабочих мест и удовлетворение потребительского спроса населения; поступление налогов в государственный и местный бюджеты.
Технико-экономический анализ касается технической части проекта с доказательством экономических преимуществ того или иного технического решения.
Финансовый анализ инвестиций построен на исследовании денежных потоков капитальной и текущей стоимости. Капитальная стоимость рассчитывается в проекте баланса инвестиций (активы и пассивы). Текущая стоимость — это выручка от реализации товаров (услуг), себестоимость и налоги. Потоки наличности и финансовый анализ отражаются в финансовой части бизнес-плана инвестиционного проекта.
Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени — от идеи до ее материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации.
В воспроизводстве основного капитала (ОПФ), как особой формы материального производства, большая роль отводится строительству.
В отличие от других производств, строительство должно обеспечивать непрерывность и равномерность длительного процесса планируемой работы. В противном случае, в случае затянувшегося срока, нарушается ритмичность, что приводит к повышению стоимости проекта, увеличению «задела» (незавершенной части) строительства.
Чем дольше задерживается строительство предпринимательского объекта, тем увеличивается численность незавершенных построек, распыляются ресурсы по разрозненным постройкам. Поэтому при возведении нового предприятия возникает необходимость составления программы по капитальным вложениям, на основе которой разрабатываются годовые планы капитальных вложений и строительно-монтажных работ.
Перечислим основные разделы плана капитального строительства.
1. Задания по запуску в производство основных фондов, производственных мощностей, а также по «заделам».
2. Объем и структура (технологическая, воспроизводственная) капитальных вложений.
3. Титульный список по отдельным строениям и объектам.
4. Программа по строительно-монтажным работам.
5. Экономическая эффективность капитальных вложений.
Основным разделом плана капитальных вложений является ввод в действие основных производственных фондов и производственных мощностей. Так как именно в этом разделе выполнение заданий по масштабам и срокам строительства характеризуют результат капитальных вложений. Основным показателем, используемым для оценки выполнения плана капитальных вложений, является ввод в действие основных фондов и производственных мощностей.
План ввода в действие производственных мощностей и основных фондов составляется как в натуральных (тонны, метры и т. д.), так и стоимостных показателях. По вводимым основным фондам определяется сметная стоимость.
Одним из основных разделов плана капитального строительства является структура капитальных вложений.
Целью определения плановых заданий по технологической структуре капитальных вложений является повышение активной части основных фондов, а целью увеличения в возможных пределах средств для приобретения машин и оборудования – повышение показателя фондоотдачи, характеризующего эффективное использование основных фондов, снижение фондоемкости продукции.
С помощью планирования объема капитальных вложений, затраченных на закупку машин и оборудования, становится возможным согласование плана капитального строительства с производственным планом машин и оборудования.
Кроме того, посредством планирования технологической структуры капитальных вложений становится возможным определение лимита строительно-монтажных работ и на их основе – объем строительства подрядным способом, а также необходимую для подрядных организаций мощность.
С помощью планирования структуры капитальных вложений по формам воспроизводства основных фондов создаются возможности для выбора направления наиболее экономного использования капитальных вложений. При этом создаются возможности определения заранее объем строительно-монтажных работ с целью выбора нового строительства, технической реконструкции, расширения мощностей и проч. форм.
Другим важным разделом плана капитального строительства является титульный список строящегося объекта. В этом разделе плана задания плана строительства конкретизируются по отдельным объектам.
С целью усиления контроля над ходом работ строительства наиболее важных объектов и концентрации ресурсов по объектам строительства они включаются в программу поименно. Это связано с тем, что в строительстве таких объектов и запуске производственных мощностей важное значение имеют межотраслевые пропорции.
В титульном списке указывается наименование предприятия, сроки строительства и территория, проектная производственная мощность, сметная стоимость основных фондов, объем капитальных вложений и стоимость строительно-монтажных работ.
Важным показателем титульного списка является указание объемов заданий по охватываемому сроку строительства.
В титульном списке также указывается исполнитель работы – название строительной организации, победившей в тендере.
Если капитальные вложения затрачены в меньшем количестве запланированного для конкретного года в титульном списке, этот остаток переносится на следующий год, и возможности заказчика (компании) и строительной организации мобилизируются.
Утвержденный титульный список не может быть изменен с начала и до завершения строительства, так как он является важным документом, программой деятельности заказчика, финансовых, банковских, строительных и снабженческих организаций (иногда – лизинговых компаний).
Наконец, одним из разделов плана капитального строительства является раздел экономической эффективности капитальных вложений. Этот раздел является заданием по выбранному проекту и оценке экономического результата капитальных вложений, который будет получен от этого проекта.
Эффективность капитальных вложений является важным вопросом для будущего развития производственного предпринимательства, экономики страны и улучшения благосостояния населения.
Инвестиционное проектирование - это разработка комплекса технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование (чертежи, пояснительные записки, бизнес план инвестиционного проекта и другие материалы, необходимые для осуществления проекта). Его неотъемлемой частью является разработка сметы, определяющей стоимость инвестиционного проекта.
Проект - это технические материалы (чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и т. п.), предварительный текст какого-либо документа (плана, договора), план, замысел. Понятие "проект" может включать в себя замысел (проблему) и средства его реализации (решение проблемы).
Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени — от идеи до ее материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации.
При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ. Для исследователя, ученого, проектировщика началом проекта может быть зарождение идеи, а для деловых людей (бизнесменов) — первоначальное вложение денежных средств в его выполнение.
Осуществление проекта требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с его реализацией, разработкой технико-экономического обоснования и рабочего проекта, заключением контрактов, организацией финансирования, ресурсным обеспечением, строительством и сдачей объектов в эксплуатацию. Поэтому каждая выделенная стадия может в свою очередь делиться на стадии следующего уровня.
Так, инвестиционный цикл принято делить на три стадии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и задачи;
· прединвестиционную — от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.
· инвестиционную — проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительство;
· производственную — стадию хозяйственной деятельности предприятия (объекта). Каждая из них в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.
Прединвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная — к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин (организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др.).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



