1. инновационная деятельность предприятия за конкретный период (месяц, год, с момента создания);

2. конкретный инновационный проект.

Инновационная деятельность предприятия неотделима от хозяйственной деятельности и является его конкурентным преимуществом. По этой причине экономическую эффективность инноваций на предприятии за определенный период можно отождествлять с экономической эффективностью предприятия.

Если инновационный проект рассматривается как основная идея инвестиций с длительным сроком реализации и значительной суммой финансирования, то обоснование его экономической эффективности проводится в соответствии с методологией дисконтирования денежных потоков.

Кроме крупномасштабных инновационных проектов выделя­ют мелкие, которые относятся к псевдоинновации. Они необходимы и дают значительные результаты с точки зрения технической, организационной и экономической рационализации суще­ст­вующей хозяйст­венной практики. Целесообразность рационализации и модерни­зации проверяется при оценке экономической эффективнос­ти. Источниками финанси­рования инноваций на предприятии являются собственные (новая эмиссия акций, прибыль, аморти­зация и себестоимость продукции) и заемные средства (кредиты, лизинг, прочие ресурсы, привлеченные на возвратной и безвоз­вратной основе).

По некоторым инновациям, дающим относительное снижение издержек пред­прия­тия и реальное увеличение текущих и капиталь­ных затрат, рассчитывается толь­ко стоимость инноваций (по плану и фактически). Относительное снижение себестои­мости, не затра­гивающее уменьшения норм расхода и не отражающееся в бухгал­терском учете, не сопровождается реальным приростом прибыли или снижением себестоимости. Например, для уменьшения про­студных заболеваний по причине сквоз­няков в цехе необходимо установить специальные самозакрывающиеся и уплотняю­щиеся двери. Подобная рационализация финансируется за счет амортиза­ционных отчислений зданий и увеличивает их остаточную стои­мость. Результат — улучшение условий труда, не поддающееся пря­мому расчету экономии в стоимостном выражении.

Те инновации, которые приносят реальное снижение норм текущих затрат или прирост прибыли за счет увеличения объема продаж, нуждаются в экономическом обосновании их целесооб­разности.

17.4. Планирование инноваций

Развитие предприятия осуществляется по всем направлениям его деятельности. Выделим следующие основные блоки планирования инноваций:

·  научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по созданию новой продукции (НИОКР);

·  капитальное строительство новых производственных и административных зданий;

·  реконструкция, модернизация и обновление основных фондов;

·  техническое и организационное совершенствование произ­водства, труда и управления;

·  рационализация и изобретательство.

Источниками финансирования инноваций являются: прибыль, амортизационные отчисления, капитал собственников в виде очередной эмиссии акций или вклада; заемные средства, которые затем возвращаются из прибыли. Перечень иннова­ционных проектов, запланированных на год, должен содержать информацию о капитальных и текущих затратах, а также об их экономической эффективности.

План инновационной деятельности включает укрупненную структуру работ или подробный перечень всех инновационных проектов, нуждающихся в финансировании за счет капитальной стоимости. Кроме того, необходимо планировать мелкие организа­ционно-технические мероприятия, на осуществление которых предусматри­ваются текущие издержки, относящиеся на себестоимость продукции.

Для финансирования текущих издержек составляются соответствующие сметы затрат по комплексным статьям калькуляции. Для финансирования ­НИОКР, технологической и организа­ционной подготовки производства за счет части чистой прибыли составляются сметы расходов по темам НИР, по каждому виду продукции и в целом по предприятию.

Если длительность цикла подготовки новой продукции не превышает год, то затраченные по смете средства относятся на один из счетов оборотного капи­тала — «Расходы будущих периодов».

Эти затраты затем списы­ваются в течение года на выпускаемую продукцию по частям в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой. Аналогичным образом капитализируются расходы на подготовку и освоение производства по продукции со сроком осуществления инновационного проекта более года. Они представляют собой стоимость интеллектуального продукта, относятся к немате­риальным активам и по мере реализации новой продукции частям через амортизацию переносятся на ее себестоимость.

Текущие затраты, связанные с техническим и организационным совершенст­вованием производства, сертификацией и стан­дартизацией изделий, экологизацией и рационализацией произ­водства включаются в расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общехозяйственные и коммерческие статьи зат­рат. Они предусматриваются в соответствующих калькуляционных статьях при планировании себестоимости продукции и в бухгалтерском учете.

