- производится группировка автотранспортных средств по типам, и для каждого выделенного типа подвижного состава устанавливается его наиболее характерный представитель по марке автомобиля;
- определяются условия движения всех видов транспортных средств по альтернативным маршрутам (новому платному сооружению и существующему);
- рассчитывается себестоимость пробега автомобилей рассматриваемых марок;
- определяется снижение себестоимости пробега автомобилей по платному дорожному сооружению.
При определении платы за проезд рекомендуется все расчеты, связанные с определением себестоимости перевозок, выполнять в рамках следующих типов автомобилей, сгруппированных по классам (для легковых автомобилей и автобусов) и по грузоподъемности или общей массе (для грузовых автомобилей и автопоездов):
Л-1) легковые автомобили малого класса (с объемом двигателя от 1,2 до 1,8 л);
Л-2) легковые автомобили среднего класса (с объемом двигателя от 1,8 до 3,0 л);
Л-3) легковые автомобили большого класса (объем свыше 3,0л);
А-1) автобусы малого класса (длиной до 5 м);
А-2) автобусы среднего класса (длиной 6- 7,5 м);
А-3) автобусы большого класса (длиной более 8 м);
Г-1) грузовые автомобили общей массой до 3 т;
Г-2) грузовые автомобили общей массой от 3 до 10 т;
Г-3) грузовые автомобили общей массой от 10 до 20 т;
Г-4) грузовые автомобили общей массой свыше 20 т.
Определение затрат на автомобильные перевозки по рассматриваемым видам подвижного состава производится по следующим основным калькуляционным статьям затрат, принятым в экономике автомобильного транспорта:
- затраты на топливо (Т);
- затраты на смазочные материалы (СМ);
- затраты на техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт (ТО);
- затраты на восстановление износа и ремонт шин (Р);
- амортизация автомобилей (АМ);
- заработная плата водителей (W);
- накладные расходы (НР).
Затраты по каждой из указанных статей рассчитываются с использованием действующих нормативов (Приложение Г).
Себестоимость 1 часа эксплуатации автомобиля определяется из выражения
(41)
где Cv - переменные расходы (зависящие от движения) на 1 автомобиле-км пробега, определяются по формуле
Cv = Т + СМ + ТО + Р, (42)
V - скорость движения автомобиля, км/ч.
Cc – постоянные расходы (не зависящие от движения) на 1 автомобиле – час работы, определяются по формуле
Cc = АМ + НР , (43)
W – зарплата водителя за 1 час работы.
Пример оптимизации тарифа за проезд по платному мостовому переходу приведен в
4.3.3 Оценка коммерческой эффективности проекта в целом
Оценка коммерческой эффективности проекта в целом базируется на расчете только двух видов денежных потоков: от операционной и инвестиционной деятельности.
В состав денежного потока от операционной деятельности входят:
притоки – выручка от взимания платы за проезд; доходы от размещения рекламы, предприятий дорожного и автотранспортного сервиса в зоне дорожной полосы (полосы отвода), прочие доходы и поступления.
оттоки – затраты на организацию коммерческого использования дорожного сооружения, затраты на его содержание и ремонт в процессе эксплуатации, прочие расходы и отчисления.
В состав денежного потока от инвестиционной деятельности входят:
притоки – доходы от реализации имущества и нематериальных активов предприятия, обеспечивающего коммерческое использование дорожного сооружения; уменьшение оборотного капитала на всех шагах расчетного периода;
оттоки - инвестиции в строительство (реконструкцию) дорожного сооружения; вложения в увеличение оборотных средств на всех шагах расчетного периода; ликвидационные затраты.
4.3.4 Оценка коммерческой эффективности участия в проекте
При оценке эффективности участия в проекте обязательно учитывается схема его финансирования и поэтому наряду с денежными потоками от операционной и инвестиционной деятельности рассчитывается и денежный поток от финансовой деятельности. При его расчете поступления заемных средств принимаются в качестве денежных притоков, а платежи по займам – в качестве оттоков.
Все расчеты ведутся в прогнозных ценах.
Перед вычислением показателей эффективности денежный поток от инвестиционной деятельности при необходимости корректируется таким образом, чтобы была обеспечена финансовая реализуемость проекта, т. е. чтобы на каждом шаге расчета суммарное сальдо денежного потока от всех видов деятельности стало бы неотрицательным. Корректировка осуществляется путем добавления в состав денежных оттоков по инвестиционной деятельности дополнительных средств (фондов), необходимых для обеспечения положительного сальдо суммарного потока.
Расчет показателей эффективности участия в проекте осуществляется так же, как при оценке коммерческой эффективности проекта в целом, но с учетом следующих особенностей:
- к оттокам по инвестиционной деятельности добавляются пассивы за счет обслуживания (инвестиции в прирост оборотного капитала) и вложения в дополнительные фонды;
- производится дефлирование суммарного денежного потока от операционной и инвестиционной деятельности.
