где – рост численности ППП в плановом периоде, %;

– рост объема производства в том же периоде, %.

9.5. Значение повышения производительности труда

Рост производительности труда позволяет:

-  существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

-  увеличивать объем производства и реализацию продукции;

-  повышать прибыльность производства;

-  осуществлять целенаправленную политику по увеличению доходов населения и средней заработной платы работников;
более успешно осуществлять техническое перевооружение, обновление основных средств;

-  повысить конкурентоспособность предприятия и продукции;

-  обеспечивать финансовую устойчивость работы предприятия;

-  иметь высококвалифицированный состав персонала.

Рост производительности труда является материальной основой для повышения жизненного уровня.

Контрольные вопросы

1.  Почему на предприятии производительность должна опережать среднюю заработную плату?

2.  Какие методы применяются для определения производительности труда на предприятии?

3.  В чем сущность показателей производительности труда?

4.  Какие виды трудоемкости применяются при оценке эффективности использования труда рабочих?

5.  Какие факторы оказывают влияние на изменение производительности труда?

6.  Что понимается под резервами роста производительности труда, и каковы метода их определения?

7.  Каков механизм планирования повышения производительности труда?

8.  Каковы различия между понятиями «индивидуальная» и «общественная» производительность труда?

9.  Есть ли различие в методах определения производительности труда при выпуске однородной и разнородной продукции?

10.  Экономическая сущность понятий «производительность труда», «выработка» и «трудоемкость».

Тематика исследований и рефератов

1.  Исследование динамики изменения производительности труда на предприятиях нефтехимичес кого комплекса города.

2.  Влияние темпов рынка производительности труда на повышение материального благосостояния общества.

3.  Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы в промышленности страны.

ГЛАВА 10. ПРОИЗВОДСТВО И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

10.1.  Маркетинг предприятия

Важнейшим условием успешной работы предприятия является получение заказов на производство продукции для потребителей. Портфель заказов – это совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие, фирма или другая организация на плановый период времени. Портфель заказов формируется и поддерживается на необходимом уровне на основе постоянных связей с потребителями, с рынком посредством осуществления маркетинговой деятельности. Осуществление маркетинговой деятельности на предприятии требует ее организации. В зависимости от масштаба производства маркетингом могут быть заняты сами руководители, специалисты-маркетологи, специальные структурные подразделения (отделы, службы).

Независимо от концепции производственной, товарной, сбытовой, потребительской, социально-этической, положенной в основу организации маркетинговой деятельности на предприятии, маркетологи должны решить четыре главные задачи:

·  предложить разработку и производство продукта, необходимого потребителю в соответствующих объемах и качества;

·  обосновать диапазон цены на продукт, доступный потребителю и обеспечивающий достаточную прибыль предприятию;

·  организовать продвижение и сбыт продукта потребителю;

·  согласовать оптимальные схемы доставки продукта от производителя к потребителю.

Методы решения задач маркетинга, выбор их зависит от принятой маркетинговой концепции. Реально же учитываются такие концепции как совершенствование производства с целью сосредоточения усилий на увеличении объемов производства и улучшении качества товаров и развитие спроса. Сбытовая концепция маркетинга ориентирована на более интенсивное информирование потребителя о достоинствах предлагаемого товара и стимулирование потребителя с целью его покупки. Потребительская концепция маркетинга состоит в первоочередности и своевременном удовлетворении запросов потребителя. Ее суть можно выразить лозунгом «любить клиента, а не товар».

Несомненно, перечисленные концепции обобщенно и целостно, выражает концепция социально-этического маркетинга, предполагающая достижение сбалансированности трех главных факторов: получение прибыли производителем товаров, удовлетворение запросов потребителя и выполнение требований общества. Реализация этой общей концепции возможна как усилиями государства, через соответствующие экономические нормативы, так и самих трудовых коллективов. В этом заключается и стратегическая цель маркетинга. Реализация цели возможна через осуществление функций маркетинга, основными из которых являются аналитическая, организующая и информационная.

Аналитическая функция маркетинга состоит, прежде всего, в проведении исследования рынка, его конъюнктуры, то есть, объема спроса, предложения, цен, уровня конкуренции; выявлении потребителей продукции, их требований к потребительским свойствам продукции, объема производства продукции по номенклатуре и ассортименту; проведении переговоров и заключении договоров на поставку товара.

