С другой стороны, термин «предприятие» используется в смысле некого действующего структурного образования отрасли и экономической системы в целом. Следовательно, в данном аспекте возможно рассмотрение предприятия и как объекта хозяйствования, и как субъекта хозяйствования.

В качестве объекта хозяйствования или объекта права предприятие выражает собой определенный имущественный комплекс, используемый в хозяйственной деятельности, который включает недвижимость, т. е. имущество, размещенное на земельном участке и сам участок земли.

Данное обстоятельство имеет в гражданском обороте весьма важное значение, поскольку позволяет продавать имущественные ценности, составляющие предприятие, сдавать в аренду, обременять в качестве залога. Все это особенно существенно, когда возникает необходимость реализации прав собственника в отношении распоряжения имуществом, когда возникает потребность в получении кредитов, а последние предоставляются только на основе определенных гарантий возврата.

Как субъект хозяйственной деятельности, гражданского оборота предприятие действует как юридическое лицо, имея право на осуществление деятельности и неся ответственность за выполнение принятых на себя обязательств. Предприятие как юридическое лицо – это организация, фирма, отвечающая определенным признакам, установленным законодательством республики. К числу таких признаков относятся:

·  Наличие обособленного имущества

·  Самостоятельная ответственность по своим обязательствам

·  От своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные деяния

·  Быть истцом и ответчиком в суде

·  Иметь самостоятельный баланс [1. с.62]

Характеризующие предприятие как юридическое лицо самостоятельных действий признаки указывают на то, что оно является первичным и главным (основным) элементом экономической системы.

Первичным звеном предприятие является потому, что при всем многообразии целей его создания, вида деятельности, правовых форм именно на предприятии достигается контакт и осуществляется взаимодействие работника со средствами производства, при помощи которых видоизменяются предметы труда и обеспечивается создание готового продукта. На предприятии работник реализует свой труд, творческий потенциал, ему предоставляется рабочее место, он получает материальное вознаграждение за выполненную работу, что позволяет обеспечивать себя и семью материальными и духовными благами. Таким образом, предприятие рассматривается как форма организации жизнедеятельности человека.

Главным звеном предприятие признается на том уровне, что оно решает двуединую задачу экономики – создание продукта и создание потребителя. Продукт создается в результате взаимодействия факторов производства и поставляется на рынок. Потребитель порождается предложением созданного продукта. Таким потребителем может быть и работник данного предприятия, так как за свой труд он получает заработную плату и становится потенциальным покупателем необходимых ему благ. В тоже время само предприятие в интересах продолжения и развития деятельности является приобретателем необходимых ему ресурсов, обобщая в одном лице производителя и потребителя.

Рассматривая предприятие в качестве элемента экономической системы, нетрудно установить, что и само оно является сложной, динамичной, открытой системой. Степень сложности выражается:

·  составом ресурсов, необходимых для создания и реализации свойственной предприятию продукции,

·  производственным процессом,

·  производственной и организационной структурой.

Чем больше сложными свойствами обладает продукция, тем разнообразнее ресурсы для создания продукта, масштабнее производственная структура предприятия.

Предприятие предстает динамической системой, в которой наблюдаются постоянные изменения параметров, переходы из одного состояния в другое. Это связано и с поведением работников, и с отношениями с поставщиками ресурсов, и с изменяющимися характеристиками ресурсов.

Открытость системы определяется обязательным устойчивым взаимодействием предприятия с внешней средой в вещественном, энергетическом, информационном обмене. На уровне предприятия складываются отношения между предприятиями (предприятие-поставщик и предприятие-потребитель), между предприятиями и физическими лицами, между предприятием и государством, между предприятиями и торгово-посредническими организациями. Названные отношения могут быть обусловлены технологией производства, разделением труда, кооперацией, специализацией, концентрацией.

3.3. Цели, задачи и функции промышленного предприятия

Цель – идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. Цель направляет и регулирует человеческую деятельность. Содержание цели предприятия зависит от:

-  объективных законов;

-  реальных возможностей субъекта;

-  применяемых ресурсов;

-  организационно-правовой формы предприятия.

