·  Какова минимальная цена продукции?

Контрольные вопросы

1.  Поясните разницу между понятиями «прибыль», «валовой доход», «чистый доход», «выручка».

2.  Охарактеризуйте прибыль как экономическую категорию.

3.  Какие функции выполняет прибыль?

4.  Какие виды прибыли применяются при планировании, анализе и оценке эффективности деятельности предприятия?

5.  Порядок формирования прибыли предприятии.

6.  Каков механизм образования налогооблагаемой прибыли?

7.  Льготируемая прибыль и направления ее использования.

8.  Основные элементы внереализационных доходов и расходов.

9.  Каковы характерные изменения наблюдаются и учитываются при формировании, распределении, налогообложении и направлении использования прибыли на предприятии?

10.  Очередность уплаты налогов из прибыли: их виды и ставки.

11.  Сущность показателей рентабельности, для каких целей рассчитываются показатели рентабельности.

12.  Особенности распределения использования чистой прибыли на предприятиях государственной формы собственности.

13.  Особенности распределения и использования прибыли на предприятиях частной формы собственности.

14.  Методы оценки резервов повышения прибыли.

15.  Методика расчета показателей рентабельности.

16.  Взаимосвязь показателей выручки, издержек и прибыли.

17.  Понятие критического объема производства и точки безубыточности.

18.  Основные направления повышения прибыльности деятельности предприятия.

Тематика исследований и рефератов

1.  Анализ эффективности работы предприятия (на примере).

2.  Характеристика прибыли как экономической категории.

3.  Содержание процедур банкротства предприятия.

4.  Порядок, устанавливаемый государством на формирование прибыли как финансового показателя.

РАЗДЕЛ VI. ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ГЛАВА 14. ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

14.1. Сущность, классификация и структура инвестиций

Динамичность экономического и социального развития общества непосредственно связана с поступательным осуществлением научно-технической политики воспроизводством, материально-вещественного потенциала, реализацией инвестиционных проектов.

Процесс формирования и реализации инвестиционных проектов называется инвестиционной деятельностью. Для осуществления деятельности необходимы инвестиционные ресурсы. Их накопление невозможно осуществить в краткосрочном периоде. Следовательно, под инвестициями в широком смысле следует понимать долгосрочные вложения капитала с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли.

В связи с достаточно широким толкованием и неоднородностью понятия «инвестиций», значимостью для расширенного воспроизводства физического капитала, создания новых производств, рабочих мест следует особо выделить финансовый и экономический аспекты их характеристики.

С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как накопление основного и оборотного капитала на создание или приобретение, реконструкцию, техническое перевооружение основных средств, а также на вызванные этим изменение размера основного и оборотного капитала.

С финансовой точки зрения инвестиции – это объединение производственных единовременных капитальных затрат в одну или несколько статей активов и пассивов баланса.

Чаще всего в более широком толковании инвестициями считаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты субъектов хозяйствования. В рыночной экономике инвестиционными ценностями выступают:

- денежные средства, банковские депозитные вклады, банковские кредиты и ссуды, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, денежные чеки);

- движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование и др.);

- право пользования землей, природными ресурсами;

- имущественные права, вытекающие из авторского права;

- ноу-хау, опыт и другие интеллектуальные ценности в виде совокупности технических, экономических, юридических знаний, а также оформленная соответствующая правовая и техническая документация.

Каждая из перечисленных групп инвестиций имеет неодинаковую ценность, значимость, направление и объекты потребления и вложения. В связи с этим экономическая сущность инвестиций может быть более глубоко раскрыта при группировке многочисленных видов инвестиций по различным квалификационным признакам:

·  по натурально-вещественному воплощению инвестиции подразделяются на материальные, нематериальные и финансовые. Материальные вложения могут быть представлены в отдельных элементах воспроизводственного основного капитала. Нематериальные вложения – это капитальные долгосрочные вложения в активы предприятия, не имеющие материального содержания: новая технология, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, имущественные права, патенты, лицензии и др. финансовые инвестиции – это инвестиции, вкладываемые в акции, облигации и другие ценные бумаги;

·  по назначению инвестиции классифицируются как прямые, направленные на приобретение основных и оборотных средств, и портфельные – для покупки ценных бумаг;

·  по источникам финансирования различают собственные и заемные инвестиции. К собственным относятся амортизационные отчисления, прибыль, доходы от продажи имущественных ценностей, к заемным – кредитные ресурсы, лизинг, аренда и др.;

·  по происхождению – национальные и иностранные;

·  по цели – для повышения эффективности производства, увеличения прибыли, достижения социальных и экономических результатов;

·  по срокам осуществления краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;

·  по объекту – производственные и непроизводственные.

