г) оптимальный размер предприятия, позволяющий минимизировать затраты на основе допустимых критических объемов выпуска продукции.
Из перечисленных мер, очевидно, что для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна функционировать долгосрочная концептуальная стратегия управления издержками, имеющая элементы механизма ее корректировки в зависимости от влияния внешних факторов.
Контрольные вопросы
1. В чем отличие затрат, издержек и себестоимости продукции?
2. Каковы признаки классификации затрат (издержек)?
3. Приведите группировку затрат по экономическим элементам и объясните ее назначение.
4. Какова цель и содержание группировки затрат по калькуляционным статьям?
5. Перечислите и дайте характеристику состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.
6. Что понимается под структурой себестоимости продукции и какие факторы на нее влияют?
7. В чем отличие понятий «калькулирование» и «калькуляция», и какие методы применяются для расчета себестоимости единицы продукции?
8. Какие показатели себестоимости относятся к обобщающим, а какие к дифференцированным? Значение показателей относящихся к первой и второй группам.
9. Охарактеризуйте факторы, обеспечивающие снижение себестоимости продукции.
10. Какова методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам?
11. Характеристика исходной информации и порядок планирования и анализа себестоимости.
12. Методика расчета снижения себестоимости за счет внедрения технических, организационных, экономических мероприятий.
Тематика исследований и рефератов
1. Зарубежный опыт определения издержек.
2. пути снижения затрат на производство продукции (на примере).
3. анализ структуры себестоимости продукции (на примере).
ГЛАВА 13. ДОХОД, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
13.1. Доход предприятия
Доход – чрезвычайно распространенное и широко применяемое понятие. Оно употребляется в разнообразных значениях. В широком смысле слова термин «доход» обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих стоимостью.
Применительно к государству в целом под понятием «доход» принято осознавать национальный доход. К предприятию – валовой и чистый доход, к отдельным индивидуумам – денежные доходы населения, реальные доходы граждан, личный доход.
Доходами предприятия, хозяйствующего субъекта признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящее к стабилизации и увеличению капитала организации, кроме капитала участников вкладов.
Доходы предприятий имеют классификацию, они делятся на:
- доходы от обычных видов деятельности;
- операционные доходы;
- чрезвычайные доходы.
К доходам от обычных видов деятельности относятся выручка от продажи продукции (работ, услуг) за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
Операционные доходы:
- поступления, связанные со сдачей во временное пользование активов организации;
- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение и других видов интеллектуальной собственности;
- доходы от участия в уставном капитале других организаций и прибыль от совместной деятельности;
- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции;
- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование денежных средств банком.
Внереализационные доходы:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, присужденные или признанные должником;
- поступления в возмещение причиненных предприятию убытков;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовая разница;
- сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных);
- прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайные доходы – поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, наводнения, аварии и т. д.).
В экономической теории и реальной практике различают валовой (совокупный), средний и предельный доход. Валовой доход определяется как, исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход фирмы. Валовой доход характеризует конечный результат производственной и коммерческой деятельности, за исключением внереализационных операций, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Механизм образования валового и чистого доходов характеризует (рис. 13.1).


Рис. 13.1. Взаимосвязь реализации, себестоимости и чистого дохода
Средний доход представляет размер добавленной стоимости, полученной предприятием от продажи одной единицы товара.
Предельный доход характеризует величину денежных средств, на которую возрастает валовой доход в результате увеличения количества произведенной и реализованной продукции на одну единицу.
Валовой доход фирмы является важной экономической категорией. Он служит источником расширенного воспроизводства, формирования фонда оплаты труда работников.
Чистый доход не включает оплату труда, его величина зависит от:
- общего объема валовой и товарной продукции;
от уровня производительности труда;
от величины себестоимости;
от уровня цен.
13.2. Прибыль предприятия: сущность, виды, функции
Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и конечным результатом деятельности коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает выраженный в денежной форме чистый доход, созданный в сфере материального производства.
Сущность прибыли состоит в том, что она является составной частью созданной стоимости готовой продукции, которая становится товаром при условии ее реализации. Стоимость товара включает затраты прошлого овеществленного и живого настоящего труда работников.
Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость, которая состоит из двух частей. Первая часть представляет собой заработную плату работников, изготавливающих продукцию. Вторая часть созданной стоимости отражает чистый доход, который образуется только после продажи произведенной продукции. Последнее и придает общественное признание полезности прибыли как экономической категории и основного обобщающего показателя финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Для выявления финансового результата сопоставляют выручку от реализации продукции с совокупными затратами на производство и сбыт, то есть полной себестоимостью. Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли; если выручка равна себестоимости, предприятие только лишь возместило затраты на производство и реализацию продукции. Если затраты превышают выручку, то предприятие не окупило понесенные расходы и является убыточным.
В общем виде показатель прибыли можно рассчитать по формуле

где
– прибыль от реализации, руб.;
– выручка от продажи продукции, руб;
– себестоимость реализованной продукции, руб.
Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой соответствующее изменение прибыли. То есть все аспекты снабженческо-сбытовой и производственной деятельности находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материально-сырьевых ресурсов, основных средств, персонала, объем производства и реализации продукции, уровень цен.
Перечисленные факторы носят характер производственных, обусловленных уровнем организации производства, технологией, организацией и уровнем производительности труда, менеджментом, маркетинговой деятельностью.
В тоже время на эффективность производства существенное влияние оказывают и внепроизводственные факторы: организация снабжения, сбыта, экстенсивного и интенсивного воздействия. Сущность их в том, что в современной рыночной системе все шире реализуется идея интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем, в которых функции снабжения, производства, хранения и распределения материальных ресурсов, готовой продукции, ее продвижение на рынок, осуществлялись в виде единого организационно-технологического процесса, приобретая форму хозяйственной деятельности, основанную на логистическом менеджменте.
Под логистикой понимают процесс эффективного планирования, управления и контроля потоков сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, услуг и соответствующей информации от места возникновения этого потока до места его потребления, т. е. до полного удовлетворения запросов потребителей.
Наибольшее распространение получила логистическая концепция «точно в срок» на предприятиях японской компании «Тоёта мотор», где с пятидесятых годов прошлого столетия внедрена микрологическая система «KANBAN» (карта). Сущность системы заключается в том, что все производственные подразделения завода, включая получение готового продукта, изделия снабжаются материальными ресурсами только в том количестве и к такому сроку, которые необходимы для выполнения заказа потребителя.
Ценность и преимущества системы единого организационно-технологического процесса и концепции «точно в срок» в том, что он позволяет:
· минимизировать запасы материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции;
· сократить производственный цикл изготовления продукции;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



