Оборотные средства классифицируются по нескольким признакам. Сменяемость стадий кругооборота, выполнение функций платежеспособности, платежно-расчетной обуславливает деление оборотных средств по экономическому содержанию на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Это первая группировка оборотных средств, характеризующая их состав, а долевое соотношение определяет их структуру. В общем объеме оборотных средств оборотные производственные фонды занимают около 80%, а на долю фондов обращения приходится – 20% [11, с.156].

Однако такое соотношение характерно не для всех отраслей промышленности. Оно зависит от длительности производственного процесса, технологического цикла, величины производственных запасов предметов труда, уровня специализации, объема выпускаемой продукции и др. факторов.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборота их – сферы производства и сферы обращения.

Экономическое содержание оборотных производственных фондов воплощено в предметах труда. Которые, обслуживая производственный процесс и, являясь объектом приложения средств труда и рабочей силы, изменяют натурально-вещественную форму, физическое состояние, свойства и трансформируются в готовый продукт.

Экономическое содержание фондов обращения воплощено в товарной продукции, денежных средствах и средствах в расчетах. Фонды обращения обслуживают процесс продвижения товара к потребителю, завершают сферу их кругооборота, принимают денежную стоимость.

По способу и источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Необходимость такого деления обусловлена колебаниями потребности в оборотных средствах в течение года. Длительный срок нахождения продукции в пути, образование значительных запасов на складе, сезонные особенности производства и сбыта, накопление в промежуточных перегрузочных товарных складах, отсутствие транспорта требуют увеличение предметов труда и денежных источников на их приобретение.

Общий размер собственных оборотных средств предприятие устанавливает самостоятельно. Он определяется исходя из минимальной потребности и планируемого объема производства и реализации продукции. Собственные оборотные средства – это уставный капитал, чистая прибыль. Устойчивые пассивы – резерв постоянных платежей, минимальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, остатки по отчислениям на социальное страхование, резервного фонда, хотя и не принадлежат предприятию, постоянно используются в обороте. Но это минимальная сумма оборотных средств.

Временная потребность в дополнительных оборотных средствах может покрываться за счет заемных средств, привлекаемых в виде краткосрочных банковских ссуд, свободных денежных средств ассоциаций, инвестиционных компаний, концернов. Финансирование части оборотных средств за счет заемных требует соблюдения пропорций в структуре их, так как это характеризует финансовую устойчивость предприятия. Считается, что чем больше доля собственных оборотных средств, тем устойчивее финансовое положение предприятия. В общемировой практике принято, что предприятие теряет свою финансовую устойчивость и независимость, если менее 10% от всей суммы оборотных средств финансируется за счет собственных средств [10, с.153].

Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. К ним относятся кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.

По методу планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Экономической основой деления является необходимость планирования их для обеспечения нормальной бесперебойной работы предприятия.

Планирование осуществляется путем установления нормативов на отдельные элементы оборотных средств с целью достаточных объемов в запасах товарно-материальных ценностей, минимальных объемов в незавершенном производстве и готовой продукции на складах.

Отмеченную классификацию определенно можно считать следующей группировкой оборотных средств, характеризующей их состав и структуру. Однако она не является полной, так как не характеризует весь состав оборотных средств по элементам и не раскрывает соотношение между отдельными статьями, то есть их структуру.

Полную классификацию оборотных средств, их состав характеризует рис. 6.1. Как видно из рисунка, к производственным запасам относятся предметы труда, подготовленные для запуска в производство и находящиеся на складе.

Рис. 6.1. Классификация и состав оборотных средств

Незавершенное производство – это частично готовая продукция не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл обработки, чтобы отправить ее на склад готовой продукции и отгрузить потребителю. Эта часть оборотных производственных фондов находится в процессе производства, на рабочих местах в цехах или в пути к ним в виде заготовок, деталей, агрегатов, изделий или полуфабрикатов собственного производства, не прошедшая всех стадий обработки. Незавершенное производство в промышленности занимает около 25% в стоимости оборотных производственных фондов. В отдельных производствах их доля может быть более значимая.

В процессе производства также находятся расходы будущих периодов. Их состав характеризует рисунок 6.1.

Фонды обращения обслуживают сферу обращения, и включают готовую продукцию, которая находится на складе, в пути к потребителю, а также денежные средства на расчетных счетах, в банках и кассе и дебиторскую задолженность.

Оборотные средства, оборотные производственные фонды и фонды обращения характеризуют сущность и состав оборотных средств; производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и расходы будущих периодов – состав оборотных производственных фондов.

Перечисленные выше элементы фондов обращения характеризуют их состав.

Процентное соотношение элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения характеризуют структуру оборотных средств.

Структура оборотных средств, в том числе оборотных производственных фондов и фондов обращения, является динамичной величиной и зависит от:

·  отраслевой принадлежности;

·  условий материально-технического обеспечения производства и сбыта;

·  характера и особенностей организации производственной деятельности;

·  платежной дисциплины, принятой в расчетах;

·  качества готовой продукции.

Анализ структуры, определение динамики оборотных средств предприятия позволяет обоснованно охарактеризовать финансовое состояние предприятия в каждый временной период. Например, повышение доли незавершенного производства и готовой продукции на складе свидетельствует о снижении объемов реализации, отвлечении оборотных средств из оборота, а значит и об ухудшении финансового состояния предприятия.

6.2.  Нормирование оборотных средств

Под нормирование оборотных средств понимается процесс определения минимальной, но достаточной величины их на предприятии для обеспечения планового выпуска объема продукции и бесперебойного протекания производственного процесса.

Определение потребности в оборотных средствах включает расчет норм и нормативов. Норма запаса оборотных средств – это длительность периода, обеспечиваемого конкретным видом ресурсов. Обычно норма запаса оборотных средств определяется в днях запаса и должны учитывать особенности производства, материального обеспечения, сбыта продукции, нормативов – это запас оборотных средств. Он устанавливается в денежном выражении исходя из нормы запаса и среднесуточного расхода ресурсов. Определение нормативов оборотных средств осуществляется дифференцированно по видам запасов. Величина норматива определяется по формуле

где – норма оборотных средств, выраженная в днях;

– однодневный оборот материальных ресурсов;

– стоимость материальных ресурсов за определенный период, руб.;

– период (месяц, квартал, год).

Норму расхода материальных ресурсов рассчитываю по формуле

где – чистая масса или полезный расход;

– суммарные технологические отходы и потери;

– организационно-технические отходы и потери.

Классификация норм расхода:

по масштабу применения:

·  индивидуальные, разрабатываемые на отдельные виды продукции;

·  групповые, разрабатываемые для групп изделий, различающихся по каким-либо признакам;

по периоду действия различают:

·  текущие, принятые к применению в данном периоде времени;

·  перспективные, разрабатываемые с учетом планируемых мероприятий по обеспечению их снижения на основе инновационной и ресурсосберегающей деятельности;

по степени детализации:

·  специализированные нормы, разрабатываемые с применением детализированных расчетов;

·  сводные нормы, разрабатываемые с применением укрупненных методов расчета.

Под структурой нормы расхода понимаются состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.

Основными принципами нормирования являются

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90