· производственные ресурсы предприятия, их воспроизводство, пути и оценку повышения эффективности использования;
· учет, планирование расходов и доходов предприятия;
· эффективность функционирования экономики предприятия;
· инновационную и инвестиционную деятельность.
При изучении указанных и других разделов, отдельных тем, важное значение придается расчету количественных и качественных показателей, являющихся методологической основой для выработки и принятия управленческих решений, управления производством, продвижением продукции до потребителя.
Задачей особой важности предприятия является формирование способности адекватно реагировать на изменения, которые происходят на рынке под влиянием экономических, социальных, политических, инновационно-технологических факторов, трансформации законодательства, методов государственного регулирования. Изменения могут быть связаны с:
· появлением на рынке новой продукции, которая более привлекательна по неценовым факторам потребителя;
· влиянием в результате появления на рынке аналогичных товаров, которые удовлетворяют потребителей по цене;
· появлением абсолютно новых потребителей;
· влиянием темпов роста спроса на отдельные виды продукции;
· структурными сдвигами на рынке сырья.
Положение предприятия может измениться под влиянием пересмотра методов государственного регулирования экономики, в результате экономических, экологических, Демографических кризисов, реструктуризации национальной экономики.
Цель изучения курса – сформулировать целостное представление об экономике промышленного предприятия, выработать умение обосновывать экономические решения, выбирать стратегию и тактику поведения предприятия как основного звена всей экономики в изменяющейся рыночной среде. Именно на предприятии производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги, формируется значительная часть государственного бюджета за счет финансовых поступлений от хозяйственной деятельности.
Задачами изучения дисциплины являются:
· освоение методов обоснования экономических решений;
· приобретение навыков проведения экономических расчетов;
· выработка умения ориентироваться в рыночной системе;
· оценка эффективности деятельности предприятия;
· обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия;
· выработка стратегий развития предприятия, обоснование инвестиционных проектов на основе внедрения инноваций.
Задача дисциплины «Экономика предприятия отрасли» – вооружить студентов знанием методов и средств воздействия на экономику производства с целью оптимизации затрат общественного труда при достижении наилучшего конечного результата.
Дисциплина «Экономика предприятия отрасли» посвящена, таким образом, как проблемам целесообразного ведения хозяйства, рачительного использования имеющихся средств, анализу имеющих динамический характер процессов хозяйственной деятельности в их комплексе, так и рассмотрению специфики предприятий как объекта исследования. Все это вызывает необходимость использования в качестве методов исследования не только конкретизацию, но и абстрагирования, т. е. их сочетание. Следовательно, чтобы создать базу для изучения данного курса необходимо усвоить учебный материал предшествующих дисциплин: экономической теории, планирования и прогнозирования, основы бизнеса, теории организации, управления, дисциплины математического направления.
В свою очередь «Экономика предприятия отрасли» открывает возможность изучения таких дисциплин, как маркетинг, менеджмент, логистика, управление персоналом, организация производства, многих специальных дисциплин.
Значение изучения дисциплины, прежде всего в том, что на основе ее и в сочетании с использованием дисциплин математического направления формируется методологическая основа для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия. При этом выработанные методики применимы для проведения расчетов, решения задач, выполнения анализа другими специальными профильными дисциплинами.
РАЗДЕЛ I. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
ГЛАВА 1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА
1.1. Промышленность как отрасль народного хозяйства
Промышленность – ведущие отрасли материального производства; предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой сырья и производством материалов, изготовлением машин, станков, оборудования. Материальное производство – это производство, непосредственным образом связанное с изготовлением материальных предметов, вещественных ценностей, оказанием производственных услуг (перевозка грузов, обеспечение связью). В промышленности создаются орудия труда практически для всех отраслей народного хозяйства.
Промышленность состоит из самостоятельных, крупных отраслей, подотраслей и производств. Отрасль промышленности представляет совокупность предприятий и организаций, которым свойственна продукция, характеризуемая общностью своего состава, одинаковой технологией, основанной на использовании типового ряда основного оборудования и привлечении работников с определенной профессиональной подготовкой.
