К расходам будущих периодов относятся такие затраты, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства или обращения в течение срока, к которому они относятся. К таким расходам относятся неравномерно проводимые ремонты, освоение новых предприятий, производств.
Предстоящими являются расходы, включаемые в себестоимость отчетного периода путем резервирования (оплата отпусков).
Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (материальные ресурсы, зарплата производственного персонала с отчислениями на социальное страхование, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.).
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Технологической подготовкой производства. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Прямые затраты связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку, по установленным нормам (сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата).
Косвенные затраты связаны с производством различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально установленной базе (основной заработной плате производственных рабочих или другим показателям) К ним относятся затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные.
По периодичности возникновения различают затраты текущие и единовременные. К текущим относятся затраты, имеющие частную периодичность возникновения. Они осуществляются в каждом производственном цикле производства продукции (расходы сырья, материалов, энергии и др.). К единовременным затратам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, на запуск нового производства после реконструкции и технического перевооружения действующего предприятия.
Производительные затраты – это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы являются следствие нарушения технологической дисциплины, наличия недостатков в технологии, организации производственного процесса. Непроизводительные расходы не планируются.
Производственные расходы обусловлены созданием реального продукта на основе использования факторов производства, коммерческие связаны с реализацией готовой продукции на рынке.
Затраты конкретного хозяйствующего субъекта называются индивидуальными, а затраты на производство определенного объема любой продукции с точки зрения отрасли, национальной экономики – общественными.
По характеру связи с объемом производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно или не изменяется. К постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка, затраты на отопление зданий, электроэнергию на освещение административных помещений, а также заработную плату административно-управленческого персонала. Постоянные издержки в расчете на единицу продукции
рассчитываются по формуле

где
– общая сумма постоянных издержек, руб.;
– объем производства продукции в натуральных единицах.
При увеличении объема производства достигается экономия условно-постоянных издержек, так как они или вообще не увеличиваются или увеличиваются незначительно на единицу продукции.
К условно-переменным относятся затраты сумма которых зависит непосредственно от объема производства (увеличивается потребление материальных и трудовых ресурсов). К переменным издержкам относятся прямые затраты: материальные и трудовые. Поскольку между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи, то можно утверждать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется. Это положение отражают следующие расчеты

где
– переменные издержки на одно изделие;
– общая сумма переменных издержек;
– индекс изменения объема производства.
Критический объем или порог рентабельности, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, определяется следующим образом

где
– цена одного изделия.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких элементов.
Общехозяйственные расходы связаны с организацией и функцией управления предприятием. В состав этих расходов включаются несколько групп:
- административно-управленческие;
- налоги;
- обязательные платежи.
Указанные группы в свою очередь включают издержки на:
- содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, командировки;
- содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (средства связи, оргтехника, коммунальное обслуживание);
- оплату информационных, аудиторских услуг, услуг банка, консультаций;
- подготовку и переподготовку кадров, набор рабочей силы;
- содержание фондов природоохранного назначения;
- амортизацию, ремонт основных средств общепроизводственного назначения;
- аренду помещений общехозяйственного назначения;
- иные аналогичные по назначению управленческие расходы.
В состав общепроизводственных расходов включают:
- расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования;
- расходы на управление.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам.
В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – это амортизация оборудования и транспортных средств; издержки на эксплуатацию оборудования (смазочные, охлаждающие, обтирочные материалы); заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии (вода, пар, воздух); услуги вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.
В цеховые расходы входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальное страхование; затраты на амортизацию зданий, сооружений; содержание и ремонт зданий; обеспечение нормальных условий труда и технику безопасность, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и других ценностей. Эти затраты связаны с управлением, содержанием и обслуживанием производственных подразделений.
Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения (по производственным подразделениям), а не по видам продукции, как это происходить с основными прямыми затратами.
Обе группы, расходы на содержанием и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы на управление относятся к комплексным и косвенно распределяются между отдельными видами продукции и между готовой продукцией и незавершенным производством.
Планирование общепроизводственных издержек осуществляется путем разработки на соответствующие цели годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Это позволяет осуществлять контроль за рациональным применением указанных расходов.
В состав коммерческих расходов включают:
· расходы на тару и упаковку;
· расходы на транспортировку продукции;
· комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым организациям в соответствии с договорами;
· затраты на рекламу;
· расходы по хранению, подсортировке, сбыту продукции.
Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в предметах и средствах труда, на производство и реализацию продукции образуют издержки производства и реализации, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Издержки, выражающие затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
12.2. Структура себестоимости
Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимается ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.
Структуру себестоимости характеризуют следующие показатели:
§ доля отдельного элемента или статьи в полной себестоимости;
§ соотношение между издержками производства и обращения;
§ соотношение между постоянными и переменными, прямыми и косвенными, простыми и комплексными, основными и накладными и др. издержками.
В соответствии с основными Положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировка затрат осуществляется по следующим направлениям:
§ затраты, непосредственно, связанные с производством продукции;
§ затраты, связанные с использованием природного сырья, материалов;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



