Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. Для оп­ределения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нор­ми­руе­мых элементов в денежном выражении. В процессе нормирования устанав­ливаются частные и совокупные нормативы. Норматив ОбС устанавливает их мин-ную расчет­ную сумму, постоянно необхо­ди­мую предприятию для работы.

Процесс нормирования состоит из нескольких этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу НОС.

Норма запаса - относительная величина, это min-ное количество запасов в днях, не­обходимое для беспе­ребойной, ритмичной работы предприятия. Нормы устанавли­ва­ются в днях запаса и означают дли­те­льность перио­да, обеспечиваемого данным ви­дом материальных ценностей. Далее, ис­ходя из нормы запа­са и расхода средств оп­ре­деляется сумма оборотных средств, не­о­бходимых для создания нормируе­мых запасов по каждому виду оборотных сре­д­ств. Так определяются частные нормативы.

Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

Н = (О / Т) * Нз

О—оборот по данному элементу

Т—продолжительность периода

Нз—норма запаса оборотных средств

Путем сложения частных нормативов определяется совокупный норматив.

Для определения оптимальной величины нормируемых оборот­ных средств боль­шое значение имеет нормирование расхода мате­риальных ресурсов, т. е. установле­ние максимально допустимого ко­личества сырья или материалов, необходимого для изготовления продукции или выполнения работы с учетом проведения намечен­ных организационно-технических мероприятий по совершенство­ванию производства. Нормирование расхода материальных ресур­сов направлено на выявление и мобилиза­цию внутренних резервов предприятия для более рационального использования материаль­ных ресурсов.

В состав норм расхода материалов включаются: организационно-технические отходы и отбросы, чистые (полезные) расходы, технологические отбросы и отходы.

Нормы расхода материальных ресурсов подразделяются на пять групп в зави­симости от назначения нормируемого материала, вре­мени действия нормы, масштаба действия, объекта нормирования, номенклатуры материалов.

В зависимости от назначения нормируе­мого материала они классифицируются на нормы расхода основ­ных и вспомогательных материалов.

Нормы расхода вспомогательных материалов подразделяются на шесть подгрупп:

1. нормы расхода вспомогательных материалов, вещественно входящих в готовую продукцию;

2. нормы расхода вспо­могательных материалов;

3. нормы расхода вспомогательных материалов на тару и упаковку;

4. нормы расхода топлива и других вспомогательных мате­риалов;

5. нормы расхода электроэнергии.

6. Последняя подгруппа, в свою очередь, подразделяется в зависимости от характера использова­ния электроэнергии на три вида: двигательную электроэнергию, электроэнергию на технологические цели и на освещение.

По времени действия различают годовые (квартальные) и опе­ративно-технические нормы расхода.

Годовые нормы отражают предельный расход материальных ре­сурсов на единицу продукции (или работы) в среднем за год. Они могут включать квартальные нормы. Такого рода деление целесооб­разно при установлении нормы расхода материалов, величина ко­торого может изменяться в зависимости от времени года, напри­мер расход кокса в доменном производстве.

Оперативно-технические нормы определяют предельный расход сырья и материалов для конкретных условий технологического про­цесса и заданного уровня организации производства.

В зависимости от масштаба действия нормы расхода материаль­ных ресурсов подразделяются на единичные (индивидуальные) и сводные.

Единичные нормы устанавливают расход материалов на кон­кретную единицу продукции, изготовляемую на определенном за­воде или определенном виде оборудо­ва­ния, например норма рас­хода цветного металла на трактор определенной модели.

Сводные нормы характеризуют расход материалов на одну и ту же продук­цию (работу), изготовляемую несколькими однородными предпри­ятиями промыш­лен­ности.

В зависимости от объекта нормирования различают нормы на изделие и нормы на деталь (узел). Нормы на изделие определяют плановый расход материалов на изделие в целом, нормы на деталь — расход материалов на детали данного изделия (например, нормы расхода металла на полуось).

В зависимости от номенклатуры нормируемых материалов раз­личают нормы расхода материалов в укрупненной номенклатуре и нормы расхода материалов в детальной номенклатуре.

Нормы расхо­да в укрупненной номенклатуре применяются для расчета годо­вой потребности предприятия в материальных ресурсах, а также для выявления и анализа общих результатов предприятия в работе по экономии материалов.

Нормы расхода в детальной номенклатуре не­обходимы для разработки еже­квар­та­льных заявок на материалы и для снабжения цехов конкретными профилями, сортами, марками и размерами материалов.

Анализ уровня использования материальных ресурсов проводится при помощи различных показателей и коэффициентов. Значение каждого из этих показателей опережает характер технологического процесса.

