Сущность складского обслуживания сводится к приемке, хранению, учету, подготовке к отпуску и передаче материалов цехам-потребителям.
Поступающие материалы подвергаются входному контролю, в ходе которого выявляется соответствие сопроводительным документам по массе, объему, количеству, характеристикам, установленным стандартами, образцами и нашедшим отражение в договоре на поставку. Результаты входного акта заносят в акт приема материалов, а в случае невыполнения договорных условий, обнаружения порчи, нарушения целостности упаковки составляется акт претензий.
Принятый материал подготавливается к передаче в цеха или хранению. Подготовка к хранению осуществляется путем сортировки, маркировки с последующим затариванием.
Правильная организация работы заготовительных отделений на предприятиях имеет существенное значение для экономного расхода материалов, устранения потерь в производстве.
Отпуск материалов в цеха и на производственные участки производится на основании расходных документов. Для осуществления финансового контроля каждому производственному участку на основе его производственной программы и норм расхода устанавливается лимит на право получения материалов со склада. Показатели лимитов заносятся в материально-плановую карту. Выдача материалов ежедневно отмечается в этой же карте. В случае, если цех перерасходовал материалы, он должен представить объяснение причин перерасхода, и только после признания этих причин уважительными он получит дополнительное количество материалов. Таким образом обеспечивается планомерное снабжение цехов и строгий контроль над использованием ими сырья и материалов.
Методы централизованного снабжения цехов материалами:
1. Маятниковый
2. Веерный
3. кольцевой
4. зонально-кольцевой
Маятниковая система маршрутов – устанавливает связь между 2мя пунктами. В этом случае возможны 2 варианта: возвращение транспортного средства без груза (вариант одностороннего маятника) и возвращение транспорта с грузом (вариант двустороннего маятника).
![]() | ![]() |

Одностороннее Двустороннее
2. Веерная система – используется в случае, если один из пунктов (например, склад), связан односторонними перевозками с несколькими др. пунктами.
3. Система кольцевых маршрутов – применяется при последовательной транспортировке грузов от пункта к пункту по замкнутому маршруту. Она может быть с равномерно нарастающим и уменьшающимся объемом груза.
4. Зонально-кольцевые рейсы используются при обслуживании складами многочисленных потребительских цехов. При кольцевой схеме рейсов несколько потребителей, находящихся в одной зоне, снабжаются цеховым сырьем и материалами в одном рейсе.
![]() |
![]()
|
|

Веерное
Схема кольцевого маршрута
9.3. Определение потребности в материальных ресурсах и планирование материально-технического обеспечения
С целью удешевления производства, поиска новых материалов необходимо осуществлять классификацию и индексацию материалов.
Классификация—группировка материалов по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, подразделы, виды и т. д. Каждому из разделов присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.
Норма расхода материала—достаточное и необходимое его количество для изготовления единицы продукции.
Норма запаса материалов—их минимальное количество, необходимое для обеспечения текущей потребности производства при установленной схеме завоза материалов, режиме их расходования и запуска в производство (текущий, страховой запас).
Потребность в материалах на основное производство (Gм. осн) определяется по формуле

где Qi - объем выпуска продукции по каждому наименованию (шт.);
ni - норма расхода материала на одно изделие с учетом технологических потерь (натур. ед.);
m - количество наименований изделий.
Общая потребность в конкретных материалах (Gм) определяется по формуле
![]()
где Zн. з - норма запаса материала;
Zм. ф - фактическое наличие материалов на предприятии;
Gм. н.п - необходимое количество материалов для изменения незавершенного производства;
Gм. экс - потребность в материалах для ремонтно-эксплуатационных и других нужд.
Потребность в материальных ресурсах определяется расходами на:
- основное производство, включая производство комплектующих изделий и запасных частей;
- изготовление технологической оснастки и инструмента;
- изготовление нестандартного оборудования и модернизация оборудования;
- проведение НИР и ОКР (с учетом изготовления опытных образцов и экспериментальных работ);
- реконструкцию цехов, участков;
- ремонтно-эксплуатационные нужды;
- капитальное строительство;
- работы социально-культурной и бытовой сфер;
- создание запасов.
Существуют 4 метода расчета потребности предприятия в материалах и оборудовании:
1) Поиздельный
2) Подетальный
3) По схожести (аналогу)
4) По типовому образцу
1. Метод расчета потребности по изделиям
Норма материальных расходов на единицу изделия умножается на количество предусмотренных в производственной программе изделий
2. Метод расчета потребности по деталям
Норма материальных расходов на единицу детали умножается на количество предусмотренных в производственной программе деталей
3. Метод расчета потребности по схожести
Данный метод применяется в случае, когда в плановом периоде известна производственная программа, но еще не разработаны нормы расхода на изделие (деталь). При этом норма расхода рассчитывается по параметрам другого (схожего с ним) изделия (детали).
Потребность в материалах по схожести рассчитывается произведением нормы расхода изделия (детали), предусмотренной в программе, на норму расхода схожего изделия и поправочный коэффициент, учитывающий отличия новой продукции от схожей.
4. Метод определения потребности «по типовому образцу» используется в случае большого разнообразия продукции одинакового назначения. Для определения нормы расхода выбирают один образец из многообразной группы продукции. При этом норма расхода образца умножается на общую производственную программу по продукции, входящей в группу.
Виды производственных и товарных запасов.
Производственные запасы — это средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс. Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. Следует отметить, что на создание запасов отвлекается значительное количество материальных ресурсов.
1. Текущий – обеспечивает непрерывность производственного процесса между двумя очередными поставками.
При нормировании текущего запаса рассчитывают его максимальный Змакс и средний Зср размеры:
Змакс = Мдн * Т,
где Мдн - среднедневной расход материальных ресурсов данного вида; Т - время между двумя очередными поставками, дни;
Зср = Змакс /2.
2. Страховой (гарантийный).
Норма страхового запаса должна обеспечить работу предприятия в том же режиме на время принятия экстренных мер по доставке материалов. Страховой запас зависит от двух величин среднесуточного расхода материалов и длительности восстановления текущего запаса. Гарантийный запас определяется как:
Зг = Мдн*Тмакс,
где Тмакс - максимальное отклонение от договорных сроков поставки, дни.
3. Сезонный - рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.
4. Подготовительный – время на приемку, разгрузку, сортировку и складирование производственных запасов.
Зарубежный опыт показывает, что многие известные фирмы не создают запасы материально-технических ресурсов, используя такие системы снабжения как «производство с колес»и «точно вовремя». Эти системы предусматривают поставки материалов и комплектующих в нужном количестве в заданный пункт их потребления, в заранее регламентированный срок.
Определение потребности в производственных запасах методом «АВС»
Все производственные запасы предприятия делятся на 3 группы:
Группа «А» - наиболее ценные виды ресурсов, составляют 10-15% всей номенклатуры материалов предприятия; в общей стоимости всех материальных запасов – 70-80%.
Группа «В» - менее важные товарно-материальные запасы. Составляют 25% по номенклатуре, 20% - в стоимости материальных запасов.
Группа «С» - широкий ассортимент малоценных видов товарно-материльных запасов. Составляют 60-65% - по номенклатуре и 5% - в стоимости материальных запасов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |






