· Рациональное использование их;
· Ликвидация сверхнормативных запасов материалов;
· Совершенствование системы материально-технического обеспечения;
· Совершенствование договорной дисциплины;
· Совершенствование нормирования;
· Расширение и укрепление прямых связей с поставщиками ресурсов;
· Повышение эффективности работы транспортной и складской служб;
· Осуществление ресурсосберегающей политики на предприятии;
· Снижение материалоемкости, энергоемкости продукции;
· Сокращение запасов готовой продукции вследствие улучшения работы службы маркетинга и отдела сбыта;
· Ускорение осуществления расчетов и др.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под структурой оборотных средств и влияние факторов на ее изменение?
2. Каковы основные элементы, из которых складываются оборотные средства и их характеристика?
3. Влияние отраслевых особенностей предприятия на формирование структуры оборотных средств.
4. Какова сущность, необходимость и значение нормирования оборотных средств?
5. Что понимается под нормативной базой предприятия, и каковы пути ее совершенствования?
6. Охарактеризуйте особенности нормирования производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции.
7. Какие показатели характеризуют уровень использования оборотных производственных фондов и оборотных средств?
8. Каково значение снижения материалоемкости продукции на предприятии?
9. Какие факторы влияют на уровень оборачиваемости оборотных средств и продолжительность одного оборота?
10. Сущность и содержание работы на предприятии по управлению оборотными средствами.
11. На какую величину оборотные средства отличаются от оборотных производственных фондов?
Тематика исследований и рефератов
1. Исследование проблемы повышения эффективности использования оборотных средств в условиях рынка.
2. Повышение эффективности использования и экономии материальных ресурсов на предприятии.
3. Определение потребности в элементах оборотных средств.
ГЛАВА 7. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
7.1. Персонал предприятия, их классификация и структура
Любые производственные процессы совершаются при участии человека. Труд, как целесообразная деятельность людей, является составляющей частью всякой производственно-хозяйственной деятельности. Именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
Учитывая черты и характерные особенности рыночной экономики велика роль работников в достижении целей предприятия. Это побуждает субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность, руководителя предприятия, уделять пристальное внимание вопросам организации труда, работы с коллективом. Трудовой коллектив должен быть организован на основе единомыслия, осознания роли каждого в выполнении поставленных задач и обеспечении общего успеха.
Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на достижение определенных целей и в первую очередь на:
· создание здорового и работоспособного коллектива;
· создание трудового коллектива по уровню квалификации, составу персонала и структуре;
· непрерывное повышение уровня квалификации работников предприятия;
· создание профессионального состава менеджеров, специалистов, способных гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, внедрять все новое и передовое, умеющих вырабатывать и принимать перспективные управленческие решения;
· установление с работниками деловых, принципиальных отношений, основанных на обеспечении каждому работнику возможности участвовать в делах коллектива;
· грамотную и правильную расстановку и использование перснала.
Этими понятиями обозначают процесс социально обоснованного и экономически целесообразного распределения работников по рабочим местам и должностям в соответствии с уровнем и профилем их подготовки, опытом работы, деловыми и личными качествами в целях эффективного выполнения производственных задач.
Кадровая политика на предприятии включает в себя:
- определение потребности в наемных работниках по признакам количества и качества, формам включения в деятельность их;
- отбор и найм работников, их закрепление и продвижение;
- расстановку персонала в соответствии со сложившейся системой производства, его структурой;
- подготовку, непрерывное обучение и переподготовку персонала;
- стимулирование труда;
- совершенствование организации труда и структуры управления;
- создание благоприятных условий труда для работников предприятия.
Для анализа, планирования, учета и управления, изучения состава и структуры отнесение персонала к той или иной категории производят по соответствующим методикам. В частности, на промышленных предприятиях к работникам основной деятельности относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный (работников заводоуправления) и технический персонал. Это промышленно-производственный персонал (ППП).
Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. В число неосновных подразделений входят: учреждения здравоохранения (поликлиники, профилактории), физической культуры, жилищного хозяйства, культуры, образования, предприятия торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, подсобных сельскохозяйственных организаций.
При организации акционерных обществ на базе предприятий, относящихся к государственной форме собственности, перечисленные объекты непроизводственной сферы, как правило, передаются на баланс местных исполнительных органов власти. Необходимость такой меры обусловлена тем, что большинство их являются нерентабельными. В связи с этим на покрытие убытков отвлекаются значительные финансовые ресурсы, что снижает эффективность основного производства, массу чистой прибыли предприятий и дохода реального сектора экономики в целом. В результате передачи указанных объектов территориальным органам исполнительной власти уменьшается численность непромышленного персонала на предприятии.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал классифицируется на следующие категории:
- рабочие;
- служащие.
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также занятые обслуживанием производства и оказанием материальных услуг. В связи с этим рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в производственном процессе по созданию продукции; к вспомогательным, занятых во вспомогательных и обслуживающих подразделениях, обеспечивающих условия непрерывной и бесперебойной работы предприятия.
Деление рабочих на указанные категории на практике чисто условное, так как выполняемые функции и виды работ взаимосвязаны и взаимообусловлены (например, станочник и наладчик, слесарь и монтажник).
В группе служащих обычно выделяют такие категории работников, как руководители, специалисты, собственно служащие. Отнесение их к той или иной группе определяется классификатором, имеющим значение стандарта.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, фирм или организаций и структурных подразделений, а также заместители: директоров, начальников, управляющих, заведующих на предприятии, в структурных подразделениях; главных специалистов (главного бухгалтера, главного экономиста, механика, энергетика, метролога, технолога).
Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений и их заместители. К функциональным руководителям причисляют руководителей, возглавляющих коллективы функциональных служб (отделов, служб, управлений), и их заместителей [7, с 222].
По уровню, занимаемому в общей системе управления предприятием, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего.
К руководителям высшего звена на предприятии относятся генеральный директор, директор, управляющий, их заместители, начальники крупных производств и цехов. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений предприятия или ведущих подразделений.
Руководителями среднего звена считаются непосредственные организаторы производства, координирующие и контролирующие работу подчиненных низового звена. Это наиболее многочисленный состав управленческого персонала в системе менеджмента. К ним относятся начальники цехов, их заместители, начальники участков, отделов. Характер работы руководителей среднего уровня в большой степени определяется содержанием работы структурных подразделений.
Руководители низового звена – начальник участков, прорабы, старшие мастера, и другие составляют уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками, не осуществляющими управленческие функции. Руководители этого звена в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий с целью постоянного получения непосредственной информации, а также отвечают за использование выделенных ресурсов, состояние производственной и трудовой дисциплины.
К специалистам относятся: работники, занятые инженерно-техническим, экономическим, бухгалтерским, юридическим и другими аналогичными видами деятельности; это – техники, механики, экономисты, бухгалтеры, технологи, социологи, психологи, товароведы и др.
Собственно служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, выполняющих функции организации работ по хозяйственному обслуживанию трудового коллектива.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



