Диверсификационные, многопрофильные предприятия создаются для осуществления одновременно нескольких видов деятельности, производства продукции различного назначения. При этом масштабы производства отдельных видов продукции зависят от рыночного спроса. Достоинством такого варианта деятельности является возможность занятия нескольких рыночных ниш одновременно. Это сглаживает зависимость экономических успехов предприятия от неблагоприятной динамики факторов: влияния сезонности спроса, ресурсного обеспечения, обострения конкуренции.
Слабой стороной формирования многопрофильного предприятия считается значительная потребность в капиталовложениях, сложность налаживания связей с поставщиками и потребителями, потребность в высококвалифицированном персонале, развитой маркетинговой и коммерческой службе и т. п. Диверсификация предприятий целесообразна в условиях возрастания конкуренции на различных сегментах рынка и сложившимся стабильном спросе в отношении каждого из видов продукции. Тенденции трансформации общей и производственной структур предприятий характерны для всех отраслей национальной экономики.
Комбинирование производства предполагает концентрацию различных производственных процессов, характеризующихся изготовлением на каждом из них самостоятельной продукции в условиях, когда хотя бы часть продукции одного является исходным сырьевым ресурсом или полуфабрикатом для другого. Характерно для домостроительных, нефтехимических объединений.
По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным (нефтехимическая, фармацевтическая, микробиологическая) и дискретным процессами производства, с преобладанием механических процессов производства (машиностроение, метало – деревообработка).
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодового и сезонного производства. Сезонные колебания могут быть связаны с сезонностью потребления продукции, обеспеченностью сырьем, выполнением работ и др.
По методам организации производственного процесса предприятия делятся на предприятия, в которых преобладает поточный, партионный, единичный методы организации производственного процесса.
По признаку деятельности различают предприятия: промышленные, торговые, транспортные, в сфере услуг.
По признаку доминирующего фактора с точки зрения потребления различных ресурсов, преобладающих в итоге в готовой продукции, в том числе основных средств, сырья, материалов, энергии, топлива, трудовых ресурсов предприятия различают с трудоемким, материалоемким, капиталоемким и наукоемким производством. Предприятия с трудоемким производством характеризуются значительными затратами живого труда на изготовление единицы продукции, выполнения работы и оказание единицы услуги. Трудоемкость может быть исчислена в единицах затрат труда (чел.-час., чел.-день). В стоимостном измерении трудоемкого производства заработная плата работников соотносится с себестоимостью продукции, то есть определяется ее доля.
Предприятия с материалоемким производством отличаются большой долей стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов в стоимости продукции. При этом существенным фактором является не только физическая масса материальной составляющей стоимости, но и ценностные показатели используемых материальных ресурсов.
Предприятия с энергоемким производством находятся в жесткой зависимости от состояния источников энергопитания, включая потребление электроэнергии, топлива (газа, угля, мазута, торфа), сжатого воздуха.
Предприятия с капиталоемким производством оцениваются показателями затрат на техническое оснащение производства, доли его стоимости, перенесенной на стоимость продукции, то есть величиной физического износа.
Предприятия с наукоемким производством характеризуются необходимостью предварительных научно-технических разработок, организации исследований и опытно-конструкторских работ (НИР и ОК), создания специальных структурных подразделений в составе предприятия – отделов (бюро) главного конструктора. Такие предприятия выпускают готовую продукцию на основе последних достижений науки и техники и имеют конкурентные преимущества.
4.3. Формы общественной организации производства на предприятии
Развитие таких форм общественной организации производства как концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, является важным условием повышения эффективности производственной деятельности предприятия, усиливающими процессами установления интеграционных связей и ускорением научно-технического развития.
Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. Различают агрегатную, технологическую, заводскую, организационно-хозяйственную концентрацию. Агрегатная концентрация представляет собой увеличение единичной мощности оборудования (станков, аппаратов, установок). Это исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно-техническим развитием.
Технологическая концентрация происходит как за счет агрегатной, так и путем увеличения количества единиц оборудования. В результате укрупняются цехи, изменяется производственная структура предприятия.
Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятия либо за счет агрегатной, либо технологической или путем объединения нескольких предприятий. Последнее приводит к организационно-хозяйственной концентрации и созданию различных видов производственных объединений.
Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться на основе объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности или посредством вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологией. В первом случае – это горизонтальная концентрация, во втором – вертикальная.
Агрегатная концентрация определяется размером отдельного агрегата, например, насоса; технологическая – размером производства, включающего несколько цехов, заводская – размером предприятия.
Абсолютный размер предприятия можно определить с помощью показателей: объема производства продукции за год; среднегодовой численностью промышленно-производственного персонала; среднегодовой стоимостью основных средств.
Уровень относительной концентрации производства характеризуется удельным весом агрегатов, производств и предприятий в общем объеме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов или численности персонала.
В качестве показателя уровня концентрации в отрасли может использоваться и объем выпуска продукции за год, приходящийся на одно предприятие.
Эффективность концентрации производства определяется путем сравнительного анализа технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства или предприятия. Оптимальный размер предприятия выбирается по минимальным текущим и капитальным затратам потребителя на производство и реализацию продукции. В условиях развития рыночных отношений процесс концентрации регулируется и контролируется антимонопольным законодательством с целью ограничения монополизации производства и передела рынков.
Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях или объединениях. Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, т. е. сосредоточение на предприятии, в цехе одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, либо отдельных узлов, деталей, элементов технологически сложного изделия.
Формы специализации. Предметная специализация – сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях. Подетальная специализация – это процесс сосредоточения отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии ( например, запасных частей). Технологическая специализация – это процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные специализированные предприятия или структуры (сборочные предприятия, кузнечно-прессовое производство).
Уровень специализации конкретного предприятия оценивается на основе показателей: удельного веса массовой или крупносерийной продукции, например, в общем объеме производства предприятия, удельным весом специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия. Для расчета применяется формула
,
где
– удельный вес (доля) специализированного оборудования, в %;
– стоимость специализированных средств, тыс. руб.;
– стоимость основных средств, тыс. руб.
Кооперирование производства – это длительные производственные связи между предприятиями, объединенными по совместному изготовлению конкретного изделия. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое кооперирование представляет собой внутрипроизводственные связи между предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонное и межрайонное. В зависимости от форм специализации кооперирование различают по предметной, подетальной, технологической специализации.
Уровень производственного кооперирования определяется на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпуска продукции предприятия.
Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
Комбинирование может происходить следующими путями:
· на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



