Дополнительными показателями являются следующие.

Показатели экстенсивного использования ОПФ, отражающие уровень использо­ва­ния их по времени:

Кэ = tф / tпл

tф—фактическое время работы

tпл—время работы по норме, плану.

Показатели интенсивного использования ОПФ, отражающие уровень использо­вания их по мощности, производительности. Коэффициент интенсивного использова­ния оборудо­ва­ния - отношение фактической производительности основного техноло­ги­ческого оборудо­ва­ния к его нормативной производительности:

Ки = Вф / Вн

Вф—фактическая выработка оборудованием продукции

Вн—технически обоснованная выработка оборудованием

Показатели интегрального использования ОПФ, учитывающие совокупное влия­ние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных. Коэффициент интегра­ль­но­го исполь­зования оборудования - произведение Кэ и Ки:

Кинт = Кэ * Ки

На уровень и динамику эффективности использования ОФ влияют многочислен­ные факторы. В перераба­тывающей промышленности к наиболее важным и опреде­ляющим относятся такие факторы, как сырьевой, НТП, формы организации произ­водства, размещение, организа­ционно-экономический механизм функциониро­вания предприятий отрасли.

Повышение эффективности использования ОФ осуществляется ростом объема про­изводства пу­тем увеличения коэффициентов интенсивности и экстен­сивности на основе сведения к минимуму внутрисменных про­стоев, ликвидации «узких мест», оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, ис­ключения цело­дневных простоев, увеличения сменности работы и др.

Пути повышения эффективности использования ОФ будут разными в конкретных отраслях. Каждая отрасль промышленности имеет свои резервы и конкретные пути их реализации по повышению эффективности использования ОФ.

Для отраслей перерабатывающей промышленности характерными будут следую­щие: повышение качества сырья, максимальное снижение потерь сырья, внедрение достижений НТП и безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий, повышение уровня концентрации, развитие комбинирования производства, специали­зации и кооперирования.

Для отраслей машиностроения повышение эф­фективности использования ОФ свя­за­но с увеличением сменности работы предприятий и повышением конкуренто­спо­соб­ности производимых машин. Здесь не­обходимо max-но повысить коэф­фи­циенты интенсивного и экстенсивного использования технологического обору­дова­ния.

В добывающей промышленности весьма важно рационально размещать предприя­тия на основе хорошо разведанных запасов полезных ископаемых необходимого качества.

5.5. Производственные мощности предприятия и их виды

ПМ предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленном планом номенклатуре и ассор­тименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии.

ПМ характеризует работу ОФ в таких условиях, при которых можно полностью испо­ль­зо­вать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда. ПМ измеряются в тех же единицах, в которых планируется производство данной продук­ции в натуральном выражении (т, шт, м).

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

·  количество и производительность оборудования;

·  качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

·  степень прогрессивности техники и технологии производства;

·  качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

·  уровень специализации предприятия;

·  уровень организации производства и труда;

·  фонд времени работы оборудования

Снижение производственной мощности происходит по сле­дующим причинам:

·  износ оборудования;

·  уменьшение часов работы оборудования;

·  изменение номенклатуры продукции;

·  окончание срока лизинга оборудования.

ПМ отрасли промышленности по производству определенной продукции рав­няет­ся суммарной мощности входящих в нее предприятий по производству этой продукции.

ПМ предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выпол­няют основные опе­­ра­ции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена большая часть оборудо­вания. ПМ предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, мате­риа­лов, повышения квалифи­кации работающих, улучшения организации производ­ства и труда ПМ изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

В расчет производственной мощности предприятия включа­ется все оборудование, закрепленное за основными производст­венными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; учитывается культурно-технический уровень кадров, их отношение к труду и достигнутый уровень выполнения норм времени.

Техническая мощность орудий труда может превратиться в производственную мощность только в случае объединения с живым трудом.

Количество механической мощности не зависит от фонда времени работы оборудования, а техническая мощность – зависит.

К фонду времени оборудования относятся:

- календарный фонд времени

- режимный фонд времени

- плановый или максимально возможный фонд времени

- фонд фактического времени работы.

Применяются несколько понятий, характеризующих ПМ:

- входная (входящая) - мощность на начало года, показывающая, какими произ­водствен­ными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

- выходящая (выходная) - мощность на конец года, определяемая суммирова­нием входя­щей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

- проектная - предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расши­рения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощ­но­сти ис­чис­ляется среднегодовая ПМ (Мср. г), которой предприятие, отрасль про­мыш­ленности рас­по­лагают в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года (Мн) среднегодового ввода мощности (Мв) и вычитания среднегодового ее выбытия—ликвидации (Мл):

Мср. г = Мн + ( Мв * n1 ) / 12 – ( Мл * n2 ) / 12

n1, n2—количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года.

Для расчета производственной мощности используется режимный фонд времени.

Производственная мощность промышленных предприятий, работающих на основе непрерывного производственного процесса рассчитывается на основе количества календарных дней в году и длительности дня.

Производственная мощность цеха при производстве ведущим цехом однородной продукции приравнивается мощности ведущего производственного участка.

Производственная мощность предприятия при производстве однородной продукции приравнивается мощности ведущего цеха.

Уровень использования производственной мощности рассчитывается отношением годового объема выпуска продукции к производственной мощности на конец года, умноженным на 100.

Производственная мощность на основе мощности электродвигателей, приводящих в движение технологическое оборудование рассчитывается произведением технической мощности электродвигателей, приводящих в движение технологическое оборудование, на фонд времени работы оборудования и коэффициента, преобразовывающего объем электроэнергии, потребленной для технологических нужд в объем производимой продукции.

В общем виде производственная мощность ведущего цеха может быть определена по формуле: 

 или  ,

где a - производительность оборудования в час; 

 T - годовой фонд рабочего времени оборудования, час.; 

 m - среднегодовое количество оборудования; 

 t - трудоемкость изготовления единицы продукции, час. 

Производственная мощность единицы ведущего оборудования рассчитывается произведением производительности единицы оборудования и фонда времени единицы оборудования.

Производственная мощность ведущего производственного участка рассчитывается произведением количества ведущего оборудования, установленного на ведущем производственном участке, на производительность единицы оборудования и фонд времени единицы оборудования.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

·  ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

·  реконструкции;

·  технического перевооружения производства;

·  организационно-технических мероприятий;

·  увеличения часов работы оборудования;

·  изменения номенклатуры продукции или уменьшения тру­доемкости;

·  использования технологического оборудования на услови­ях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым сог­лашением.

Основные направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей:

·  сокращение простоев оборудования и повышение коэффициента его сменности;

·  замена и модернизация изношенного и устаревшего оборудования;

·  внедрение новейшей технологии и интенсификация производственных процессов;

·  быстрое освоение вновь вводимых мощностей;

·  мотивация эффективного использования основных фондов и производст­венных мощностей и др. 

Тема 6. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.  Состав и структура оборотных фондов и оборотных средств

2.  Определение потребности в оборотных средствах и норм расходов материа­льных ресурсов

3.  Нормирование оборотных средств

4.  Показатели и пути повышения эффективности использования ОбС

6.1. Состав и структура оборотных фондов и оборотных средств

ОбПФ—это совокупность предметов труда, целиком употребляющихся в одном произ­водственном цикле, полностью переносящие свою стоимость на изготовляемую продукцию в процессе производства, либо полностью ее утрачивающие.

ОбПФ включают:

1. Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные мате­риалы, запчасти для ремонта, МБП).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57