Правовое положение республиканских и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом РБ и законом о предприятиях. Унитарные предприятия по сравнению с другими коммерческими организациями имеют ряд особенностей:

·  в форму хозяйствования предприятия заложен принцип унитарности, означающий, что соответствующий субъект не наделяется правом собственности на закрепленное за ним имущество. Собственником этого имущества остается учредитель;

·  имущество унитарного предприятия является неделимым, и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе между работниками предприятия;

·  право ответственности сохраняется за учредителем, и имущество закрепляется за унитарным предприятием лишь на ограниченном вещном праве;

·  во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который нанимается собственником либо уполномоченным им органом на основе контракта и им подотчетен.

В зависимости от того, какие права представляет учредитель, унитарные предприятия подразделяются на две категории:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается по решению собственника его имущества или уполномоченного на то государственного органа, либо органа местного управления и самоуправления. Такое предприятие может создавать дочерние унитарные предприятия с правом юридического лица на основе передачи им части своего имущества в хозяйственное ведение.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления имуществом, создается по решению Правительства Республики Беларусь и носит название казенного предприятия. Право оперативного управления в соответствии с ГК РБ– это право казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Порядок распределения доходов определяет собственник имущества, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность перед кредитором совместно с должником. Работники государственного унитарного предприятия являются наемными.

Различия прав хозяйственного ведения и оперативного управления состоят в содержании и «объеме» правомочий, которые предприятия получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, так как оно обеспечивает самостоятельность в управлении.

Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности же казенных предприятий государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества как учредителя. Из этого вытекает, что унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.

Хозяйственные общества и товарищества – наиболее распространенные формы коллективного предпринимательства. Ими признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Хозяйственные общества и товарищества имеют общие черты и различия. К общим чертам можно отнести следующие:

- имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственными обществами и товариществами в процессе деятельности, принадлежит им на праве собственности;

- все они являются коммерческими организациями, обладающими общей правоспособностью;

- общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других подобных структур;

- поскольку общества и товарищества являются собственниками своего имущества, их учредители по отношению к ним имеют лишь право обязательного характера, но не вещное право на имущество;

- хозяйственные товарищества и общества близки по совей организационно-правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного в другой.

Различия между обществами и товариществами:

- основное различие заключается в том, что товарищество – это объединение лиц, тогда как общество является объединением и капиталов. Этим в товариществах, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут участвовать лишь индивидуальные предприниматели или творческие организации, определяются различия в правовом положении обществ и товариществ;

В Гражданском кодексе РБ сказано, что общества могут быть акционерные, с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью. Основные положения, характеризующие коммерческие субъекты хозяйствования, изложены в табл. 5.1.

Закон РБ «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» 2 августа 2006 года переименован в Закон РБ «О хозяйственных обществах». Этот Закон имеет большое значение для развития акционерной формы хозяйствования.

Акционерным обществом признается общество как коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций.

Уставный фонд АО формируется за счет продажи акций участникам акционерного общества.

Акция – это ценная бумага, подтверждающая вклад ее владельца в уставный фонд. Акции могут быть привилегированными и обыкновенными. Владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на получение дивидендов в размере заранее оговоренного процента независимо от результативности деятельности акционерного общества, а также первоочередное право получения части имущества в случае ликвидации общества. При этом владельцы привилегированных акций, как правило, не могут участвовать в управлении обществом. Обыкновенные акции позволяют их владельцам участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, получать дивиденды и часть имущества в случае ликвидации акционерного общества. Владельцы акций могут продавать свои акции на вторичном рынке ценных бумаг без чьего-либо согласия. Доля привилегированных акций в общем фонде АО не должна превышать двадцать пять процентов (25%). АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размера уставного фонда.

Устав акционерного общества должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование АО; место нахождения; тип АО; количество, номинал, категории акций, права владельцев каждой категории; размер уставного капитала; структуру и компетенцию органов управления АО и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров; перечень вопросов, для решения которых необходимо квалифицированное большинство голосов или единогласие; сведения о филиалах и представительствах.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Количество и номинальная стоимость размещаемых акций каждой категории определяется Уставом АО.

Управление АО. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Компетенция общего собрания:

- внесение изменений и дополнений в устав или утверждение нового устава;

- реорганизация АО;

- ликвидация АО, назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

- определение численности совета директоров (наблюдательного совета) избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

- определение предельного количества объявленных акций;

- утверждение или уменьшение уставного капитала;

- образование исполнительного органа АО, досрочное прекращение его полномочий;

- избрание членов ревизионных комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерского баланса, отчета прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков;

- установление порядка ведения общего собрания, образование счетной комиссии;

- определение формы сообщения информации акционерам и др.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью АО, кроме вопросов относящихся к исключительной компетенции общего собрания.

В исключительную компетенцию совета директоров входят решения следующих вопросов:

- определение приоритетных направлений деятельности АО;

- созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров;

- утверждение повестки дня общего собрания;

- определение даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании;

- внесение на общее собрание вопросов о реорганизации общества;

- увеличение уставного капитала, если это право предусмотрено уставом или общим собранием;

- определение рыночной стоимости имущества;

- образование исполнительного органа АО и досрочное прекращение его полномочий, размер вознаграждения исполнительного органа;

- рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

- использование резервного и иных фондов АО.

Члены совета директоров избираются общим собранием. Их полномочия могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90