По экономическому назначению выпускаемой продукции предприятия подразделяются на: предприятия, производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По типу организации производства промышленные предприятия подразделяются на индивидуальные, серийные, массовые.
По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные, универсальные и смешанные предприятия.
1. Классификация по отраслевой принадлежности
Предприятия отличаются друг от друга отраслевой принадлежностью. В зависимости от этого, предприятия делятся на промышленные, торговые, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т. д.).
2. Классификация по формам собственности:
Частные предприятия могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и на основе договоренностей между участниками объединения. Объединение является юридическим лицом, не отвечает по обязательствам входящих в его состав предприятий, а предприятия – по обязательствам объединения.
Госпредприятия бывают как чисто государственные, так и смешанные (т. е. полугосударственные). В чисто госпредприятиях государству принадлежит весь акционерный капитал (в основном создаются в добывающих отраслях). В смешанных предприятиях государство в лице какого-либо министерства может владеть значительной частью пакета акций (более 50%).
3. Классификация по принадлежности капитала:
· Национальные предприятия – их капитал принадлежит предпринимателям своей страны.
· Иностранные предприятия – капитал принадлежит иностранным предпринимателям. Они образуются либо путем создания АО, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм.
· Смешанные предприятия – капитал принадлежит предпринимателям двух и более стран. Смешанные по капиталу называются СП в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деятельности.
Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, вправе без лицензий экспортировать продукцию (работы, услуги) собственного производства. Предприятия с иностранными инвестициями вправе без лицензий осуществлять импорт продукции (работ, услуг) для собственной хозяйственной деятельности.
На предприятиях с иностранными инвестициями создается резервный фонд в размере до 25% уставного фонда.
4. Классификация по размерам. Одной из важнейших характеристик предприятия являются его размеры, определяемые, в первую очередь, количеством занятых работников. Другие показатели: годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов, стоимостной объем выпуска продукции и стоимость ОПФ. По количеству занятых предприятия подразделяются на: малые - до 50, средние - от 50 до 500, крупные - более 500 человек. В Азербайджане к субъектам малого предпринимательства относят предприятия, соответственно: в промышленности и строительстве: до 40 чел., (годовой оборот – до 200 тыс. ман.), в сельском хозяйстве: до 15 чел., (годовой оборот – до 100 тыс. ман), в оптовой торговле 10 чел., годовой оборот – до 300 тыс. ман, в прочих отраслях – до 5 чел., годовой оборот – до 100 тыс. ман.
5. В соответствии с особенностями используемых ресурсов фирмы делятся на:
- использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),
- интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),
- интенсивно использующие материалы (материалоемкие).
Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда.
Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства.
Материалоемкие предприятия имеют высокие объемы затрат ресурсов. Этим предприятиям приходится решать задачу эффективного использования ресурсов и экологических проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.
6. Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия. Выбор места расположения предприятия определяется на основе следующих критериев:
- Ориентация на материалы - с целью снижения транспортных расходов на материалы, это особенно важно для материалоемких предприятий.
- Ориентация на трудовые ресурсы - учитываются два обстоятельства: количество трудовых ресурсов в регионе и цена рабочей силы.
- Ориентация на продажу товаров и налоги - в случаях, когда в разных регионах действуют различные системы налогообложения, финансовой поддержки, налоговой политики. Предприятие располагается там, где эти условия наиболее выгодны.
- Ориентация на транспортные средства - выбор такого места расположения, которое обеспечивает предприятию наиболее выгодные гарантированные транспортные услуги. Удобно располагать предприятия вблизи транспортных узлов: портов, аэропортов, автомагистралей.
- Ориентация на источники энергии, что особенно важно для энергоемких предприятий. Однако в настоящее время это имеет не такое значение, как раньше, благодаря более широкому использованию электроэнергии.
- Ориентация на окружающую среду имеет в последние годы все большее значение и делает невозможным строительство некоторых предприятий в определенных регионах из соображений экологической безопасности,
- Ориентация на потребителя особенно важна для торговых предприятий.
- Ориентация на особенности местности играет существенную роль для транспортных предприятий, которые должны учитывать особенности ландшафта и климата.
- Ориентация на зарубежных партнеров - в случаях, когда предприятие непосредственно связано с зарубежными поставщиками или заказчиками.
7. Классификация предприятий по организационно-правовым формам. Согласно ГК АР, к организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся следующие виды коммерческих организаций:
- хозяйствующие товарищества и общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться как отдельными гражданами (индивидуальными предпринимателями), так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества отметим солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам (если иное не предусмотрено договором или другим соглашением), в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников.
Обе формы предпринимательства широко распространены в Европе и других странах. В ФРГ индивидуальные предприятия распространены в розничной и мелкооптовой торговле, а также в местной промышленности; владелец такого предприятия отвечает по его обязательствам всем своим имуществом. Судя по тому, что почти 10% от общего количества немецких предприятий приходится на эту форму организации капитала, она достаточно эффективна. Аналогичная форма есть во Франции — предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца.
Здесь тоже есть свои особенности: например, индивидуальный предприниматель не имеет права образовывать несколько предприятий такого рода; предприятие с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца, не может стать единственным участником другого такого же предприятия.

Индивидуальный предприниматель ведет дело за свой счет, самостоятельно принимает решения. Его преимущество в оперативности принятия решений и моментальном реагировании на запросы потребителей. Однако при такой форме организации бизнеса ограничены финансовые ресурсы, что не позволяет вести производство в больших масштабах. Ограниченность масштабов производства является причиной высоких издержек и низкой конкурентоспособности.
Объединение физических и юридических лиц для ведения совместной деятельности позволяет увеличить объем привлекаемых производственных ресурсов. Вместе с тем, на предприятиях, имеющих нескольких владельцев невысока оперативность принятия решений.
Преимуществами небольших предприятий можно считать хороший обзор бизнеса, недостатком – высокие издержки производства из-за ограниченности производственных и финансовых ресурсов.
Крупные предприятия имеют более низкие издержки за счет массового производства, но теряют оперативность управления, заинтересованность работников в конечных результатах деятельности.
ГК четко разделяет товарищества—объединения лиц, требующие непосредственного участия учредителей в их деятельности, общества—объединения капитала, не требующие такого участия, но предполагающие создание специальных органов управления.
Хозяйствующие товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества.
Хозяйствующие общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Хозяйствующее общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).
Хозяйствующее общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Полное товарищество—товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с уставом занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если уставом не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



