15.2. Понятие и классификация инноваций
Под инновациями понимают вновь созданный продукт, технологию, научно обоснованную организацию труда, управления, которые впервые внедряются в производство, в любую практическую деятельность. Инновации – это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного технологического процесса.
Инновации различаются уровнем новизны (долей нового) и коммерческим успехом. Коммерческий успех означает возможность использования нового конкретным потребителем. Инновации очень разнообразны.
По содержанию инновации делятся на:
§ производственные, включающие новые виды материально-технических ресурсов: оборудования, сырья, материалов, энергии, топлива, интеллектуальные, необходимые для осуществления инновационной деятельности;
§ информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на научной основе;
§ управленческие, включающие новые методы организации: производства, управления, инвестиционной, инновационной, коммерческой деятельности;
§ социальные, охватывающие изменения условий труда, быта, окружающей среды;
§ интеллектуальные, направляемые на приобретение новых знаний, умения, повышение профессионально-культурного уровня, воспроизводство рабочей силы, развитие духовности, культуры.
Приведенная классификация инноваций позволяет утверждать, что по содержательному признаку инновации имеют широкий спектр различий, неправомерно к ним относить только новую технику, оборудование, технологии, процессы производства.
В реальной действительности изменение технологии производства предполагает соответствующее совершенствование и внедрение нового оборудования (производственные инновации). Их осуществление порождает необходимость изменения методов принятия решений по управлению, организации производства, маркетингу, т. е. реализацию управленческих инноваций.
В свою очередь этот шаг приводит к потребности изменения методов сбора, обработки и передачи информации (информационные инновации).
Осуществление хронологической последовательности в инновационной деятельности требует наличие содержательной стратегической программы, четкого планирования и координации выполнения всех мероприятий инновационного процесса. Совокупность такого взаимодействия и взаимозависимости меняет условия труда и быта (социальные инновации), профессиональное и духовное развитие человека (интеллектуальные инновации), что вызывает новые потребности использования более современных технологий, оборудования, иных управленческих решений, профессионального кадрового персонала. Такая взаимосвязь инноваций различного экономического содержания образует замкнутый инновационный цикл.
По степени новизны выделяют инновации базисные, улучшающие и псевдоинновации.
Базисные инновации реализуют крупные изобретения и являются основой для формирования новых поколений и направлений развития техники.
Улучшающие инновации, направленные на реализацию незначительных, внедрение мелких и средних изобретений, преобладают на стадиях распространения и стабильного развития научно-технического цикла.
Псевдоинновации направлены на частичное улучшение устаревших видов техники и технологии, продукции, которая выпускается продолжительное время.
По инновационному потенциалу инновации классифицируются на:
- радикальные, крупнейшие научно-технические национальные программы, инвестиционные проекты;
- крупные;
- средние;
- мелкие.
Инновационный потенциал предприятия – это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и другие, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
По причинам возникновения инновации делят на два вида:
1. Реактивные.
2. Стратегические.
Реактивные инновации направлены на выживание фирмы. Они появляются как реакция на радикальные инновационные преобразования, которые присущи конкурентам.
Стратегические инновации носят упреждающий характер и направлены на получение значительных конкурентных преимуществ в перспективе.
По характеру применения инновации различают:
- продуктов, которые направлены на производство и потребление новых продуктов и услуг;
- рыночные инновации, открывающие новые сферы применения продуктов и позволяющие реализовать потребность в продуктах и услугах на новых рынках;
- инновации-процессы, нацеленные на новые технологии, организацию процесса и управление;
- социальные инновации, ориентированные на построение и функционирование новых социальных структур;
- комплексные инновации, представляющие единство нескольких видов нововведений.
15.3. Инновационная инфраструктура
Под инновационной инфраструктурой следует понимать организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности.
Для нынешнего этапа развития общества характерно наличие инновационной инфраструктуры в виде инновационно-технологических центров, технопарков, учебно-деловых центров, инкубаторов.
Инкубатор – представляет собой сложный многофункциональный комплекс, реализующий широкий перечень инновационных услуг. Инновационная фирма покупает или арендует у инкубатора определенные услуги с арендой помещений, а через 2-3 года начинает самостоятельную деятельность.
