Техническая подготовка составляет часть жизненного цикла изделия, вклю­чаю­щего:

- научную и техническую подготовку,

- собственно производство,

- эксплуатацию изделия.

На предприятии различают 3 организационные формы технической подготовки. Выбор формы зависит от:

o  масштаба и типа производства;

o  характера изготовляемой продукции;

o  частоты обновления продукции и т. д.

1. Централизованная форма (для крупных предприятий). Создаются отделы главного технолога, общезаводская лаборатория, отдел планирования технической подготовки производства. Организуются 2 конструкторских отдела:

o  опытно-конструкторский (разработка новой продукции)

o  серийно-конструкторский (совершенствование продукции).

2. Децентрализованная форма. Технической подготовкой производства занимается бюро производственных цехов.

3. Смешанная форма. Объем работы распределяется между заводскими и цеховыми органами. Конструкторская подготовка осуществляется в отделе глав­ного конструктора, а технологическая – в цеховых бюро подготовки производства.

Организация конструкторской подготовки производства

Конструкторская подготовка (КПП) заключается в проектировании и освое­нии новых изделий и совершенствовании выпускаемых. Она осуществляется в соответствии с ЕСКД, предусмат­ривающей следующие этапы (стадии) разработки:

1.  Техническое задание. Определяет назначение изделия, его технические ха­рак­­теристики, показатели качества, технологические, организационные и эконо­ми­ческие условия производства, требования к конструкторской документации. Его сос­тавляет заказчик для организации-разработчика проекта. Разработчики – КБ, НИИ.

2.  Техническое предложение. Содержит ТЭО целесообразности разработки изделия на основании анализа технического задания заказчика и встречных вариантов проектно-технологических решений по изделию, всесторонней оценки всех возможных решений с учетом современного состояния проблемы. Оно является основанием для разработки эскизного проекта.

3.  Эскизный проект. Состоит из графической части, представляющей собой совокупность конструкторских документов (чертежей) с указанием параметров, габаритных размеров, дающих общее представление о новом изделии, и пояснительной записки с расчетами основных параметров изделия, описанием принципов его работы, эксплуатационных особенностей.

4.  Технический проект. Также состоит из графической части и пояснительной записки, содержащих окончательные технические решения, дающих полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и исходных данных для разработки рабочей документации. Техническое проектирование часто сопровож­дается изготовлением макета изделия.

Рабочий проект. Содержатся рабочие чертежи на каждую деталь изделия с указанием марки, массы детали.

Технологическая подготовка производства – система мероприятий, обеспе­чиваю­щих полную готовность предприятия к производству изделий высокого качества в соот­вет­с­т­вии с заданными проектными технико-экономическими показателями, что может быть реа­ли­зовано на технологическом оборудовании, имеющим высокий технологический уровень.

В процессе ТПП разрабатываются следующие технологические документы:

1. Технологические маршруты (маршрутные карты, включающие последовате­льность прохождения заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам и рабочим местам).

2. Для серийного и массового производства дополнительно к маршрутным картам разрабаты­ваются технологические процессы с пооперационным описанием формообразования заготовок, обработки и сборки деталей и узлов.

3. Для единичного производства создаются операционные карты типовых технологических процессов.

17.3. Оценка экономической эффективности инноваций

При оценке научного и тех­нического уровня проекта, возможностей его выпол­не­ния и эффективности при­нимаются решения о целесообразности и объеме фи­нансирования.

Процедуры оценки проектов, юридического оформ­ления соглашений и контрак­тов, а также формы и ме­тоды контроля за их исполнением действуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое значение имеют сроки проведения оценки, согласо­вание, продолжительность периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования. Постоянно совершенству­ются методы контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, уве­личивается число обязательных условий, которым дол­жен соответствовать проект.

Существуют несколько методов экспертизы инно­вационных проектов:

1. описательный;

2. сравнение положений «до» и «после»;

3. сопоставительная оценка.

Описательный метод широко распространен во многих странах. Его суть состоит в том, что рассматри­вается потенциальное воздействие результатов осущест­вляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг. Получаемые резу­ль­та­ты обобщаются, составляются прогнозы и учитываются побочные про­цессы. Он поз­во­ляет учитывать, например, взаимодей­ствие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и пере­подготовкой кадров. Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтерна­тивных варианта.

Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание не только количественные, но и качественные показатели различных проектов. Одна­ко этому методу присуща высокая вероятность субъек­тивной интерпретации информации и прогнозов.