Процедуру планирования экономической эффективности инноваций можно раз­бить на три части. Одна группа инноваций имеет четко выраженные капитальные и те­кущие затраты, которые отражаются в расчете потребности финансирования, но ре­зу­льтат не поддается прямому расчету. Так, выпуск новой продукции, по которой в те­чение нескольких лет проводились НИОКР, обусловлен не только инновацией, но и использовани­ем имеющихся активов и трудовых ресурсов. Мероприятия, свя­занные с охраной природы, как правило, также имеют прямые затраты и косвенные результаты.

Вторая часть инноваций — крупные инвестиционные проек­ты, которые нуж­дают­ся в специальном технико-экономическом обосновании. Бизнес-планы инвести­ции входят в систему пла­нирования инноваций как с точки зрения затрат, так и с точки зрения основного результата — динамического срока возврата капитала при дисконтировании денежных потоков за ряд лет.

Третья группа инноваций, представляющая собой мелкие ор­ганизационно-технические мероприятия для снижения себесто­имости продукции, имеет исходные данные для расчета показа­телей экономической эффективности инноваций.

Тема 18. КАЧЕСТВО ПРОДУК­ЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.  Понятие и показатели качества продукции

2.  Стандартизация продукции, виды стандартов

3.  Система сертификации продукции

4.  Организация службы контроля качества на предприятии

5.  Управление техническим уровнем и качеством продукции

18.1. Понятие и показатели качества продукции

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

В рыночной экономике уравнены права производителей и потребителей нов­шеств. Они сами находят себя на рынке. Нужно учитывать, что потребитель имеет выбор между новшествами. Именно потребитель выбирает наиболее пред­почтительные свойства. Качество новой продукции определяется как степень соот­ветствия требованиям потребителей.

Свойством называется объективная способность продукции, которая может прояв­ляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Ко­личественная характерис­тика одного или нескольких свойств продукции, состав­ля­ю­щих ее качество, назы­вается показателем качества продукции. Оценивать качество продукции следует только по совокупности показателей, установленных в соответ­ст­вии с назначением продукции. Показатели качества носят относительный характер, так как установ­ленные и предполагаемые потребности могут со временем меняться.

Под уровнем качества изделия понимается относительная характеристика качест­ва, основанная на сравнении совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с совокупностью базовых показателей (аналогов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т. п.).

В зависимости от числа характеризуемых свойств, показатели делятся на единич­ные и комплексные. Единичные показатели характеризуют какое-то одно свойство из­­де­лия, а комплексные—несколько и подразделяются на обобщенные, интегральные и индексные.

По применению показатели качества делятся на абсолютные (выражаются в нату­ра­­льных и стоимостных единицах) и относительные (характеризуют свойства по срав­нению с базо­выми, эталонным или конкурирующим образцом).

По характеризуемым свойствам показатели качества делятся на группы:

1.  показатели назначения характеризуют сущность продукции, свойства, опреде­ля­ю­щие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях ис­по­ль­зо­ва­ния по назначению (производительность, мощность). Они характеризуют совер­шенство выполнения основной функции, вспомогательных операций, дополни­тельных функций. Например, к функциональным свойствам стиральных машин можно отнести способность отстирывать белье, телевизоров — возможность приема различных телепрограмм. Вспомогательными операциями является заточка ножей электробритвы во время ее работы. Дополнительные функции — наличие микрокалькулятора в электронных часах.

2.  показатели надежности предусматривают возможность предмета потребления в процессе его использования сохранять свои основные характеристики и параметры в течение определенного времени и в заданных режимах эксплуатации. Они характеризуют изделие с точки зрения надежности эк­с­п­луа­та­ции - безотказность, долговечность, ремонтопригодность и. т.д. Так, надежность электропылесоса может измеряться количеством проработанных часов, тканей — сохранением цветовой окраски после стирки или чистки и др.

3.  показатели безопасности оценивают степень безопасности при эксплуатации и хранении (время срабатывания защитных установок, степень изоляции).

4. показатели технологичности - показатели, обеспечивающие рациональное ис­по­ль­зо­ва­­ние материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла.

5.  показатели транспортабельности отражают степень возможности транспорти­ро­вки изделия различным транспортом без нарушения его свойств.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57