На основе производственных программ основных цехов составляется план производства, выполнения работ, оказания услуг для вспомогательных, обслуживающих подразделений, а также разрабатываются задания для участков, бригад и т. д.

Для того, чтобы выяснить, достаточно ли производственных мощностей для выполнения запланированной на текущий год производственной программы, необходимо сделать перерасчет плана производства на один вид продукции, занимающий наибольший удельный вес. Например, планируется производственная программа по выпуску нескольких видов продукции, в количестве, указанном в таблице 10.4.

Исходя из таблицы 10.4 видно, что производственная мощность рассчитана на вид продукции, установленной номенклатуры изделия А. Следовательно, производственную программу завода необходимо пересчитать в количество изделия А. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого изделия на трудоемкость выбранного представителя.

Таблица 10.4

Производственная программа выпуска изделий

Наименование изделий

Количество,

штук

Средняя

трудоемкость,

нормо-час.

Коэффициент пересчета

Производственная программа

Изделие А

100 000

80

1

100 000

Изделие Б

20 000

110

1,4

28 000

Изделие В

1 200

90

1,13

1 356

Изделие Г

7 000

40

0,5

3 500

ИТОГО:

128 200

132 856

Рассчитанные корректирующие коэффициенты умножаются на количество изделий по каждому виду. Результаты суммируются и определяется программа предприятия, рассчитанная по наибольшему плановому виду выпускаемой продукции и с учетом трудоемкости. В нашем примере предприятие может обеспечить выпуск 132 856 штук изделий. В результате плановый коэффициент использования производственной мощности составит 103,6% .

С понятием производственная мощность связана пропускная способность. Пропускная способность отличается от производственной мощности степенью напряженности норм, положенных в основу расчета. При расчете производственной мощности определяется максимально возможный выпуск продукции в наилучших технических и организационных условиях, а при расчете пропускной способности – наиболее вероятный выпуск продукции при среднем выполнении норм выработки. Отношение пропускной способности к производственной мощности показывает, какими резервами располагает предприятие в использовании активной части основных средств.

10.5.  Определение потребности в материальных ресурсах и управление сбытом

При обосновании производственной программы проводятся расчеты потребности в материальных ресурсах. Потребность в материальных ресурсах определяются исходя из норм расхода, которые устанавливаются при разработке технологического процесса на отдельную операцию или стадию техпроцесса.

Расчет выполняется путем умножения нормы расхода на количество продукции принятой в расчете производственной программы. Отходы могут включаться в норму расхода материалов и не включаться. Это зависит от вида отходов, возможности их использования при изготовлении побочной продукции.

Основными видами материальных ресурсов являются:

-  основные материалы и сырье;

вспомогательные материалы;

-  топливо;

-  энергия;

-  покупные изделия и полуфабрикаты.

Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции. Нормы измеряются натуральными (кг, м, литры, кВт. часы и т. д.) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на конкретный период времени.

Норматив – это относительный показатель, отражающий не абсолютную величину, а установленную степень, соотношение однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции.

Нормы и нормативы на предприятии устанавливаются на все виды используемых ресурсов, в том числе на:

-  материалы (основные и вспомогательные);

-  комплектующие изделия;

-  запасные части для ремонта оборудования, транспортных средств;

-  инструменты и приборы;

-  энергетические ресурсы (электроэнергию, топливо, пар, горячую воду);

-  производственные и служебные площади;

-  кадровый персонал;

денежные средства.

Управление сбытом продукции включает определенные направления деятельности:

·  формирование сбытовой сети. Сбытовая сеть предприятия может быть представлена широкой системой торговых работников, представительств, магазинов, оптовой и розничной торговли, дилеров.

·  определение служебных обязанностей штатных работников сбыта, мотивации их труда. Служебные обязанности формируются для служб со значительной численностью работников с целью их адресного закрепления и повышения ответственности персонала.

·  отбор кандидатур на должности сбытовиков;

·  обучение персонала, ведение переговоров;

·  применение технических средств в коммерческой деятельности.

Функции сбыта:

o  обработка заказов на поставку продукции потребителям;

o  управление запасами готовой продукции;

o  упаковка и подготовка партии товара к отгрузке;

o  складирование, хранение продукции;

o  оформление сопроводительных отгрузочных документов на продукцию;

o  выбор каналов сбыта и способов транспортировки продукции.

Управление сбытом предполагает повседневный контроль и анализ деятельности сбытовых структур. Получение информации для оценки хода выполнения программы осуществляется через ежедневные оперативные сообщения работников отдела сбыта, отчеты служб, доклады руководителей отделов сбыта, маркетинга, коммерческой службы.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей важным условием являются:

·  модернизация основного технологического оборудования;

·  совершенствование структуры основных средств;

·  повышение фондоотдачи основных средств;

·  сокращение внутрисменных и целосменных потерь времени работы оборудования.

Эти меры обеспечат более точное обоснование плана производства и реализации продукции, повысят эффективность использования производственных мощностей.

Контрольные вопросы

1.  Каковы функции маркетинговой службы при подготовке к планированию производственной программы?

2.  Какова сущность основных принципов планирования программы производства?

3.  Что представляет собой производственная программа, каково ее содержание?

4.  Какими стоимостными показателями можно оценить объем производства и реализации продукции?

5.  Что понимается под объемом производства, номенклатурой и ассортиментом продукции?

6.  Как провести анализ выполнения плана по ассортименту?

7.  Из каких разделов состоит план экономического и социального развития предприятия, и каково их примерное содержание?

8.  Что представляет собой производственная мощность предприятия, от каких факторов зависят ее потенциальные возможности?

9.  Какова взаимосвязь производственной программы и производственной мощности?

10.  Охарактеризуйте очередность действий по расчету производственной мощности.

11.  Выполните анализ использования производственной мощности на конкретном примере.

12.  Расчет календарного, режимного и планового фонда времени оборудования.

13.  Обоснование производственной программы производственной мощностью, материальными ресурсами.

14.  Каковы особенности организации управления сбытом на предприятии?

15.  Раскройте сущность показателей, характеризующих интенсивное и экстенсивное использование мощности и выполнение производственной программы.

16.  Пути улучшения использования производственной мощности и площади предприятия.

Тематика исследований и рефератов

1.  Управление сбытом продукции (на примере).

2.  Спрос как предпосылка формирования программы производства.

3.  Планирование производственной программы как функция управления производством.

ГЛАВА 11. КАЧЕСТВО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

11.1. Понятие качества и конкурентоспособности продукции

В различные исторические эпохи неодинаково определяли понятие «качество». В научной и специальной литературе встречаются самые различные формулировки сущности качества продукции.

В 1986г. Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей и предприятий. А в 1994г. терминология была уточнена и стандартизировано определение качества стандартом ИСО-8402-94. В соответствии с ним определение качества формулируется как совокупность свойств продукта, характеристик объекта, обусловливающих его пригодности или способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности в соответствии с назначением.

В научной среде с точки зрения объективной оценки понятие «качество» базируется на несколько иных определениях.

С точки зрения покупателя качество продукта определяется в большей мере характеристиками самого продукта. Товары, удовлетворяющие потребности полно, наилучшим образом, рассматриваются как обладающие высшим качеством.

С точки зрения производственного процесса качество – это соблюдение технологии, спецификаций, всех технических, экономических, эстетических условий и требований к товару. Добиться такого состояния возможно хорошо продуманной и организованной работой.

С точки зрения соотношения полезности и цены качество выражается посредством затрат и цены. Качественный продукт выполняет определенную функцию по приемлемой цене, а также в соответствии со спецификацией по приемлемым издержкам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90