§  ИСО-9002-87 – модель системы качества для обеспечения качества при производстве и монтаже;

§  ИСО-9003-87 – модель системы качества для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях;

§  ИСО-9004-87 – общее руководство и элементы системы качества.

С 1993 года применяются также стандарты, в которых отражаются определенные категории продукции;

- технические средства (9004-1);

- программное обеспечение (9000-3);

- услуги (9004-2);

- технологии (9004-3).

К другим важнейшим стандартам относятся:

§  ИСО-8402-86 – стандарт терминов и определений в области качества;

§  ИСО-10011-92 – руководящие указания по проверке системы качества;

§  ИСО-10012-92 – система подтверждения метрологической пригодности измерительного оборудования, управление процессом измерения;

§  ИСО-10013-94 – руководящие указания для разработки руководства по качеству.

Конечным итогом работы по созданию системы качества являются комплект документации, состоящий из трех уровней. Главным документом системы качества является руководство по качеству, включающее содержание политики в области качества, границы применимости, а также описание организационной структуры предприятия с указанием ответственности и полномочий.

Вторым уровнем документов системы качества являются методические инструкции, устанавливающие обязанности, последовательность их выполнения с целью реализации элементов системы качества.

Третий уровень в иерархии документации занимают рабочие инструкции, указания по контролю, справочники, в которых находят отражение описание выполнения отдельных видов деятельности по производству, сборке, монтажу, контролю и другим процессам.

11.4. Организация контроля качества на предприятии

Контроль – это мероприятия по проведению измерений, экспертизы или оценки одной, нескольких характеристик изделия или услуги и сравнение полученных результатов с установленными требованиями с целью определения их соответствия определенным параметрам.

По стадиям производственного процесса контроль подразделяется на входной (контроль сырья, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, материалов для ремонта, обслуживания); операционный (контроль продукции во время выполнения или завершения определенных операций) и приемочный (комплексный контроль готовой продукции).

По стадиям проверки контроль бывает сплошной (контроль каждой единицы продукции) и выборочный (контроль основанный на статистических методах, который применяется в массовом и крупносерийном производстве, в условиях высокой трудоемкости контроля).

По воздействию на контролируемую продукцию контроль делится на разрушающий (контроль, при осуществлении которого продукция теряет свои свойства) и неразрушающий.

По уровню технической оснащенности выделяют ручной (контроль с использованием дополнительных приспособлений), механизированный (контроль с использованием механизированных устройств), автоматизированный (контроль, осуществляемый автоматически), активный (контроль, имеющий обратную связь с технологическим процессом и оказывающий на него влияние).

По методам контроль бывает инструментальным (контроль, проводимый с применением различных измерительных приборов, устройств и приспособлений), органолептическим (контроль, осуществляемый с помощью органов чувств – вкус, запах) и визуальным (контроль, производимый невооруженным глазом или с помощью оптического прибора).

По периоду проверки контроль делится на непрерывный, периодический, летучий (по плану, внезапно).

По структуре организации выделяют самоконтроль, одноступенчатый (исполнитель и ОТК), многоступенчатый [10, с.541].

На предприятии контрольные операции выполняются различными службами, цехами и отделами. Контроль за правильным использованием стандартов, ГОСТов, ОСТов, правил по стандартизации (ПР), ТУ (технических условий) и проч. в процессе подготовки производства новой продукции осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней. Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляет отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители подразделений. Контрольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами, соответствующими службами при участии отдела технического контроля или по согласованию с ним.

Методы контроля:

1.  Статистический метод контроля. Он используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. Внедрению метода должен предшествовать статистический анализ точности и стабильности технологического процесса. Применяется два метода статистического управления качеством продукции.

В процессе производства берут выборку 3-10 деталей. Период отбора и объем выборки зависит от продолжительности цикла между разналадками процесса, производительности. Он может быть 1-2 часа. У деталей выборки измеряют контролируемые параметры (например, диаметр). По результатам измерения определяется среднее арифметическое значение параметра настроенность процесса и разбежка (рассеивание).

Найденные значения и в виде точек наносят на точечную диаграмму (контрольную карту). На карте размечена масштабная сетка. На ней обозначается средняя линия, соответствующая номинальному значению контролируемого параметра качества продукции или технологического процесса и границы регулировании. Две крайние линии показывают верхнюю и нижнюю границы технического допуска , где – среднее квадратичное отклонение измеряемого параметра.

Линии, соответствующие , показывают допустимое рассеивание размеров контролируемого параметра. Она характеризует удовлетворительное качественное состояние технологического процесса (рис.11.2).

 


Номера проб и их характеристика

Параметры

1

2

3

4

5

6

.

Зона брака (технический допуск )

.

.

.. .

… .

Контрольный допуск

номинальный

.

.

.

.

Размер

Контрольный допуск

.

.

Зона брака

технический допуск

Рис. 11.2. Контрольная карта

Сопоставление нанесенных точек с контрольными линиями, позволяет оценить количество параметров не соответствующих техническому допуску, характеризующему качество изготовленных деталей, долю брака.

Метод группового качества применяется для контроля качества путем сортировки обработанных деталей с помощью калибров распределения. По характеру распределения размеров деталей по группам судят о состоянии процесса и необходимости его наладки. Существуют и другие методы контроля.

11.5. Факторы, влияющие на качество продукции

Различают внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся те, которые зависят от деятельности предприятия-изготовителя. Их классифицируют на технические, организационные, экономические, социально-психологические и др.

Технические факторы обусловлены, прежде всего, совершенством технологии, техники, управлением и организацией производства, развитием на предприятии технического творчества, годностью к применению основных производственных фондов и др. Поэтому внедрение новой техники, высокотехнологичных производств, передовых технологий, применение новых материалов, более качественного сырья – являются и материальной, и технической основой для выпуска качественной, конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с постоянным совершенствованием производства и труда, повышением производственной дисциплины, соблюдением требований технологического регламента, обеспечением культуры производства. Принципиальным и обязательным условием, относящимся к этой группе факторов, является внедрение и совершенствование системы управления качеством продукции, внедрение международных стандартов, сертификация продукции, действенный контроль за качеством производимой продукции.

Исключительно важными факторами являются экономические. С одной стороны, они обусловлены величиной затрат на выпуск и реализацию продукции, с другой – посредством расчета количественных и качественных показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия, позволяют оценивать эффективность влияния на изменение качественного уровня продукции предыдущих двух внутренних факторов – технических и организационных. Кроме того, значимость экономических факторов обусловлена политикой ценообразования, системой экономического стимулирования персонала за достижения в части повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90