При первичной обработке сырья пользуются показателем «количество готовой продукции» из сырья. Например, медь, полученная из медного колчедана, сахар из свеклы и т. д.

В отраслях обрабатывающей промышленности используется показа­тель, характеризующий уровень экономии – «коэффициент использования материала». Этот показатель рассчитывается фактически и по плану. Плановый показатель определяется посредством сопоставления чистого веса детали с плановой нормой. Фактический объем данного коэффициента рассчитывается посредством сопоставления чистого веса детали с фактическим весом затраченного материала.

Допустим, что чистый вес детали 1,2 кг, для ее приготовления планируется использование 1,6 кг материала. Однако фактический расход материала был 1,5 кг. В этом случае плановый коэффициент использования материала составит 0,75 (1,2:1,6), а фактический коэффициент – 0,8 (1,2:1,6). Это означает, что материал был использован экономно по сравнению с запланированным на 6,6% (0,8:0,75=1,066).

Экономия материала в производстве определяется следующей формулой:

Q = N х Pf - F

где Q – количество сэкономленного материала в отчетном периоде;

N – норма расхода материала на единицу продукции, детали, изделия;

Pf – объем фактического производства продукции, детали, изделия в отчетном периоде;

F – фактический расход материала в отчетном периоде.

Допустим, в отчетном периоде цехом было изготовлено 5000 деталей, на производство которых было потреблено 18200 кг стали. Норма расхода на одну деталь – 3,9 кг. Экономия стали рассчитывается следующим образом:

3,9 х 5000 – 18200 = 19500 – 18200 = 1300 кг.

Положительный итог расчета показывает экономию, отрицательный – перерасход.

6.3. Нормирование оборотных средств

Нормирование ОбС в производственных запасах осуществляется путем опреде­ле­ния норм запасов по каждому виду материалов и нормативов в денеж­ном выражении.

Производственные запасы по своему назначению классифицируются следующим образом:

а) Запасы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов;

б) Запасы вспомогательных материалов;

в) Запасы топлива;

г) Запасы тары и тарных материалов;

д) Запасы запасных частей;

е) Запасы инструментов, хозяйственных приспособлений и других малоценных, быстроизнашивающихся предметов.

Необходимо отметить, что запас одного и того же материала или продукции может быть отнесен как к запасам средств производства, так и к запасам предметов потребления. Это, прежде всего, определяется его эконо­мическим назначением, другими словами, зависит от отрасли использования. Например, если материал используется для собственных нужд, то он относится к предметам потребления. Если же материал используется для потребления в производстве, то – к запасам средств производства.

Из средств производства создаются два вида запасов: товарный и производственный.

При этом на предприятиях промышленности к производственным запасам относят теку­щий, страховой, сезонный, тех­но­логический, транспортный и подготовительный запасы.

Текущий запас—основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы пред­прия­тия между 2-мя очередными поставками. Он определяется как произведение среднесуточного расхода (Pсут) на интервал между поставками в днях (И), т. е.:

ТЗ = Рсут И

Текущий запас достигает максимальной величины в момент очередной поставки. По мере использования он уменьшается и к моменту очередной поставки полностью потребляется.

Страховой запас необходим на случай срыва очередных поставок по непред­ви­ден­ным обстоятельствам. Норма страхового запаса должна обеспечить работу предприя­тия в том же режиме на время принятия экстренных мер по доставке материалов. Прак­тика показывает, что норма страхового запаса достаточна на уровне половины текущего запаса. Он определяется как половина произведения среднесуточного расхода материала (Рсут) на разрыв в интервале поставок:

(И = Ифакт - Иплан) : СЗ - Рсут (Ифакт - Иплан) 0,5.

Когда предприятие-потребитель расположено вдали от транспортных путей либо используются нестандартные, уникальные материалы, норма страхового запаса может быть доведена до 100%. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30%.

Технологический запас предусматривается для подготовки сы­рья и материалов к производству. Это время на подработ­ку, сушку, разогрев, размол, увлажнение сырья и материалов. Норма технологического запаса опреде­ляется в соот­ветствии с техно­логией переработки сырья или изготовления продукта. Например, для зерна—это 1,5-2 дня, для муки, винограда—часы, для вина перед разливом—2 недели и т. д. Технологический запас равен произведению коэффициента технологического материала Ктех (устанавливается комиссией из представителей поставщика и потребителя) на сумму запасов:

Тех3 = (ТЗ + СЗ + Тр3) Ктех.

Транспортный запас создается, если нарушение времени поставки связано с транспортной организацией. Он рассчитывается аналогично страховому запасу:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57