По мнению видных экономистов, предприятия могут достигать цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определённых принципов и выполнять необходимые функции. На наш взгляд важнейшими принципами, критериями оценки эффективной работы предприятия являются:

1)  экономичность;

2)  финансовая устойчивость;

3)  прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

·  определенный результат при наименьших затратах – принцип минимизации;

·  при заданном объеме затрат наибольший результат – принцип максимизации;

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло бы в любой момент времени выполнить свои обязательства по долгам собственными средствами или за счет полученных кредитов.

Оптимальным критерием является превышение результатов над затратами, то есть достижение возможно большей прибыли или высокой рентабельности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

Принцип получения прибыли и ее максимизации закреплен в Законодательстве Республики Беларусь одновременно с требованием удовлетворения потребностей общества в произведенных благах. Цели удовлетворения потребностей и получения прибыли органически взаимосвязаны. Более того, удовлетворение потребностей имеет первичный характер. Ведь нельзя получить прибыль, если не будет реализована продукция и удовлетворены потребности. Этого требуют нормальные, честно и справедливо организованные рыночные отношения. Удовлетворение нужд индивида, фирмы, общества реализуется через прибыльную деятельность предприятия. Исключение составляют субъекты, выпускающие нерентабельную социально-значимую продукцию или оказываемые услуги. Следовательно, исходя из экономических посылок, под высшей целью предприятия следует понимать получение прибыли на вложенный в производство труд и капитал.

Цели предприятия могут меняться. Все зависти от конкретных обязательств и конъюнктуры рынка. Например, на определенном этапе основной целью предприятия может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание новой ниши рынка. В случае завоевания рынка предприятие может сполна возместить упущенную ранее выгоду.

В современных условиях отдельные руководители предприятий считают, что для них основной задачей является как производство продукции, так и своевременная её реализация, возможность выплаты заработной платы работникам, быть конкурентоспособным хозяйствующим субъектом.

С чисто экономического подхода задачи действующего предприятия более широкие. К важнейшим из них следует отнести:

·  возмещение затрат и получение дохода владельцем предприятия;

·  недопущение сбоев в работе предприятия;

·  поставка продукции в соответствии с договорами и рыночным спросом;

·  обеспечение нормальных условий труда и возможностей профессионального рынка работников;

·  своевременная выплата заработной платы;

·  создание рабочих мест для незанятого трудоспособного населения;

·  охрана окружающей среды;

·  стабильное наращивание темпов роста объемов производства и дохода.

Достижение целей и выполнение задач каждое предприятие обеспечивает посредством реализации выработанной стратегии на основе всеохватывающей организационной деятельности. Выделяют три направления такой деятельности.

Прежде всего, следует отметить организацию производства, включающую вопросы использования прогрессивных новых технических и технологических решений. В основе решений лежит принцип разделения труда, рационализации взаимодействия в исполнении процессов, взаимосвязи рабочих мест и экономических потоков ресурсов во времени и пространстве.

Другим важнейшим направлением следует назвать организацию труда с целью обеспечения наиболее продуктивной деятельности персонала, каждого работника на его рабочем месте. Это достигается рациональным оснащением и планированием мест приложения труда, созданием максимально благоприятных условий взаимодействия человека со средствами производства.

Третьим направлением организационных задач является организация управления, включающая два аспекта – организацию системы управления и организацию собственно-управленческого труда. Система управления позволяет обеспечивать реализацию всего комплекса функций управления, соблюдения баланса функций, прав и обязанностей каждого звена управления, экономичность осуществления руководства, способность к эффективной деятельности в условиях изменяющейся обстановки.

Организация управленческого труда требует оснащения его различными видами организационной техники, разделение задач с учетом трудоемкости их выполнения, рассчитанной на основе нормирования труда, кооперирования деятельности отдельных подразделений. Значительная часть управленческого труда представляет собой мыслительные операции. Это требует специфических методов оценки и учета его результатов. Особенностью управленческого труда является то, что он состоит в работе с людьми, с информацией. Поэтому осуществляется не только на рабочем месте руководителя, специалиста, но и в любом контакте со звеньями производственной структуры. В свою очередь каждое управленческое звено (отдел, служба, бюро, сектор) наделено определенными должностными обязанностями, которые реализуются через свойственную им систему функций.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90