В зависимости от поставленных целей могут различать и другие разновидности структурного деления производственного персонала. В частности, выделяют группу инженерно-технических работников (ИТР). К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят: директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов, цехов, общезаводских, цеховых отделов, бюро, инженеров, техников, мастеров и других специалистов инженерного профиля [11, с.111].

Работников, обслуживающих служебные помещения, призванных содержать в чистоте и порядке производственные и бытовые помещения, территорию предприятия (газоны, декоративные насаждения) относят к младшему обслуживающему персоналу (МОП).

Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.

Соотношение работников по перечисленной классификации и с учетом группового разделения характеризует структуру кадров предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности, сложности выполняемых работ персонала предприятия подразделяется: по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

При этом термином «профессия» обозначают род трудовой деятельности, требующей совокупности теоретических знаний и практических навыков. Именно знания и навыки делают возможным само выполнение действий, составляющих профессию. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий, связанный с выполнением ограниченного комплекса работ и определенным образом воздействующая на предметы труда (сырье, материалы и т. д.). Широко известны профессии токаря, слесаря, плотника, швеи, водителя.

Специальность присуща отдельным направлениям, еще более конкретизирующим и ограничивающим трудовую деятельность узким перечнем работ в пределах профессии. Например, в профессии токаря различают специальности: токаря-универсала, расточника; экономиста-плановика, финансиста; строителя-каменщика, кровельщика и т. д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация – это степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью. Именно она выражает умение работника выполнять работы определенной сложности и характеризует уровень его общей теоретической подготовки, владение профессиональными навыками и личные способности.

Уровень квалификации фиксируется присвоением квалификационных разрядов или категорий. Перечень профессий, специальностей и квалификационных требований к ним закреплен классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (КПДТР) и тарифно-квалификационными справочниками, которые, как правило, разрабатываются применительно к конкретной отрасли промышленности [11, с.114].

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании– документе, ежегодно утвержденном руководителем по каждому структурному и функциональному подразделению предприятия.

Согласно тарифной сетке работников хозрасчетного сектора экономики Республики Беларусь (введена с 1 января 2000г.) рабочим присваивается восемь разрядов – 1-8 включительно. Специалистам со средним специальным образованием, т. е. специалисту, специалисту второй категории, первой категории – 6-10; специалистам с высшим образованием: специалисту, специалистам, соответственно второй и первой категорий, ведущему специалисту – 10-15; руководителям функциональных служб, отделов (начальник бюро, сектора, отдела, лаборатории, главный специалист, главный инженер) – 14-22; линейным руководителям: мастер, старший мастер, начальник участка, смены, цеха производства 11-20; руководителю предприятия – 16-23.

Как правило, при установлении разрядов применяется сетка из трех разрядов, кроме главного инженера и руководителя предприятия, диапазон разрядов которых составляет с 15 по 23 [14, с. 109].

Высокая квалификация, фиксируемая присвоением квалификационных разрядов или категорий, позволяет не только выполнять работы повышенной сложности, с более высокой производительностью, но и получать продукт производства более высокого качества с дополнительными потребительскими свойствами.

7.2. Количественная и качественная характеристика персонала

Персонал предприятия и его изменения имеют количественные, качественные и структурные характеристики. Они с определенной степенью достоверности могут быть измерены следующими абсолютными и относительными показателями:

·  списочной и явочной численностью работников предприятия, производств, цехов, отдельных категорий и групп на определенное календарное число;

·  среднесписочной численностью работников предприятия, подразделений за определенный период;

·  удельным весом работников определенных категорий, групп, структурных подразделений в общей численности работников предприятия;

·  темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;

·  средним разрядом рабочих предприятия;

·  удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее образование в общей численности служащих или работников предприятия;

·  средним стажем работы по специальности руководителей или специалистов предприятия.

Совокупность названных и других показателей может дать полное представлением о составе персонала, их численности, ежедневной занятости, эффективности использования на каждом рабочем месте. Анализируя динамику указанных показателей, можно выявить тенденции изменения персонала, знать которые необходимо для целей управления, в том числе планирования производственного персонала, его обучения, повышения квалификации, переподготовки, движения, анализа использования рабочего времени.

Списочная, явочная, среднесписочная численность работников, характеризует количественный состав персонала.

Списочная численность включает наемных работников, работающих по договору один и более дней, а также собственников организации, получающих заработную плату. Этот состав фиксируют ежедневно и на каждое первое и последнее число месяца. В списочную численность включаются как фактически работающие в данный день, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (командированные, находящиеся в отпуске, на больничном, выполняющие гособязанности, убывшие на учебу, совершившие прогулы). Не учитываются только внешние совместители. Их учитывают отдельно. Внутренних совместителей, получающих до двух ставок, учитывают только один раз.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явится на работу в определенное время для выполнения своих обязанностей или задания. В эту численность включаются и находящиеся в командировке, временно отсутствующие и исполняющие гособязанности, так как им выплачивается заработная плата из среднего заработка. Явочная численность регистрируется ежедневно публично, посредством заполнения табеля в часах работы.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочную численность рассчитывают за определенный период: месяц, квартал, с начала года, год. Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные и выходные, и деления суммы на число календарных дней месяца. При работе неполный месяц расчет производится определением суммы списочной численности за все дни работы в отчетном месяце, включая нерабочие и делением ее на общее число календарных дней в этом месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале или году и деления полученной суммы на 3 или 12.

Основными унифицированными формами первичной документации по учету численности служат: приказы и распоряжения о приеме на работу, переводе на другую, предоставлении отпуска, прекращения трудового договора (контракта); личная карточка работника; табель использования рабочего времени.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия или любого цеха может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения цели и выполнения главной задачи. Оценить качество персонала и труда сложно. Нет единого понимания качества труда, качественной составляющей трудового потенциала кадров. В XX веке лишь наметили основной круг параметров, характеристик, определяющих качество труда.

К экономическим относят сложность труда, квалификацию работников, условия труда, трудовой стаж. Многие из этих параметров носят декларативный характер. Чтобы определить например, условия труда, следует методологически грамотно провести анализ многих параметров, сделать сравнительный анализ с лучшими аналогами. Кроме экономических надо оценить личностные качества работника – дисциплинированность, опыт, добросовестность, творческую активность, оперативность, ответственность. Среди организационных и технических характеристик важно знать насколько труд является привлекательным для работника, удовлетворяет ли уровень технологической организации производства, рационализация, организация труда.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структурная характеристика производственного персонала. Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия в общей численности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90