В отраслях добывающей промышлен­но­сти на величину оптимальных размеров про­изводств существенное влияние оказы­вают природные условия и объемы потреб­ле­ния полезных ископаемых (величина месторождений полезных ископаемых, геоло­ги­ческие и горнотехнические условия эксплуатации). Эти факторы обусловливают раз­личные способы добычи полезных ископаемых (открытый или шахтный), сроки эксплуатации предприятий и их размер. Например, при открытом способе, который позволяет применять высокопроизводительное горное оборудование, размер предп­рия­тия (карьера) больше, чем при подземной добыче. В этих отраслях оптимальны те размеры (шахт, карьеров, рудников), которые приближаются к max-ным. Здесь целе­со­образно строительство крупных предприятий.

В отраслях об­рабатывающей промышленности (металлургия, химия, электро­энергетика, цементная) мощности цехов определяются единичными мощностями ус­та­нов­ленных агрегатов (доменных и мартеновских печей, прокатных станов, турбо­ге­нераторов, химических установок, цементных печей и т. д.), а общая мощность предп­риятия—исходя из возможностей выпуска готовой продукции. Оптимальный размер устанавливается в зависимости от возможностей увеличения единичной мощности аг­регатов и целесообразного их числа.

В каждой конкретной отрасли имеются оптимальные размеры предприятий. В ма­шино­ст­роении для более эффективного использования современной техники целесо­образно созда­ние узкоспециализированных производств по изготовлению отдельных агрегатов, деталей и сборке готовых машин. Оптимальный размер более правиль здесь относить не к отрасли в целом, а к различным стадиям производства про­дук­ции—кузнечным, литейным, сборочным, механическим и т. д.

Для некоторых производств имеет ог­ром­ное значение транспор­табельность про­дукции. Например, кирпич далее 200 км от завода поставлять нерентабельно из-за транспортных расходов.

В отдельных отраслях имеются свои специфические факторы, оказывающие влия­ние на размеры производства и предприятий. Например, в отраслях, перерабаты­ваю­щих сельскохо­зяй­ственное сырье (мясная, молочная, сахарная, консервная, спир­товая), важен фактор плотности сырья и допустимый ра­диус его поставки (мало­транс­портабельное и скоропортящееся сырье). Плотность заготовки сырья - это заготовка сырья для данного пе­ре­рабатывающего предприятия в расчете на 1 кв. км площади.

Таким образом, в промышленности в целом следует иметь в оптимальном соче­та­нии крупные, средние и не­большие, но хорошо технически оснащенные предприя­тия. Для раз­ных зон и районов они будут приближаться в процессе функциони­рования к оптимальному размеру.

C укрупнением предприятий из таких суммарных затрат, как удельные капита­ль­ные затраты, материальные затраты, стоимость обработки и тран­с­портные расходы воз­раста­ют только последние. Точка с наиме­нь­шими суммарными затратами и есть точка оптимальнос­ти, то есть такой размер про­изводства и предприятия обеспечива­ет оптимальную эффективность. При этом размере достигаются наименьшие суммарные затраты, а значит наибольшая прибыль, рента­бельность производства.

Кз + Мз + Со + Тз min

где: Кз - удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в расчете на год).

Мз - материальные затраты на единицу продукции

Со - стоимость обработки единицы продукции

Тз - транспортные затраты на единицу продукции.

Порог рентабельности — ситуация, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Он определяется по формуле:

(4.6)

где Зпост — постоянные затраты; Зпер — переменные затраты; Вр — выручка от реализации.

В условиях перехода к рынку будут развиваться преимущественно малые и сред­ние предприятия, а крупные, особенно в машиностроении, будут дифференци­рова­ть­ся. Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособлены к перестройке производства на новые виды продукции, организации дополнительных рабочих мест, помогая решению проблемы занятости.

Тема 12. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ

1.  Основные формы и показатели специализации производства

2.  Экономическая эффективность специализации и кооперирования

3.  Сущность кооперирования производства, его формы, виды и показатели

12.1.  Основные формы и показатели специализации производства

В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе част­но­го разделения труда формируются отдельные отрасли, подотрасли, произ­вод­ст­ва, пред­прия­тия. Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким об­ра­зом, специализация, с одной стороны, является следствием общественного разде­ле­ния труда, а с другой—резуль­та­том концентрации однородного производства. Следо­ва­тельно, специализа­ция—диалекти­че­ское единство двух противоположных процес­сов: дифференциации и концентрации.

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

К формам спе­циализации относятся следующие:

1. Предметная

2. Подетальная (поузловая)

3. Технологическая (постадийная)

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреб­ле­нию - хлеб, вино, масло, маши­ны, мебель и др. На основе предметной формы спе­циа­лизации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебе­льной промышленности - сахарная, кондитерская, станко­строительная, автомо­биль­ная и др.

При подетальной (поузловой) форме специализации предпри­ятия отрасли сосре­до­точивают свою деятельность на производстве отдельных деталей или узлов го­то­вого продукта, годного к само­стоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма спе­циализации применяется и довольно развита в отраслях промыш­ленности, производящих конструктивно сложную продукцию - ма­шиностроение, приборо­ст­роение, автомобильная, инструменталь­ная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации явля­ется шарикоподшипниковая промышлен­ность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая форма специализации предпола­гает сосредоточение деятельно­сти предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годно­го к самостоятельному потреблению. Эта форма специа­ли­зации по­зволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потреб­ления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и произ­водство на отдель­ных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отрас­лей; первич­ное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обес­печивает сущест­венную экономию средств на транспорте, но в ус­ловиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум при­были. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурен­тоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

В развитии специализации возникает противоречие между ростом и обновлением но­мен­к­ла­туры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и тех­нологи­чески специализированных предприятий, с другой. Например, машино­ст­ро­е­­ние выпускает сотни тысяч различных машин, приборов, число деталей в которых рас­тет. В машинах нового поколения число деталей увеличилось в около 2х раз. Пре­о­долеть это противоречие должна детальная специализация на основе унификации изделий.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий оди­на­ко­во­го назначения и разнотипности их составных частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Уровень специализации по отрасли определяется следующими показателями:

- удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции;

- удельный вес основной продукции в общем выпуске отрасли или предприятия;

- удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных раз­ме­ров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов;

- удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и т. д.

12.2.  Экономическая эффективность специализации и кооперирования

Экономическая эффективность специализации и кооперирования—результат ор­га­­ни­за­цион­но-плановых мероприятий и повышения технического уровня производ­ст­ва. Эффектив­ность организационно-плановых мероприятий проявляется главным об­ра­­зом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уме­нь­шения расходов на единицу продукции. Основная часть эконо­миче­ского эффекта от специализации—следствие повышения технического уровня произ­вод­ства и каче­ст­ва продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства дей­ствуют одновременно.

Экономическая эффективность специализации определяется рядом факторов:

1. Специализация создает условия для организации непрерывного производства: весь процесс производства расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами.

2. Специализация, расчленяя производственные процессы, порождает много­обра­зие спе­циа­льных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения прогрессивных технологических процессов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57