При разделении предприятия его обязательства переходят вновь созданным предприятиям соответствующими долями в соответствии с передаточным актом.

Ликвидация юридического лица означает прекращение его существования и деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то уставом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2. с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона;

3. по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона, либо при систематическом осуществлении общественным объединением или фондом деятельности, проти­воре­чащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлет­воряются в следующей очередности:

1. удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

2. удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

3. производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

4. погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет;

5. производятся расчеты с другими кредиторами.

Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

1. Понятие и виды производственного процесса

2. Производственный цикл, его длительность, состав и структура

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

4. Поточный метод организации производства

5. Формы организации производства

3.1. Понятие и виды производственного процесса

Основу всей деятельности предприятия составляет производственный процесс – совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Различные отрасли промышленного производства отличаются друг от друга по харак­те­­­­­ру создаваемой продукции, используемых средств производства и приме­няемых техно­ло­ги­­ческих процессов. Эти различия порождают многообразие производственных процессов.

Факторы, определяющие разделение производственных процессов в промыш­ленном производстве:

1.  Состав готового продукта. В зависимости от количества компонентов изготовляемого продукта все произ­вод­ственные процессы делятся на производства простых и сложных продуктов.

Прямой производственный процесс (производство простых продуктов)—в результате последовательной обработки одного и того же сырья сразу же получается готовый продукт или полуфабрикат (производство кирпича на кирпичном заводе, получение полупродуктов на химическом предприятии).

Синтетический производственный процесс (изготовление сложного продукта) - в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов (изготовление машины на машиностроительном заводе).

Аналитический производственный процесс – в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции (изготовление различных видов продукции на мясокомбинате).

2. Характер воздействия на предметы труда (технологический процесс). По технологическому признаку производственные процессы разделяются на: механические, физические, химические и т. д.

3. Степень непрерывности процессов: прерывные (дискретные) и непрерывные производственные процессы.

В прерывных процессах имеют место перерывы как внутри производственного цикла, так и между смежными производственными циклами.

В непрерывных процессах между различными операциями нет перерывов и остановка агрегатов имеет место при ремонте.

4. Роль различных видов процессов в организации производства: основные, вспомо­гательные, обслуживающие процессы.

Основные процессы производства – это такие, в результате которых создается готовая продукция (прядение, ткачество в текстильном производстве).

Вспомогательные процессы – это такие, которые охватывают процессы произ­водства продукции, используемой в основном производстве (инструментальная оснастка, запчастей для ремонта своего предприятия, производство для собственных нужд различных видов энергии).

Обслуживающие процессы – это такие, которые охватывают производствен­ные процессы, обеспечивающие основное и вспомогательное производство (инструмен­тальное, ремонтное и др. обслуживание).

5. В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции произ­водственные процессы могут быть:

- простыми

- сложными.

Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (заготовки, детали, т. е. неразъемные части изделия).

Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т. д.).

Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как прави­ло, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабаты­ваются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материа­лы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

6. Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехно­логические процессы.

Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций.

Основные операции связаны с изменением геометрических форм, размеров, а вспомогательные – это операции по контролю качества и количества и т. д.

7. Основные и вспомогательные операции в зависимости от степени участия рабочего в производственном процессе делятся на ручные (кладка кирпи­ча), машин­но-ручные (обточка детали на станке), механизированные (выполняются при помо­щи машины, рабочий выполняет ограниченные функции, например установку детали на станок), автоматизированные (без участия рабочего – обработка деталей на станках-автоматах) и аппаратурные (выполняются в специальных аппаратах, в кото­рых на предмет труда воздействует электрическая или другая энергия, – термические, гальванические процессы).

Совокупность основных операций называют технологическим процессом.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т. д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Структура производственного процесса на машиностроительном производстве выглядит следующим образом.

Рисунок. Производственный процесс на машиностроительном предприятии

Организация производственного процесса строится на следующих основных принципах.

1. Принцип дифференциации. Это разделение производственного процесса на отдельные простые производственные операции, переходы и приёмы.

2. Принцип концентрации операции и интеграции производственных процессов на одном рабочем месте. Он используется в современном высоко­производительном оборудовании, станков с ЧПУ, обрабатывающем центре.

3. Принцип специализации цехов, участка, бригад и отдельных рабочих мест на выполнении работ или изготовлении определённых изделий. Уровень специа­лизации рабочего места определяется показателем – коэффициентом закреп­ления операции, показывающим количество разных операций, выполняемых на одном рабочем месте за определённый период времени.

4. Принцип пропорциональности. Обеспечение относительно равной пропу­ск­ной способности всех производств, подразделений предприятия и видов обору­дования.

5. Принцип прямоточности. Обеспечение кратчайшего пути движения пред­метов труда (деталей, сборочной единицы). В соответствии с этим принципом обору­дование должно располагаться по ходу технологического процесса и по прямой линии.

6. Принцип непрерывности. Предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства.

7. Принцип ритмичности. Заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих объёмов производства продукции предприятием, цехом, участком или отдельным рабочем местом в течение календарного периода (месяца, квартала, года).

8. Принцип комплексной механизации и автоматизации производства. Предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса авто­матически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблю­дением и контролем.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного про­­цесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изде­лий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использо­вания основ­ных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

3.2. Производственный цикл, его длительность, состав и структура

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57