Наличие современных основных фондов и их эффективное функционирование — непременное условие конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рынка. От эффективности использования наличных основных фондов во многом зависит эффективность производства отрасли.
Для учета и планирования ОФ государством разрабатывается единая классификация. Наиболее общим классификационным делением фондов является их структура по сферам деятельности: ОПФ и нПОФ. На долю ОПФ падает примерно 2/3, а на нПОФ—1/3. нПОФ можно определить как объекты длительного непроизводственного назначения (жилые дома, здания детсадов, клубы, кинотеатры, библиотеки), которые не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется в основном из прибыли.
Состав ОФ - это материально-вещественные элементы, формирующие полную стоимость ОФ. В зависимости от производственного назначения ОФ представлены в следующем составе:
1. Здания (где происходят процессы основных и вспомогательных производств - цеха, депо, гаражи, склады)
2. Сооружения (дороги, эстакады, шахты, скважины, тоннели, мосты)
3. Передаточные устройства (водопроводная, электрическая, газовая сеть)
4. Машины и оборудование (силовые - электродвигатели, генераторы, рабочие машины, измерительные и регулирующие приборы, ВТ)
5. Транспортные средства (водный, автомобильный, внутризаводской транспорт, автомобили, вагонетки, катера)
6. Инструменты и приспособления сроком службы более 1 г и цензовой стоимости
7. Производственный (для хранения материалов, инструментов - столы, контейнеры, стеллажи, тара) и хозяйственный инвентарь (вешалки, пишущие машинки)
8. Прочие ОФ (рабочий скот, многолетние насаждения, капзатраты по улучшению земель, прочие ОФ - например, библиотечные фонды).
Структура ОФ - это соотношение отдельных элементов, выраженное в % к общей стоимости ОФ. В структуре ОФ следует различать активную и пассивную части.
Активная часть ОФ непосредственно связана с обработкой сырья и изготовлением продукции. Это средства труда, непосредственно участвующие в создании продукта (машины, оборудование).
Пассивная часть создает условия осуществления производственного процесса. Это—здания, сооружения, транспортные средства, инвентарь.
Однако деление элементов ОФ на активную и пассивную части несколько условно в разрезе отдельных отраслей. Так, инструмент для машиностроения весьма активный элемент, а для легкой и пищевой промышленности он явно пассивный.

Структура ОФ зависит от ряда факторов. Это:
1. Характер выпускаемой продукции
2. Объем выпуска продукции
3. Уровень автоматизации и механизации
4. Уровень специализации и кооперирования
5. Климатические и географические условия расположения предприятий
На предприятиях различных отраслей структура основных производственных фондов не одинакова. Это, прежде всего, объясняется технико-экономическими условиями отрасли. Например, в машиностроении и металлообработке, черной металлургии, химической и нефтехимической, легкой промышленности, в том числе, текстильной промышленности, в составе основных производственных фондов рабочие машины и оборудование занимают большую долю, и их доля колеблется в пределах 30-50%.
В составе основных производственных фондов топливной промышленности (нефтедобывающей промышленности) удельный вес сооружений и передаточных механизмов (около 60%), легкой, пищевой отраслях, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической отраслях промышленности удельный вес зданий в составе основных фондов (соответственно, около 40, 37, 27%) бывает выше относительно добывающих отраслей промышленности.
Силовые машины и оборудование имеют высокую долю в основных фондах следующих отраслях промышленности: электроэнергетической (около 33%), сахарной (около 10%) и целлюлозно-бумажной (около 6%). Транспортные средства занимают большую долю в промышленности лесного хозяйства (около 13%), в рыбной промышленности (около 8%).
5.2. Экономическая оценка, износ и амортизация ОФ
Экономическая оценка ОФ осуществляется по первоначальной, восстановительной, остаточной, полной, ликвидационной и среднегодовой стоимости.
Первоначальная стоимость ОФ—это стоимость на момент их ввода с учетом всех произведенных затрат по фактически сложившимся ценам.
Первоначальная стоимость ОФ (Зп. ОФ ) определяется по формуле
Зп = Зоб. пр + Зтр + Змонт. (2.1)
где Зоб. пр — стоимость приобретенного оборудования;
Зтр — затраты на транспортировку;
Змонт. — стоимость СМР.
