· посредством комплексного использования сырья или нескольких видов исходного материала (нефтехимические процессы);
· посредством использования отходов в производстве (переработка древесины, мясокомбинаты).
Уровень комбинирования можно оценить на основе следующих показателей:
- удельного веса продукции, произведенный на основе комбинирования производства (на комбинатах), в общем выпуске продукции;
- соотношением стоимости продукции, выпущенной комбинированным производством и стоимости продукции, выпущенной некомбинированным;
- степени комплексного использования сырья.
Комбинирование позволяет значительно повышать эффективность производства за счет:
- комплексного использования отходов: снижения удельных капитальных вложений на содержание вспомогательных и обслуживающих цехов;
- расширения сырьевой базы для промышленного производства;
- экономии на транспортных перевозках;
- рационального размещения промышленных предприятий.
При оценке эффективности комбинирования следует обосновывать величину затрат, которые необходимы для выпуска конкретной продукции, производимой обычным и комбинированным способами. При этом сравнение идет по таким показателям, как себестоимость продукции, капитальные вложения и производительность труда. Обязательное условие сравнения двух вариантов – учет именно тех затрат и результатов, которые обусловлены процессом комбинирования.
4.4. Формы объединения предприятий
Для усиления конкурентных преимуществ, координации деятельности и решения конкретных задач, предприятия различных организационно-правовых форм могут образовывать объединения. Гражданский Кодекс РБ устанавливает право объединяться в некоммерческие организации со статусом юридического лица. Члены объединений сохраняют самостоятельность и статус юридических лиц, имея возможность состоять одновременно в различных объединениях. Объединения строятся на добровольной основе, связи могут носить временный или постоянный характер.
Классификация объединений характеризует рис. 4.3.
Картель представляет собой объединение предприятий, имеющих обычно одинаковую отраслевую ориентацию. Обязательное для всех участников соглашение охватывает вопросы установления цен на продукцию, предельных объемов производства, объемов и рынков сбыта, взаимодействия в отношении использования патентов. Патентный картель определяет условия совместного использования изобретений. Через ценовой картель устанавливаются целесообразные для участников границы цен на продукцию.
![]() |
Рис. 4.3. Формы объединений
Консорциум является временным объединением предприятий, которые формируются соглашением, создаются на паевой основе для совместной реализации комплексных проектов или программ, выполнения крупных государственных заказов. Объединение может создаваться для совместного исполнения заказов, когда каждому из участников такое поручение недоступно или требует значительных финансовых средств при инвестировании в крупный проект. Вариантом объединения может служить совместная научная разработка, особенно если речь идет об исследованиях. Возможен и экспортный консорциум для проведения крупномасштабной внешнеторговой операции.
Холдинг представляет собой организацию, построенную на основе системы участия в капитале, когда крупная компания обладает контрольными пакетами акций предприятий и использует механизм контроля в интересах проведения единой экономической политики, преследуя цели диверсификации производства. По преимущественному виду деятельности холдинги подразделяются на промышленные и финансовые. Финансовые холдинги в капитале имеют более 50 процентов ценных бумаг и других финансовых активов.
Концерн представляет собой объединение самостоятельных в организационно-правовом отношении предприятий, через систему участия осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации выполнения ряда функций с целью повышения эффективности научно-технической, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности. Предприятия, входящие в концерн не имеют права входить в другой концерн, и обязаны указывать свою принадлежность к данному концерну в фирменном наименовании.
Финансово-промышленная группа (ФПГ) представляет собой совокупность юридических лиц, полно или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе соответствующего договора о создании ФПГ с целью технологической и экономической интеграции для реализации инвестиционных проектов по повышению конкурентоспособности и освоению новых рынков. Они концентрируют финансовый капитал, обеспечивают эффективность механизма финансирования программ.
Ассоциация (союз) представляют собой добровольное объединение организаций с целью решения задач, связанных с развитием отрасли. Члены ассоциации не ведут совместной производственно-хозяйственной деятельности, осуществляют ее на основе добровольных членских взносов и пожертвований. Участник ассоциации имеет право быть членом других объединений. Ассоциации могут проводить конференции, обобщать и распространять прогрессивный опыт в своей сфере, заниматься законотворческой деятельностью, поддерживать связь с общественностью.
Цели объединения и создания всех видов организаций состоят в обеспечении благоприятных условий функционирования отдельных предприятий путем координации совместной деятельности, совместного решения сложных научно-технических и социальных задач, разработки новых видов продукции.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение термина и назовите цели, задачи и функции предприятий в условиях рынка.
2. По каким признакам классифицируются промышленные предприятия?
3. В каких организационно-правовых формах функционируют предприятия в соответствии с законодательством в Республике Беларусь?
4. Как образуются государственные унитарные предприятия, их преимущества и недостатки?
5. Что понимается под субсидиарной ответственностью хозяйственных обществ и товариществ, их общие и отличительные черты?
6. Расскажите о механизме образования и управления акционерным обществом.
7. Характеристика коммерческих и некоммерческих организаций и их отличительные черты.
8. Перечислите формы объединения предприятий, их цели и принципы создания.
9. По каким критериям классифицируются малые предприятия в различных отраслях; преимущества и недостатки субъектов малого бизнеса?
10.Охарактеризуйте зарубежный опыт поддержки малого бизнеса.
Тематика исследований и рефератов
1. Частные предприятия и тенденции развития частного сектора в экономической системе страны.
2. Особенности образования и деятельности совместных предприятий в Республике Беларусь.
3. Параметры, регулируемые государством при создании и осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами в промышленности.
РАЗДЕЛ III. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1. Понятие, состав и структура основных средств
В учебной литературе по экономическим дисциплинам используются понятия «основные фонды» и «основные средства». В учебниках и пособиях российских издательств употребляется термин «основные средства» в отечественных чаще– «основные фонды» (, , и др.).
В 2004 году министерством статистики и анализа Республики Беларусь принято постановление № 000 от 30 июня «О внесении изменений и дополнений в инструкцию о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству» и внесены изменения и дополнения: слова «основные фонды» заменены словами «основные средства». Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств определены показатели: фондорентабельность, фондоотдача основных средств, фондоотдача активной части основных средств, фондоемкость, относительная экономия основных средств.
Таким образом, постановлением Минстата республики установлено единое определение понятия средств труда – «основные средства» [Экономика. Финансы. Управление №6 Июнь 2005г., с.8].
Основные средства – это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управленческих нужд в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимостью более 30 базовых величин за единицу.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование, транспортные средства, измерительные и регулирующие устройства, вычислительная техника, оргтехника, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий скот, многолетние насаждения и другие объекты.
В зависимости от назначения и выполняемых функций в процессе производства основные средства по составу подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные функционируют в сфере материального производства. Эта часть основных средств, которая неоднократно участвует в процессе производства, сохраняя свою натурально-вещественную форму, постепенно изнашивается и переносит свою стоимость на готовый продукт частями. Производственные основные средства составляют основу материально-технической базы и уставного капитала предприятия.
Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе производства и предназначены для целей создания условий для нормальной жизнедеятельности человека, сохранения его здоровья, удовлетворения социальных, культурных потребностей (поликлиники, санатории-профилактории, дворцы культуры, спорта, детские сады и ясли, жилые помещения).
В практике планирования, исходя из технико-экономических показателей, производственные основные средства разграничиваются на активные и пассивные (рис. 5.1.).


Рис. 5.1. Классификация основных средств
Активная часть основных средств воздействует на предметы труда, перемещает их в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства. Пассивная часть создает условия для бесперебойного функционирования активной части.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |




