Сырье является продукцией добывающих отраслей.
Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).
Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).
Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.
2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах.
3. Расходы будущего периода - стоимостная оценка расходов на подготовку и освоение новых видов продукции, производимых в данный период, но подлежащих оплате в будущем.
Фонды обращения - это денежные ресурсы, необходимые в процессе реализации готового продукта и приобретения новых предметов труда. Они связаны с обслуживанием процесса обращения товаров, не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончания производственного цикла, изготовления продукции и ее реализации, стоимость ОбС возмещается в составе выручки от реализации продукции. Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.
Состав фондов обращения:
Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.
Дебиторская задолженность – деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья.
Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.
Оборотные средства—это совокупность денежных средств, авансируемых для создания ОбПФ и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств. Экономическую сущность ОбС можно представить как обеспечение денежными ресурсами непрерывности процесса производства и реализации.
Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам: 1) сферам оборота; 2) элементам; 3) охвату нормированием; 4) источникам финансирования.
По сферам оборота оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота: снабжение, производство и сбыт (реализация). Более наглядно кругооборот оборотных средств представляет собой:
Д – ПЗ... П... ГП – Д1.
На денежные средства (Д) предприятие приобретает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных запасов (ПЗ), затем идет непосредственно процесс производства (П), в результате которого получается готовая продукция (ГП), она реализуется, и предприятие за нее получает определенные денежные средства (Д1). Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь.


По элементам оборотные средства делятся на:
а) производственные запасы (сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части для ремонтов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы);
б) затраты на незаконченную продукцию (незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов);
в) готовую продукцию (продукция на складах, отгруженная продукция);
г) денежные средства и средства в расчетах (денежные средства, дебиторская задолженность и прочие расчеты).
По охвату нормированием: Нормирование - это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств.
1) Нормируемые. Все оборотные средства, находящиеся в сфере производства - производственные запасы, затраты на незаконченную продукцию, продукция на складах. В сфере обращения нормируется только та часть оборотных средств, которая овеществлена в готовой продукции.
2) Ненормируемые - отгруженная продукция, денежные средства и средства в расчетах, дебиторская задолженность.
По источникам финансирования оборотные средства делятся на:
1. собственные
2. заемные
3. привлеченные.
Общий размер собственных средств устанавливается предприятием самостоятельно. Это прибыль, часть уставного фонда, устойчивые пассивы (т. е. средства, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему. Это задолженность рабочим и служащим по зарплате, по взносам на соцстрахование и т. д.).
Заемные средства—это банковские и коммерческие кредиты.
Привлеченные средства—это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.
Кредиторская задолженность—это использование средств, не принадлежащих предприятию, например, задолженность по платежам в бюджет, по выданным векселям, коммерческим кредитам.
Соотношение между отдельными элементами ОбС или их составными частями называется структурой ОбС. Так, в воспроизводственной структуре соотношение ОбПФ и фондов обращения составляет в среднем 5:1. В целом по промышленности более 2/3—производственные запасы, незавершенное производство—1/4, несущественную часть составляют расходы будущих периодов.
Структура оборотных фондов большинства отраслей перерабатывающей промышленности характерна тем, что в производственных запасах находится сравнительно большая часть средств. Это обусловлено высокой материалоемкостью и сравнительно коротким производственным циклом изготовления преобладающего большинства промышленных продуктов. В условиях рыночной экономики как раз невыгодно замораживать средства в запасах. Поэтому для ряда перерабатывающих отраслей необходимо предусмотреть особые условия кредитования сезонных заготовок, а остальные виды производственных запасов свести к минимуму.
Структура оборотных средств зависит от:
1. отраслевой принадлежности предприятия
2. характера и особенностей организации производственной деятельности
3. условий снабжения и сбыта
4. расчетов с потребителями и поставщиками.
6.2. Определение потребности в оборотных средствах и норм расходов материальных ресурсов
Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты для расширения производства.
Потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов: объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия; длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т. п.
Стоимость оборотных фондов и ОбС сравнительно велика, что обусловливает необходимость научно-обоснованного подхода к определению необходимых размеров ОбС, размещаемых на каждой стадии кругооборота. Оптимальный размер ОбС должен быть определен в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются достаточность и минимальность.

Предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала. Но это сокращение должно иметь разумные пределы, так как оборотные средства должны обеспечивать нормальный режим его работы.
При определении оптимальной потребности в оборотных средствах рассчитывается сумма денежных средств, которая будет авансирована для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого используется три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.
Сущность аналитического, или опытно-статистического метода состоит в том, что при анализе имеющихся товарно-материальных ценностей корректируются их фактические запасы и исключаются излишние и ненужные ценности.
При коэффициентном методе в норматив предшествующего периода вносятся поправки на планируемое изменение объемов производства и на ускорение оборачиваемости.
Аналитический и коэффициентный методы могут применяться на тех предприятиях, которые функционируют больше года, сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые годы и не располагают достаточным количеством квалифицированных специалистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.
Метод прямого счета предусматривает расчет запасов по каждому элементу оборотных средств. Этот метод используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующего предприятия.
Оптимальный размер ОбС должен обеспечить предприятиям бесперебойную, ритмичную работу по производству и реализации товаров и услуг в соответствии с запросами рынка на уровне min-ной достаточности. А это, в свою очередь, достигается нормированием ОбС путем определения норм и нормативов. При этом каждая группа ОбС нормируется в соответствии с принципами, выражающими их функциональное назначение в кругообороте средств.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