Производственные инвестиции предназначены для осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, осуществления инновационных проектов.

Непроизводственные инвестиции направляются на воспроизводство непроизводственных основных средств (объектов социального назначения, инфраструктуры городского хозяйства, культуры, просвещения, спорта и т. д.).

С точки зрения направленности и результативности инвестиций весьма важное значение имеет классификация их по формам собственности и очередности действий. По этим признакам различают инвестиции государственные и частные. Государственные инвестиции могут осуществляться не только как источник финансового обеспечения объекта, но и с целью регулирования развития экономики. Частные полностью сосредоточены на цели получения дохода.

С точки зрения направленности действий разделяют инвестиции, направляемые на освоение инвестиционного проекта – начальные инвестиции, экстенсивные, направляемые на увеличение производственного потенциала, реинвестиции, связывающие свободные инвестиционные ресурсы посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства. К ним относятся инвестиции:

-  на замену старых объектов новыми;

-  направляемые на модернизацию технологического оборудования или технологических процессов;

-  на изменение программы выпуска;

-  на диверсификацию производства, освоение новых видов продукции, организацию новых рынков сбыта;

-  на поддержание стабильности функционирования предприятия, улучшение условий труда, охрану окружающей среды.

С точки зрения сфер рынка, объектов вложения инвестиции могут иметь форму капиталообразующих (реальных). Капиталообразующие инвестиции или капитальные вложения – это сумма денежных средств, необходимых для строительства, расширения, реконструкции или модернизации предприятий, производств, объектов. Они классифицируются по структуре сопоставляющих элементов или статей затрат. В состав капитальных вложений, направляемых на создание основных фондов, входят: стоимость строительно-монтажных работ, затраты на приобретение оборудования, проектно-изыскательские работы и прочие затраты.

Исходным элементом капитальных вложений являются затраты, связанные с проектированием объектов строительства, проектно-изыскательскими работами, отводом земельных участков и разработкой проектно-конструкторской документации.

Затраты на приобретение оборудования, оснастки, инструмента включают их стоимость и транспортные расходы.

Стоимость непосредственного сооружения объекта выражается затратами на строительство зданий, сооружений и монтажные работы, которые планируются на предприятии у заказчика и подрядной строительной организации как стоимость строительно-монтажных работ. Размер расходов на строительно-монтажные работы определяется сметной стоимостью строительства, которая и определяет цену строительной продукции, включающая себестоимость строительно-монтажных работ и прибыль строительно-монтажных организаций.

Себестоимость делится на прямые затраты и накладные расходы. Прямые затраты включают стоимость всей совокупности элементов материальных ресурсов, заработную плату работников строительных и монтажных организаций и амортизационные отчисления. Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением процессом строительства объекта.

К прочим затратам относят содержание дирекции строящегося предприятия или объекта, расходы на подготовку кадров для нового производства, снос построек и переселение жителей, обусловленное масштабами строительства.

Соотношение указанных групп затрат представляет собой технологическую структуру капитальных вложений. Она зависит от особенностей отраслевой принадлежности строящегося объекта. Таким образом, под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной частью и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия. Экономически наиболее эффективной технологической структурой капитальных затрат является такая, в которой наибольший удельный вес занимают затраты на оборудование, что способствует увеличению производственной мощности предприятия, технической вооруженности труда, снижению капитальных затрат на единицу продукции, повышению эффективности капитальных вложений. Наряду с технологической, важное значение имеет воспроизводственная структура. Под ней понимаются распределение и соотношение в общей сметной стоимости затрат на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение производства и модернизацию оборудования. Эффективность воспроизводственной структуры определяется долей и соотношением затрат на указанные виды осуществления организационных и технических мероприятий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90