Оценка коммерческой эффективности дорожного проекта как в целом, так и для каждого из его участников рекомендуется осуществлять в процессе компьютерного моделирования.
4.4 Оценка бюджетной эффективности проекта
Оценка бюджетной эффективности проекта производится по требованию органов государственного федерального или регионального управления.
Основными показателями эффективности являются чистый дисконтированный доход бюджета, а при наличии бюджетных оттоков - внутренняя норма дохода и индекс доходности бюджета. При предоставлении государственных гарантий реализации проекта рекомендуется рассчитывать также индекс доходности гарантий, выражаемый отношением чистого дисконтируемого дохода к величине гарантий.
Денежный поток для расчета бюджетной эффективности в общем случае включает в себя как притоки, так и оттоки бюджетных средств.
К основным источникам притоков бюджетных средств относятся:
поступления в виде налогов, акцизов, пошлин и сборов в бюджет;
платежи в погашение полученных из бюджета кредитов;
дивиденды по принадлежащим государству или субъекту федерации акциям или другим ценным бумагам, выпущенным для финансирования реализации проекта.
К основным направлениям оттока бюджетных средств относятся:
предоставление бюджетных ресурсов в виде кредита;
предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе;
предоставление бюджетных ресурсов на условиях закрепления в собственности соответствующего органа управления части акций предприятия, созданного для осуществления проекта.
Расчеты денежных потоков ведутся в прогнозных ценах. Оценку бюджетной эффективности дорожного проекта рекомендуется осуществлять в процессе компьютерного моделирования.
5 Формирование компютерных моделей оценки эффективности дорожных проектов
5.1 Исходные положения
Все расчеты по оценке эффективности дорожных проектов значительно упрощаются при использовании компьютерных моделей условий их реализации. В настоящее время, как показывает опыт разработки технико-экономических обоснований и бизнес-планов дорожных проектов, наиболее удобным средством их построения являются электронные таблицы Microsoft (MS) Excel. Это обусловлено следующими причинами:
· офисный пакет MS Office является общепринятым стандартом для подготовки деловой документации;
· рабочие листы MS Excel легко встраиваются в другие офисные документы, что позволяет разрабатывать комплекты электронной документации любой сложности;
· в отличие от специализированных (унифицированных) программных продуктов, программы, составленные в системе MS Excel, допускают выполнение расчетов с любой степенью детализации, которая может устанавливаться самим пользователем в процессе компьютерного моделирования;
· все примеры расчетов по оценке общественной эффективности инвестиционных проектов в официальных методических рекомендациях составлены в системе электронных таблиц MS Excel.
Порядок разработки компьютерной модели не зависит ни от рассматриваемого вида эффективности проекта, ни от степени детализации условий его осуществления; он является едиными для всех видов воспроизводства автомобильных дорог: нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта.
Разработка компьютерной модели оценки эффективности воспроизводства дорожного сооружения позволяет проектировщикам и экономистам решить следующие задачи:
- определить степень влияния отдельных параметров дорожного проекта на результирующие показатели его эффективности;
- оценить целесообразность учета при разработке проектов тех или иных социально-экономических последствий от его реализации;
- установить степень влияния факторов риска и неопределенности на условия и результаты осуществления дорожных проектов
Результатом разработки компьютерной модели является формирование базисного (умеренно пессимистического) сценария условий реализации дорожного проекта и оценка его социально-экономической, коммерческой или бюджетной эффективности.
Разработка компьютерных моделей оценки эффективности воспроизводства автомобильных дорог осуществляется в два последовательных этапа:
1) формирование панели исходных данных и управления компьютерной моделью оценки эффективности дорожных проектов;
2) разработка расчетных таблиц по определению затрат на осуществление дорожных проектов и эффектов от их реализации.
Для иллюстрации порядка разработки компьютерной модели рассмотрим следующий пример.
1 Пример - Пусть требуется оценить общественную эффективность строительства автомобильной дороги II категории.
Такая оценка осуществляется путем сравнения общественных (народнохозяйственных) затрат и результатов, которые будут иметь место на транспорте и в нетранспортных отраслях народного хозяйства в случае строительства этой дороги (проектный вариант), с теми затратами и результатами, которые будут иметь место при отказе от ее строительства (базовый вариант).
В существующих условиях автомобильные перевозки выполняются по дороге IV технической категории, имеющей ширину проезжей части 6 м с гравийным покрытием. Протяженность дороги - 28 км. Среднегодовая суточная интенсивность движения по данной дороге в 2012 г. составила 1394 автомобиля при следующем составе транспортного потока: грузовые – 50%, автобусы – 5%, легковые автомобили – 45%. Средняя техническая скорость движения транспортного потока по дороге – 40 км/ч.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 |



