где – индивидуальный индекс – го технического параметра;

– вес (доля) – го параметра.

Наиболее сложной частью анализа является оценка каждого технического параметра. Основными источниками данных являются:

-  изучение спроса на товар потребителей;

-  выяснение мнений потребителей, что их привлекает;

-  посещение выставок образцов и сбор информации;

-  оценка качеств товара специалистами сбыта товаров, которые владеют информацией о требованиях потребителей.

Анализ собранной информации и сопоставление сводных технических параметров по каждому изделию дает возможность определить наиболее предпочтительное для покупателя.

Сводный индекс по экономическим параметрам определяется из выражения

где и – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образца.

Если , то это означает, что сравниваемый образец является более конкурентоспособным по сравнению с базовым по экономическим параметрам и наоборот. При – изделия равнозначны.

Для определения уровня конкурентоспособности как по техническим, так и по экономическим параметрам рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности

где – сводный индекс по техническим параметрам;

– сводный индекс по экономическим параметрам.

Данный метод наиболее предпочтителен [6, с.117].

11.2. Система показателей качества

Система показателей оценки уровня качества классифицируется на:

1. Единичные показатели качества, характеризующие определенное свойство изделия

а) показатели назначения (технико-эксплуатационные)

·  производительность оборудования, агрегата, станка;

·  мощность оборудования;

·  точность работы или обработки;

Эти показатели характеризуют пригодность продукции для использования по назначению, определяют сферу применения.

б) показатели надежности и долговечности.

Надежность это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные качества в заданных пределах в течение установленного промежутка времени. Признаки надежности: безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, долговечность.

Показатель долговечности – это технический ресурс агрегата, суммарная возможность его эксплуатации, выработки продукции, перевозки грузов, срок службы.

в) показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость изготовления)

г) эстетические показатели характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность)

д) эргодинамические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы (человек-изделие-среда), т. е. соответствие изделия антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека

е) показатели стандартизации и унификации не характеризуют собственно качество изделия. Они показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей. Косвенно дают информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия.

ж) показатели патентно-правовой защиты отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия и свидетельствуют о технической новизне продукта.

з) экономические показатели характеризуют продукцию с позиции ее экономичности (себестоимость изготовления, цена продаж, прибыль, рентабельность, цена потребления).

Особенно значимым показателем является цена потребления, складывающаяся из цены продажи и эксплуатационных затрат в течение всего срока службы у покупателя.

Комплексные показатели качества характеризуют группу свойств изделия по сравнению с эталоном (сорт, марка, класс и т. д.) или совокупность свойств изделия в единстве с затратами по его производству и эксплуатации (стоимость единицы продукции соответствующего качества).

Обобщающие показатели качества характеризуют уровень качества всего объема выпускаемой продукции

где – уровень качества изделия;

– фактическое значение показателя качества;

– эталонное значение качества

или

по первой формуле дается оценка полезных свойств изделия, а по второй – оцениваются изделия с наличием вредных, нежелаемых состояний.

11.3. Система управления и алгоритм качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО-9000

Управление качеством продукции, как и другими любыми процессами, представляет собой круговой цикл: планирование, организация, контроль, управляющее воздействии. Процесс управления, с одной стороны, можно рассматривать, как особый вид деятельности по соблюдению технических, технологических, экономических, социальных и иных требований к товару, с другой – как система контроля за выпуском продукции, соответствующей удовлетворению потребностей покупателя.

Государственная система управления качеством продукции включает:

§  законы и нормативные акты, регламентирующие права и обязанности производителей и потребителей продукции при разработке, создании, реализации и эксплуатации продукции;

§  государственную систему стандартов и надзора за их соблюдением;

§  отчетность предприятий по качеству продукции;

§  фирменные и внутрифирменные системы управления качеством продукции.

Правовое обеспечение управления качеством продукции призвано определить условия наилучшего взаимодействия производителей и потребителей продукции в рыночных условиях по вопросам качества реализуемых товаров.

В тоже время в условиях требований рынка стало недостаточным контролировать качество конечного продукта и отдельных стадий производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия, то есть от заключения контракта с поставщиками материалов, сырья до сбыта готовой продукции производителем и утилизацией изношенных изделий по ликвидационной стоимости потребителем.

Таким образом, система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов, ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции. Действие системы качества распространяется на все этапы жизненного цикла продукта. Схематично систему представляют в виде так называемой «петли качества» (рис. 11.1).

В условиях конкурентной борьбы предприятие вынуждено все больше обращать внимание на проблемы качества не на словах, а на деле. Покупателей не устраивают устные заверения производителя о соответствующем уровне качества продукции. Им нужны подтверждения документальные и гарантии. Таким видом гарантий является сертификат, подтверждающий наличие на предприятии внедренной системы качества.

Сертификация призвана служить гарантией потребителю о том, что продукция соответствует определенным требованиям. В качестве целей сертификации преследуется:

- защитить потребителя от приобретения продукции, которая ухудшает окружающую среду, опасна для здоровья;

- подтвердить конкурентоспособность продукции и расширить рынки ее сбыта. При успешном прохождении сертификации предприятию выдаются сертификат соответствия на определенный период времени и предоставляется право маркировать продукцию (упаковку), сопроводительную документацию знаком соответствия.

Рис. 11.1. Петля качества

Юридической формой определения качественных характеристик продукции является нормативно-техническая документация, предусмотренная государственной системой стандартизации.

Настоящий бум по внедрению системы качества в работу предприятий произошел после издания в 1987 году Международной организации по стандартизации ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) группы стандартов ИСО-9000 по управлению качеством и обеспечению качества. В системе ИСО-9000 устанавливают единые международные стандарты на систему управления качеством в любом субъекте хозяйствования, определяют задокументированную последовательность действий по реализации процесса производства продукции и содержатся требования к построению системы управления качества.

Комплекс международных стандартов ИСО-9000 имеет свои разновидности:

§  ИСО-9000-87 – общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества;

§  ИСО-9001-87 – модель системы качества для обеспечения качества при проектировании или разработке, производстве, монтаже и обслуживании;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90