Сопоставительная оценка состоит в сравнении положения предприятий и органи­заций, получающих государственное финансирование и не получающих его. В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществ­ляемого проекта, что составляет одно из требований проверки экономи­ческой обосно­ванности конкретных решений по фи­нансированию краткосрочных и быстрооку­паемых про­ектов. Этот метод также имеет недостатки, в частности, он не применим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.

Плюсы и минусы различных методов оценки инновационных проектов обусловливают их комбини­рованное применение.

Обобщающими показателями эф­фек­тивности мероприятий по новой технике можно считать:

- показатель годового экономического эффекта от внедрения этих мероприятий, приходящийся на 1 манат затрат по их осуществлению (народнохозяйственная эффективность научно-технических мероприятий);

Эг = (( С1 + Ен*К1) – (С2 + Ен*К2)) *V2

С1, С2—себестоимость единицы продукции по вариантам

К1, К2—удельные капвложения по вариантам

- показатель дополнительной прибыли от проведения научно-технических меро­приятий, приходящийся на 1 манат затрат по их осуществлению (хозра­счетная эффективность научно-технических мероприятий).

Обобщающим показателем комплексной оценки национальной эффектив­но­сти мероприятий НТП является суммарный экономический эффект, опреде­ляе­мый на всех стадиях (этапах) реализации его мероприятий как превышение стои­мостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресур­сов за весь срок осуществления данного инвестиционного или иного проекта.

Из потенциально возможных вариантов в начале отбираются варианты, удов­лет­во­ряющие всем заданным ограничениям, таким как время реализации проек­та, социа­льный стандарт, экологические и другие требования. В их число реко­мен­дуется вклю­чать наиболее прогрессивные варианты, технико-экономи­ческие показатели ко­то­рых превосходят или соответствуют лучшим мировым дости­жениям. Учитываются также и возможности закупки техники в необходимом ко­ли­честве за рубежом, организация собственного производства на основе приоб­ретения лицензий и организация производства совместно с зарубежными партне­рами (странами, фирмами и т. д.)

Затем по каждому варианту с учетом динамики определяются затраты, резу­ль­таты и экономический эффект. Лучшим вариантом признается тот вариант, у ко­торого величина экономического эффекта максимальна, либо вариант с мини­ма­льными затратами при условии тождества полезного результата (эффекта).

Суммарный (по годам расчетного периода) экономический эффект расс­читы-­

вается по формуле:

S Эm= S Рm - S Зm (2.1)

Где S Эm – суммарный экономический эффект от мероприятий НТП (ин­вес­ти­цион­­ного проекта) за расчетный период (от начального tн до конечного tк года осуществления проекта);

S Рm и S Зm – суммарная стоимостная оценка результатов и затрат на осуществление проекта за период, равный t, соответственно.

За начальный год расчетного периода обычно принимается год начала фи­нан­­сирования работ по реализации проекта, с учетом выполненных научных исс­ле­дований. Конечный год определяется моментом завершения всего жиз­нен­но­го ци­к­ла мероприятия НТП, включая разработку, освоение, серийное про­из­вод­ство, а также использование результатов осуществления проекта в экономике.

Необходимо обеспечить выбор качественного инновационного проекта. Пред­став­ленные инвесторам инновационные проекты должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показа­телей. Это значит, что информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показа­телей по вариантам должны быть сопоставимы.

При сравнении вариантов необходимо соблюдение принципов системного подхода. Здесь требуется учесть важнейшее свойство систем — эмерджентность, которое обусловливает неравенство совокупного эффекта от комплекса мероприятий и величины эффектов от раз­дельного их проведения. В основе сравнения иннова­ционных вариантов лежит принцип комплексного под­хода, требующий учета всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации дан­ного варианта решения.

В соответствии с теорией рыночной экономики, деятельность субъектов хозяй­ствования основана на свободе выбора сферы вложения капитала, а функции государства сводятся к выработке правил экономического поведения предприятия. Отсюда вытекает необходимость двух подходов к оценке эффективности инновации: с точки зрения первичного звена экономики (локальные критерии) и с позиции государства (народнохозяйственные количественные и качественные характеристики результативности инновационной деятельности). Можно выделить несколько аспектов оценки эффективности инноваций на предприятии: научно-технический, экономический, социальный и экологический. В свою очередь, экономическая эффективность исходя из объекта инноваций рассматривается на двух уровнях:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57