· внедрение инновационных технологий и высокотехнологичных производств во всех отраслях промышленности в каждом территориальном образовании страны;
· создание новых, реконструкцию и модернизацию действующих производств и видов деятельности, использующих местные сырьевые и трудовые ресурсы. Эта работа должна проводиться более интенсивно, прежде всего, в Брестской, Витебской, Минской и Могилевской областях;
· разработку и внедрение экологически безопасных технологий, мероприятий по охране окружающей среды на всех предприятиях, связанных с существенными выбросами вредных веществ в атмосферу;
· развитие индустрии вторичных ресурсов, применение новейших технологий при переработке промышленных и бытовых отходов.
Вполне очевидно, что для реализации этих направлений развития, для повышения технического и технологического уровня производства необходимо обновление основных средств, оборудования, модернизация отдельных объектов, предприятий, внедрение энерго - и ресурсосберегающих технологий.
Промышленность, как важнейшая отрасль национальной экономики страны определяет все направления социального и экономического развития. Отсюда вытекает ее и экономическое и научно-техническое значение. В общем плане отраслевая структура промышленности характеризует:
– уровень индустриального развития страны:
– уровень технического развития всех отраслей народного хозяйства;
– степень экономической самостоятельности государства;
– уровень экономической эффективности, конкурентоспособности и имидж страны.
В промышленности создаются все материальные блага для удовлетворения потребностей общества, производится около 60% ВВП, 50% национального дохода, 26,7% занято трудоспособного населения, столько же сконцентрировано основных средств. Она является основой для решения целевых программ развития научно-технического прогресса и обеспечения жизнедеятельности человека. Это фондообразующая отрасль.
2.2. Значение развития отрасли промышленности для повышения технического уровня других отраслей
Значение развития промышленности проявляется:
A. В решении социальных задач:
· изготовление строительных, отделочных материалов, конструкций, специальных технических средств, машин и механизмов для сооружения и возведения жилых домов, больниц, школ, дворцов, музеев, всех объектов социально-бытового и культурно-образовательного назначения. Все это влияет на масштабы социально-культурного развития нации;
· в области здравоохранения: производство медицинской техники, оборудования, инструментов, специальных технических приспособлений и бытовых предметов, лекарств, перевязочных материалов, систем переливания, забора крови, инъекций и др. предметов медицинского назначения;
· для торговли промышленные отрасли производят все необходимое торговое оборудование: грузо-подъемное, холодильное, кухонное, складское, технологическое оборудование, счетно-вычислительную, транспортную технику, мебель:
· промышленностью создается вся необходимая материально-техническая база для Академии наук, ВУЗов, колледжей, школ, гимназий, клубов, кинотеатров, цирков.
· в промышленности производится одежда, обувь, бытовая техника, продукты питания, товары повседневного и длительного спроса.
Промышленность – гарант обороноспособности страны, так как является базовой сферой материального производства для разработки и производства военной техники, вооружения, спецобмундирования, средств защиты, сооружения военных объектов. Особенно важна роль машиностроительного комплекса в производстве самолетов, космической техники, ракет, танков, артиллерии. Электроэнергетика, нефтяная, химическая, радиотехническая и ряд др. отраслей являются базовыми в развитии и внедрении научно-технического прогресса.
Б. В решении продовольственной проблемы промышленность:
· обеспечивает переработку сельскохозяйственного сырья, природных сырьевых ресурсов, плодов, ягод, грибов, производство необходимого оборудования для перерабатывающих предприятий;
· производит необходимые продукты питания, напитки, продовольственные добавки для человека и различные корма для животного мира;
· добывает, улучшает качество и обеспечивает сельское хозяйство минеральными удобрениями;
· создает для сельскохозяйственных кооперативов, фермерских хозяйств, сельских подсобных хозяйств средства защиты растений и борьбы с болезнями, вредителями, сорняками;
· производит всю сельскохозяйственную технику для возделывания почвы, посевной и уборочной кампании, определяет тем самым уровень развития сельского хозяйства.
Состояние экологии во многом зависит от применяемых технологий, использования безотказных производств. Социальная сфера, условия жизни и труда, качество жизни определяются в зависимости от уровня развития промышленности.
