Дальнейшая защита работников предприятия – банкрота, получивших статус безработных, осуществляется из Государственного фонда содействия занятости. Он формируется за счет обязательных отчислений предприятий, бюджетных взносов, общественных организаций. Тарифы взносов для работодателя и граждан с 2007 года отменены так же, как и чрезвычайный налог с фонда оплаты труда.

За счет средств фонда социальной защиты безработным выплачивается:

- пособие по безработице;

- обеспечивается профессиональное переобучение и переподготовка кадров, обучение получению новых профессий;

- выделяются субсидии на открытие предпринимательской деятельности.

Кроме этого, оказывается помощь и поддержка предприятием для сохранения рабочих мест, их расширения, по перемещению работников из кризисных отраслей в благополучные, осуществляется структурная перестройка предприятий.

Контрольные вопросы

1.  Каковы методы активизации человеческого труда вам известны?

2.  В чем значение мотивации для развития производства?

3.  В чем заключаются сущность, функции и принципы организации заработной платы?

4.  Необходимость, задачи и содержание регулирования заработной платы.

5.  Какие формы, системы оплаты труда вам известны?

6.  Каков порядок установления минимальной заработной платы?

7.  Отличительные особенности применения сдельной и повременной форм оплаты труда.

8.  Каковы элементы и области применения тарифной системы?

9.  Единая тарифная сетка, ее структура и требования к применению. Требования к установлению ставки первого разряда.

10.  В чем заключается основное назначение системы надбавок и доплат?

11.  Исходные данные и методы планирования фонда оплаты труда.

12.  Характерные особенности бестарифных систем оплаты труда.

13.  Каковы преимущества и недостатки контрактной системы оплаты труда?

14.  Материальное стимулирование различных категорий работников предприятия. Источники премирования и размеры вознаграждения.

15.  Характеристика налогов, отчислений с фонда оплаты труда и заработной платы работника.

16.  Сущность, содержание индексации доходов населения.

17.  Назначение, принципы, виды социальной защиты работников предприятия и трудоспособного населения.

18.  В чем различие понятий «социальное страхование» и «социальное обеспечение»?

19.  Добровольное и обязательное страхование.

20.  Как осуществляется защита работников в связи с банкротством работодателей и каков характер защиты безработных?

Тематика исследований и рефератов

1.  Регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.

2.  Минимальный потребительский бюджет и тенденции его трансформации.

3.  Механизм государственного регулирования оплаты труда, его недостатки.

4.  Зарубежный опыт организации заработной платы.

РАЗДЕЛ IV. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ГЛАВА 9. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

9.1. Понятие и экономическое содержание производительности труда

Динамика исторического развития цивилизации, общества связана, прежде всего, с отношением человека к труду. Тот труженик, который хорошо относится к своим обязанностям, к труду, как правило, человек высокой морали, порядочности, добросовестности. На формирование этих качеств, социальных ценностей у молодых людей оказывает как внешняя среда, национальный менталитет, так и совокупность социально-трудовых условий, система воспитательно-идеологических процессов, сложившихся в трудовом коллективе.

Труд – это не любая деятельность, а целесообразная, которая приносит пользу и обществу, и человеку. Труд может быть производительным и менее производительным, не привлекательным. Следовательно, человеческий ресурс, потенциал может использоваться производительно и нерационально. Эффективность использования человеческих ресурсов предприятия характеризует производительность труда. Она считается одним из важнейших показателей эффективности.

Экономическое содержание производительности (ПТ) состоит в том, что она характеризует результативность труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В широком понимании производительность труда – это способность конкретного работника производить продукцию, выполнять работы или оказывать услуги. Рассматривается производительность труда не как потенциальная способность к труду, а именно как конкретный результат труда.

В производстве любого продукта участвует живой, настоящий труд, то есть труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта. Прошлый труд – это труд, затраченный другими работниками на предыдущих стадиях производства, и овеществленный в зданиях, сооружениях, оборудовании, машинах, механизмах, приборах, инструменте, сырье, материалах, топливе, энергии и т. д. Соответственно этому при характеристике производительности труда используются различающиеся понятия производительности: индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда характеризует результативность живого, настоящего труда индивида, группы работников. Однако при оценке результативности живого труда коллектива, например, цеха, предприятия, иногда употребляют понятие локальной производительности труда с целью исключения отождествления с понятием производительности отдельного работника.

Производительность общественного труда – это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая совокупные затраты труда в сфере материального производства.

По мере развития и наращивания производительных сил, доля живого труда уменьшается, он становится все более и более продуктивным за счет того, что приводит в действие всё большую массу орудий труда. Это в свою очередь, во многом, предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих всесторонне эффективность производства – прибыль, рентабельность, снижение затрат на единицу продукции (материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость) [13, с.297].

9.2. Показатели производительности труда и методы

определения выработки

Для измерения, учета, анализа эффективности использования трудовых ресурсов, количественной характеристики производительности труда в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, квартал, месяц, день. Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Индивидуальная производительность труда, учитывающая затраты только живого труда, непосредственно затраченного на изготовление продукции рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени. На предприятии выработку определяют как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работающих по формуле

где – выработка;

– объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

– среднесписочная численность работающих, чел.

Показатель производительности общественного труда рассчитывается, как отношение размера национального дохода к численности, занятых в отраслях материального производства по формуле

где – показатель производительности общественного труда, руб./чел.;

– произведенный национальный доход, руб.;

– численность занятых в сфере материального производства, чел.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод измерения выработки наиболее достоверный и, на первый взгляд, простой и наглядный. По нему объем продукции количественно выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т. д.). Но этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то выработка может определяться в условно-учетных единицах. Переводные коэффициенты для пересчета различных видов продукции в условно-учетные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоемкости, теплотворности, проценту активного вещества). Наиболее достоверным достигается пересчет (соизмерение) по трудоемкости или полезности продукции.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности как электроэнергетика, лесная, угольная, нефтедобывающая, в литейном производстве. В условно-учетных (натуральных) единицах выработка измеряется на предприятиях текстильной отрасли, перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса, строительной индустрии. Недостатком этого метода является то, что он не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

При натуральном методе измерения выработка определяется как отношение объема выпуска продукции в физических единицах измерения к величине трудовых затрат

;

где – численность промышленно-производственного персонала, чел.;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90