Этой работой на предприятии и занимается служба маркетинга, совместно с коммерческой службой или отделом сбыта.

Отдел маркетинга исследует рынок, собирает заказы, составляет спецификации требований покупателя на продукцию, формирует маркетинговое предложение и докладывает руководителю предприятия. После изучения и рассмотрения предложений службы маркетинга руководством предприятия они направляются в производственный отдел для оценки возможности выпуска предлагаемого объема продукции, исходя из наличия оборудования, материально-сырьевых ресурсов, квалифицированных кадров. Производственный отдел, со своей оценкой проекта, направляет производственную программу в экономическую, финансовую, коммерческую и другие службы для технико-экономического обоснования планирования производства и сбыт продукции, расчета важнейших экономических показателей, оценки расходов на производство и реализацию продукции. Конечным действием работы функциональных подразделений предприятия является составление сбалансированной по мощности и ресурсам, с учетом портфеля потребителей, заказов потребителей программы выпуска продукции в соответствии с номенклатурой и ассортиментом.

Портфель заказов состоит из трех разделов:

- текущие заказы, обеспечивающие безостановочную работу предприятия;

- среднесрочные заказы на 1-2 года;

- перспективные на 2-5 лет.

Текущие заказы оформляются договорами, заключаемыми отделом сбыта на поставку продукции. Изготовление продукции, на которую отсутствуют договоры, может быть начато лишь при твердой уверенности предприятия в ее реализации.

Перспективные и среднесрочные заказы не всегда есть возможность оформить договорными отношениями, особенно на новые виды продукции, о которой рынок не достаточно информирован. Хотя стратегии предприятия-производителя и покупателя должны учитывать требования рынка на обновление выпускаемой продукции с учетом реальности существования жизненного цикла товара.

Чтобы минимизировать риски, многие предприятия придерживаются следующих правил:

Ø  ограничивают производство продукции, которую намереваются вывести на рынок без предварительно заключенного договора на поставку потребителю. В связи с этим существуют различные методы перехода на выпуск новой продукции;

Ø  организуют выпуск продукции максимально унифицированной по всей номенклатуре, чтобы при отказе потребителя от изделия, производство которого уже начато, можно было бы быстро и без больших непроизводительных затрат переключиться на изготовление любого аналогичного вида продукции;

Ø  непрерывно осуществляют поиск надежных, выгодных для предприятия рынков сбыта продукции, имеющих достаточную емкость и устойчивость. Лучше, если это так называемые страховые рынки, где можно продать продукцию с меньшей выгодой, но не потерять заказы и не допустить простоя мощности;

Ø  стремиться к достижению хотя бы минимальных преимуществ продукции по сравнению с аналогичной у конкурентов (прочность, цена, дизайн и т. д.). Речь может идти об одном, нескольких параметрах, учете интересов покупателя и т. д.;

Ø  стремиться быть надежными партнерами.

10.2.  Планирование производства и сбыта продукции

Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них можно выбрать следующие:

-  определиться с учетом потребностей рынка в выборе вида и объема производимой продукции;

-  выбрать оптимальный вариант технологии, организации производства;

-  определить потребность в основных средствах;

-  изучить возможность обеспечения материальными и трудовыми ресурсами;

-  установить договорные отношения с потребителями продукции о порядке и формах сбыта продукции.

Значимость этих факторов в рыночной экономике велика. Поэтому очень важно скоординировать, выверить оптимальную форму их сочетания, увязки и реализации.

Одной из таких форм является планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Как показывает опыт многих отечественных и зарубежных предприятий, фирм, компаний в условиях рынка с его жесткой конкуренцией, планирование является важнейшим, если не главным условием выживаемости, экономического роста, стабильности развития. Оно позволяет не только определять важнейшие параметры, количественные и качественные показатели в краткосрочном периоде, но и стратегию деятельности предприятия в долгосрочной перспективе на основе прогнозов.

При отсутствии четко проработанной программы производства и расчетно выверенных экономических, количественных и качественных показателей в условиях неопределенности, подвижности, конъюнктуры рынка, эгоизма конкурентов вызываемых политическими, экономическими, территориальными условиями и факторами, эгоизмом конкурентов предприятие может оказаться порабощенным.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90