16.5. Пути повышения эффективности инвестиционных вложений

Одним из важных направлений проводимых в Азербайджане реформ является создание благоприятного инвестиционного климата.

Известно, что государство, учитывая перспективные социально-экономические направления развития страны, может проводить целесообразную инвестиционную политику, а также осуществлять определенные стимулирующие или ограничивающие мероприятия инвестиционной политики. Таким путем оно может регулировать инвестиционную деятельность и направить инвестиционные вложения в стратегически перспективные отрасли.

С целью осуществления экономических, научно-технических, социальных программ, соответствующих перспективным направлениям социально-экономиче­ского развития страны, достижения нужного уровня инвестиционной активности, необходимо создание совершенной правовой базы.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматри­вает использование нижеследующих механизмов:

- использование в налоговой системе потенциальными инвесторами льготных налоговых ставок и условий;

- использование гибкого финансово-кредитного механизма, включающего выдачу кредита под низкие проценты и отчисления ускоренной амортизации, гибкого механизма амортизации основных средств;

- полное или частичное освобождение от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин импортируемого с целью осуществления инвестиционного проекта оборудования производственно-технического назначения и т. д.

Наряду с вышеуказанными механизмами, расширение инвестиционной деятельности в стране зависит также от конкретных мероприятий, осуществляемых государством в области защиты инвестиций. Это теоретически очень важно для привлечения иностранных инвестиций. Поэтому государство гарантирует защиту инвестиций, осуществляемых на территории республики различными хозяйствую­­­­щими субъектами. Такая гарантия, независимо от формы собственности и назначения инвестиций, предоставляется на уровне государства всем инвесторам. Эти гарантии нашли свое отражение в законах Азербайджанской республики «Об инвестиционной деятельности», «О защите иностранных инвестиций».

На принятие решения об осуществлении инвестиционных вложений влияют как внутренние, так и внешние факторы. К таким факторам, прежде всего, относятся:

- макроэкономические условия;

- процесс изменения уровня спроса;

- процесс изменения уровня предложения.

Предприятие функционирует в определенной макроэкономической среде, и на ее деятельность, наряду с большинством регулирующих факторов, оказывает влияние экономическая политика государства. К таким факторам относятся: общий уровень спроса, уровень реального банковского процента, уровень экономического развития, бюджетная и налоговая политика государства, денежно-кредитные механизмы и т. д. Все эти факторы в процессе регулирования в той или иной форме макроэко­номической среды влияют на деятельность предприятия. Например, финансовая политика, характеризующаяся высоким уровнем банковского процента, ограничивает инвестиционную активность. И наоборот, низкая процентная ставка стимулирует инвестиционный процесс, увеличивает объем инвестиционных вложений. В конечном итоге, это приводит в условиях правильной макроэкономической политики к расширению инвестиционной деятельности и повышению потоков инвестиций в экономику страны.

На уровень инвестиционной активности непосредственно влияет изменение уровня спроса. Если объем спроса увеличится, повысится и инвестиционная актив­ность, и наоборот, снижение спроса ведет к ухудшению инвестиционной активности. Изменение уровня предложения также влияет на объем инвестиционных вложений. Предприятие, не создавшее соответствующую производственную систему и управлен­ческий аппарат для осуществления сильной конкуренции, при сохранении своих позиций на рынке встретится с трудностями и в дальнейшем может быть вытеснено из рынка.

Процесс принятия решения на предприятии, связанном с инвестиционными вложениями, требует сбора и разработки достаточно реальной информации. Эта информация связана с макроэкономическими условиями, изменением объемов спроса и предложения, возможностями эффективного использования материальных запасов, имеющимися источниками финансирования и т. д. После этого принимается конкретное решение о целесообразности инвестиционных вложений на основе прогнозов о результатах, полученных из сведений об осуществлении различных инвестиционных вариантов.

16.6. Учет и снижение инвестиционных рисков

Как было отмечено, портфельные (финансовые) инвестиции – вложения средств в выпущенные фирмами (предприятиями) и государством акции, облигации и другие ценные бумаги. Основной целью формирования инвестиционного портфеля является такое взаимное снижение рисков, связанных с той или иной формой инвестиционных вложений, при котором обеспечивается доверие капитальным вложениям и достигается наиболее высокая прибыль.

Все инвестиции связаны с риском. Риск — это вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внеш­них и внутренних факторов, определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их функционированию.

Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери при­были в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интере­сы лица, осуществляющего вложения своих средств.

Инвестиционные риски классифицируются в зависимости от осо­бенности реали­за­ции им проекта и способа привлечения средств. В об­щем случае выделяют следующие риски:

а) кредитные;

б) риски, возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;

в) предпринимательские, связанные со второй стадией инвестиционного проекта;

г) страховые.

Инвестиционные риски можно подразделить на следующие группы:

а) общеэкономические риски, связанные с политико-экономическим состоянием в стране. К ним относятся вероятность отрицательного исхода экономической политики государства, возможности высокой инфляции и политической нестабильности и другие форс-мажорные (чрезвычайные) обстоятельства;

б) коммерческие риски, связанные с конкретным объектом инвестиционных вложений. К ним относятся риски, связанные с возможностями снижения рыночной стоимости ценных бумаг, отсутствием прибыли и дивидендов, банкротством фирмы (предприятия) и ликвидацией инвестиционных объектов и т. д. Для снижения такого рода рисков используют инвестиционный портфель.

Среди общих рисков, присущих первой стадии реализаций проекта можно выделить следующие:

* риски, возникающие вследствие неправильного оформления юридических прав: прав собственности или аренды на земельный участок и объекты недвижимости, а также разрешения на строительство;

* риск превышения сметы вследствие удорожания стоимости строительства и др.

В системе управления организацией управление рисками является компонентом подсистемы разработки и реализации управленческих решений. Таким образом, управление рисками осуществляется не ради снижения рисков, а ради повышения качества и обоснованности управленческого (особенно стратегического) решения.

К принципам организации управления рисками относим следующие:

1) правовая регламентация управления рисками путем создания единого нормативно-методического документа по рискам. По крупным объектам важно не только экономически обосновывать и оптимизировать риск, но и поде­лить его между участниками инновационного проекта или друго­го объекта;

2) обеспечение высокого научного уровня процесса управления рисками путем анализа действия экономических законов функ­ционирования рыночных отношений и законов организации, на­учных подходов и принципов;

3) обеспечение адаптивности управленческих процессов к измене­ниям факторов внешней и внутренней среды;

4) обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов управ­ленческих решений;

5) автоматизация управления;

6) регламентация процессов;

7) выполнение принципов рациональной организации управлен­ческих и производственных процессов;

8) оптимизация рисков.

Тема 17. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.  Понятие инноваций, НТП и инновационного процесса

2.  Задачи и содержание подготовки новой продукции

3. Оценка экономической эффективности инноваций

4. Планирование инноваций

17.1. Понятие инноваций, НТП и инновационного процесса

Каждое предприятие должно развиваться и совершенство­вать свою продукцию (работы, услуги). В противном случае оно не будет обладать конкурентным преимуществом, что приведет к потере рынков сбыта. По этой причине предприятие постоян­но находится в поиске новых идей, которые могут быть коммерциали­зированы. Нововведения, или инновации, распространя­ются на новые продукты, способы их производства, новшества в организационной и финансовой сфере.

Инновация — это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, со­циальный или экологический результат. Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях. Это, как отметил аме­ри­кан­ский эконо­мист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяю­щий науку, тех­нику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получе­нии новшества и простирается  от  зарождения идеи до ее ком­мерческой реали­за­ции, охватывая таким образом весь комплекс отноше­ний: производства, об­мена, потребления.

Инновация в общем виде понимается как создание каких-то новшеств, цен­ностей внутри организаций и предприятий. Инновация подразумевает создание новых технических и технологических идей, подходов, методов в любой сфере деятельности и должна быть ориентирована на рынок, а не на продукт.

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального НТП в реальный, воплощающийся в новых про­дук­тах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протя­же­нии многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

В литературе насчитываются сотни определений инновации. Различные ав­торы, в ос­нов­ном зарубежные, трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследо­вания.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57