Восстановительная стоимость — стоимость производства или приобретения ОФ по ценам данного года.
Полная стоимость ОФ — стоимость без учета амортизации.
Остаточная стоимость ОФ — стоимость с учетом амортизации.
Ликвидационная стоимость ОФ — стоимость в момент списания их с баланса.
По первоначальной стоимости осуществляются все операции по ОФ—начисление амортизации, налогов на имущество, определение рентабельности производства. Она проста в расчетах. Совокупная стоимость ОФ, введенных в разные годы, определяется простым арифметическим суммированием. Но так как суммируются однородные объекты, введенные в разные годы по разным ценам, они больше или меньше реальных. Все это отрицательно сказывается на последующих операциях с ОФ - продаже, обмене, расчетах затрат на себестоимость, фондоотдаче, рентабельности и т. д.
Для устранения этого недостатка ОФ систематически переоцениваются в современных ценах их воспроизводства и тем самым определяют их реальную, т. е. восстановительную стоимость. Она определяется корректировкой первоначальной стоимости (П) на индекс цен (Ц), который утверждается государством по элементам ОФ:
В = П ´ Ц
Однако переоценка сложное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому ее осуществляют с 5-тилетней периодичностью. Ныне, используя современную ВТ, экономически целесообразно проводить такие переоценки ежегодно.
Оценка как по первоначальной, так и восстановительной стоимости не учитывает износ ОФ, следовательно, не отражает настоящую стоимость. Ведь восстановительная стоимость только выравнивает цену однородного объекта, введенного в разное время. Остаточная стоимость устраняет этот пробел и определяется как:
О = П (В) - И
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется как:
,
— число месяцев функционирования введенных (отсутствия) ОФ;
ОПФ в процессе их эксплуатации изнашиваются.
Износ - частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.
Физический износ - постепенная утрата фондами своих технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, бездействия, условий хранения (разрушения от внешних воздействий, коррозии).
Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.
Коэффициент физического износа (Кизн. ф) определяется по формуле:
Кизн. ф = Зизн/Зперв
где Зизн — стоимость износа ОФ;
Зперв — первоначальная стоимость ОФ.
Моральный износ—это такое состояние ОФ, когда они физически годны к эксплуатации, а экономически уже невыгодны.
Моральный износ 1-го вида—появляются средства (машины, оборудование, ВТ) большей производительности, но той же стоимости, что и действующие.
Моральный износ 2-го вида - появляются средства меньшей стоимости, но той же производительности, что и действующие.
Социальный износ - потеря стоимости в результате того, что новые основные фонды обеспечивают более высокий уровень удовлетворения социальных требований.
Экологический износ - потеря стоимости в результате того, что основные фонды перестают удовлетворять новым повышенным требованиям к охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и т. п.
Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.
Моральный износ, естественно, на первых порах приносит предприятию определенные убытки. Однако в последующем экономические преимущества новых средств их компенсируют и дают все возрастающий эффект, а главное, обеспечивают предприятию конкурентоспособность на рынке.
Первоначальный ущерб от морального износа неизбежен. Ведь снимают с производства физически годные, а главное несамортизировавшиеся средства. Но этот ущерб можно существенно уменьшить следующими мерами.
Во-первых, проведением разумной амортизационной политики, в частности применением прогрессивных, ускоренных методов амортизации.
Во-вторых, использованием морально устаревших средств в одной отрасли, скажем, станков в машиностроении, в других отраслях — пищевой и легкой как оборудование ремонтно-механических мастерских.
В-третьих, модернизацией действующих средств, что всегда обходится значительно дешевле, чем приобретение новых. Ведь после модернизации технические и экономические параметры средств выравниваются до уровня современных образцов.
Нематериальные активы как часть основных фондов не подвержены всем видам износа. Не имея физической основы, нематериальные активы не могут физически изнашиваться; они изнашиваются только морально – при появлении более совершенных и дешевых проектов прежние морально устаревают. Нематериальные активы – из-за сложностей в расчетах – не оцениваются по восстановительной стоимости. Они планируются и учитываются только по первоначальной и остаточной стоимости.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