На формирование отраслевой структуры промышленности оказывают влияние ряд факторов. Основные из них;
- структура и объем рыночного спроса;
- уровень развития производительных сил, научно-технического прогресса, интенсификация производства;
- степень общественного разделения труда и развитие прогрессивных форм общественной организации производства (комбинирование, кооперирование, специализация, концентрация);
- наличие природных ресурсов страны и степень их освоения;
- место страны в системе международного разделения труда и ее внешнеэкономические связи;
- общественно-исторические условия.
Названные факторы воздействуют на количественные показатели развития отрасли: объем производства, наличие и состав основных средств, численность промышленно-производственного персонала. В них находят отражение имеющиеся технические, социально-экономические условия хозяйствования. Под их влиянием строится политика отраслевого развития промышленности и реализация инновационных программ.
2.3. Промышленная политика
Стратегические задачи экономического и политического характера, и прежде всего социальная направленность развития экономики, достижение целевых параметров повышения уровня жизни населения, обусловливают необходимость роста ВВП и направления реформирования отраслей. Одновременно развитие промышленности, исходя из программы, должно осуществляться при относительном сокращении объема потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов за счет проведения ресурсо-и энергосберегающей политики на каждом предприятии, в каждой отрасли.
Государственной программой определены базовые предприятия, на которых намечено внедрение новых высокотехнологичных производств на основе реконструкции, технического перевооружения и модернизации объектов. Задача состоит значительно повысить конкурентоспособность не только продукции, но и в целом предприятий с целью свободной интеграции в мировое рыночное пространство.
В первую очередь предполагается укрепить материально-техническую базу производствообразующих и фондообразующих предприятий станкостроения, инструментальных. С этой целью взят курс на создание в промышленной отрасли корпоративной инфраструктуры, то есть на базе крупного предприятия объединяются усилия науки, производства в научно-технических центрах, координирующих всю научно-техническую политику. Эта политика исходит из того, что в первую очередь предполагается вкладывать инвестиционные ресурсы в предприятия, где возможно и целесообразно сохранить конкурентоспособность продукции и самого предприятия.
Не менее актуальной является проблема снижения материалоемкости за счет поиска решений разработки и производства новых материалов. Этот путь позволит снизить материалоемкость продукции на 10%, повысить надежность подшипников, функциональных изделий, подвергающихся трению и износу деталей. В этой области предстоит решить наукой 14-15 программ.
Серьезная программа определена в области энергетики. Она предполагает на 25% снизить потребление покупного топлива.
Промышленная политика направлена на государственное регулирование деятельности отраслей предприятий и производств, с целью активизации научно-технической деятельности, обеспечения благоприятных условий для инвестирования, кредитования важных, социально значимых производств, позволяющих ускоренное развитие импортозамещающего вектора экономики. Как показывает опыт, комфортно будет чувствовать себя в рыночной экономике тот субъект хозяйствования, который обеспечивает 20-30% ежегодно обновление продукции.
Структурные сдвиги в национальной промышленной отрасли должны отражать мировые тенденции. Приоритеты должны быть отданы научно-техническому и социально-экономическому направлениям развития. Экономика промышленного производства должны формироваться под влиянием международного разделения труда, развития производственной инфраструктуры, гарантий наличия ресурсов, с учетом менталитета трудоспособного населения, грамотного подхода к воспроизводству и использованию рабочей силы.
Контрольные вопросы
1. Какие фазы в историческом развитии прошла промышленность?
2. Какие отрасли объединяет промышленность?
3. Охарактеризуйте промышленность как ведущую отрасль экономики страны.
4. Перечислите важнейшие признаки классификации отраслей промышленности.
5. Чем промышленность отличается от других отраслей материального производства?
6. Какие группы показателей характеризуют отраслевую структуру промышленности?
7. Что понимается под структурой промышленной отрасли?
8. Какие признаки характеризуют социальную направленность развития промышленности?
9. Значение развития промышленности для повышения технического уровня других отраслей и развития социальной сферы.
10. Каковы структурные изменения характерны в развитии промышленности страны?
11. Характеристика межотраслевых комплексов народного хозяйства страны.
Тематика исследований и рефератов
1. Исследование тенденций трансформации развития Новополоцкого нефтехимического комплекса.
2. Сущность, содержание и цель промышленной политики Республики Беларуси.
3. Структура государственных органов управления промышленной отраслью.
РАЗДЕЛ II. ПРЕДПРИЯТИЕ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