Подотрасль обладает общностью технологического процесса, производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья. Под понятием самостоятельные «производства» подразумеваются структурные подразделения крупных предприятий, вырабатывающие специализированную продукцию.
Промышленность как отрасль сформировалась в результате общего разделения общественного производства и прошла пять стадий: домашние промыслы – производство изделий для личного потребления; ремесло – мелкое ручное производство; кустарное производство – мелкое домашнее хозяйство; мануфактурное производство, характеризуемое разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества при низком использовании техники; фабрика – термин относится преимущественно к предприятиям легкой и пищевой промышленности. В современных условиях промышленность представляет собой широкую совокупность значительного числа самостоятельных акционерных обществ, специализированных отраслей, предприятий, объединений, управлений, концернов. В настоящее время происходит отраслевая дифференциация промышленности, то есть возникновение все новых и новых ее отраслей. Это постоянный процесс, обусловленный развитием общественного разделения труда. Различают три формы общественного разделения труда:
· общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.).
· частное разделение труда проявляется в образовании различных самостоятельных отраслей внутри промышленности;
· единичное разделение труда находит свое выражение в разделении труда непосредственно на предприятии.
Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны. Под влиянием общего разделения труда осуществляется частное разделение; в свою очередь частное разделение труда в связи со специализацией отдельных отраслей промышленности совершенствует единичное разделение труда на предприятиях, обусловленное техническим прогрессом, оказывает влияние на возникновение новых отраслей промышленности.
Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются:
· экономическое назначение производимой продукции;
· характер потребляемых материалов, техническая база производства и технологический процесс, профессиональный состав кадров.
По этим признакам различаются и отдельные производства.
1.2. Классификация отраслей промышленности
Для оценки и обеспечения сбалансированности отраслей промышленности используют научно-обоснованную классификацию и группировку их. Классификация отраслей промышленности проводится по следующим классификационным признакам:
· по характеру воздействия на предметы труда;
· по экономическому назначению выпускаемой продукции;
· по функциональному назначению;
· по структуре издержек производства;
· по возможности равномерной работы в течение года.
По характеру воздействия на предметы труда отрасли делятся на добывающие и обрабатывающие. Предприятия добывающих отраслей ориентированы на непосредственную добычу и заготовку природного сырья – железной руды, нефти, газа, угля, алмазов и другого минерального органического сырья и не меняют его свойства. К добывающей отрасли относятся угольная, нефте - и газоперерабатывающая, лесозаготовительная, торфяная, сланцевая, горнорудная, гидроэнергетика и др.
В обрабатывающей отрасли, обеспечивающей переработку добытого или поступающего из других отраслей сырья, выделяют тяжелую, легкую, пищевую, которые в свою очередь имеют дальнейшую углубленную классификацию в отраслевой структуре материального производства. Предприятия обрабатывающих отраслей воздействуют на предметы труда (сырьё), изменяя их физико-химические свойства.
Тяжелая промышленность обеспечивает создание средств производства – машиностроение, станкостроение, энерго - и электрооборудование и материалы.
Легкая промышленность обеспечивает выпуск потребительских товаров, пищевая – удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. К лёгкой промышленности относят ткацкое, прядильное, обувное, швейное, трикотажное, текстильное производства. В свою очередь, текстильная промышленность включает шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную отрасли, выделенные по признаку однородности перерабатываемого сырья.
К пищевой отрасли относят рыбоконсервное, кондитерское, хлебобулочное, мясомолочное и др. В условиях рынка происходит диверсификация предприятий, углубление специализации отраслей и предприятий, а, следовательно, и увеличение количества самостоятельных юридических субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и продажу более широкого ассортимента готовой товарной продукции. Таким образом, предприятий, относящихся к обрабатывающим отраслям, становится больше, чем добывающих. Их рост обусловлен и тем, что добытое сырьё многократно подвергается физическому, термическому, химическому и другим видам воздействия, пока оно не станет готовой продукцией. Группировка отраслей промышленности по характеру воздействия на предметы труда требуется для выяснения степени сбалансированности между добывающими и обрабатывающими отраслями, позволяет выявлять экономические связи, определять потребность в оборудовании, энергии, рабочей силе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