Технологический парк – это научно-производственный территориальный комплекс со своей структурой. Цель создания – формирование благоприятной среды для развития наукоемких фирм-клиентов. Структурной единицей технопарка является центр: НИ центр, инкубатор, научно-технический комплекс, промышленная зона, маркетинговый центр, центр обучения. Каждый из них реализует специализированный набор услуг.
Технополис – научно-производственная структура, созданная на базе отдельного города, с входящими инкубаторами и технопарками. В них разрабатываются новые товары и технологии, которые используются для решения всего комплекса социально-экономических проблем города.
Регионы науки и технологий охватывают значительную территорию в границах административного района. В регионе функционируют крупные научные учреждения и промышленные предприятия, которые специализируются на производстве наукоемкой продукции. В этот комплекс входят также производственная и бытовая инфраструктуры, малый и средний бизнес, фонды, финансовые организации, культурно-развлекательные учреждения, зоны отдыха [11, с.171].
Перечисленные виды формирования инновационной инфраструктуры представляют крупные региональные целевые экономические комплексы с инновационной направленностью. Как показывает зарубежный опыт, на долю ста крупных промышленных компаний США приходится до 80 процентов всех инвестиций в научно-технические разработки, в других странах – их доля ниже, но не менее половины всех вложений. Объясняется это, во-первых, тем, что крупные фирмы в состоянии вложить значительные средства в освоение новой продукции и технологии. Во-вторых, преимуществом финансирования инновационной деятельности в крупных субъектах является многоцелевой характер вложений, возможность объединить у себя специалистов различного профиля. В-третьих, такие организации в состоянии осуществлять альтернативные исследования и организацию массового производства.
Велика роль и малого предпринимательства. Успех малого бизнеса объясняется углубленной специализацией научных разработок на основе генерирования и отбора широкого круга возможных идей в узкой области применения. Мелкие фирмы в сфере материального производства охотно берутся за выпуск принципиально новой продукции, оказание услуг, так как гибкость их деятельности позволяет проще переключить производство на новую проблематику. В малой фирме связи между исследованиями, внедрением, производством и сбытом продукции упрощаются из-за ограниченного количества внутриведомственного согласования.
Кроме этого, в мировой практике широко развивается кооперация малого бизнеса и крупных фирм в освоении инновационных проектов. Мировой опыт показывает, что крупные компании стремятся закупать лицензии, предоставлять ссуды, включать небольшие технологические фирмы в число поставщиков и подрядчиков при создании крупных инновационно-инвестиционных проектов. Так, например, вокруг фирмы «Тойота» работает более 30 000 малых предприятий, автогиганта «КАМаза» - 150, в Республике Беларусь к такому сотрудничеству относятся сдержанно.
В последнее время в деловом научно-производственном мире все шире получает распространение реинжиниринг, считающийся одной из наиболее эффективных инноваций в управлении инновационными процессами.
Реинжиниринг – процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством инжиниринга на новый уровень или деятельности по модернизации ранее реализованных технических решений на действующем объекте. Инжиниринг как изобретательность – может включать инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовку технико-экономических обоснований проектов, вырабатывать рекомендации в области организации производства и управления, реализации продукции. Такие услуги оказывают инжиниринговые компании.
В экономической литературе по реинжинирингу выделяют два вида деятельности: кризисный реинжиниринг и реинжиниринг развития. По пути кризисного реинжиниринга идут в том случае, если предприятие оказалось в чрезвычайно сложной ситуации, дела идут плохо и необходимы решительные меры, вплоть до координальных, с целью ликвидации технических изъянов, узких мест.
Реинжиниринг развития приемлем, когда у предприятия наметились тенденции ухудшения экономических показателей и возникла угроза завоевания рынка конкурентами [11, с.178].
15.4. Направления реализации инновационной политики в
Республике Беларусь
Окончание XX столетия характеризовалось значительным снижением инновационной активности в промышленности. Практически невозможно назвать предприятие, не говоря об отраслях, где существовали или разрабатывались и внедрялись новые или усовершенствованные технологические процессы, материалы, создавалась новая продукция.
Если в 1990 году уровень инновационной активности составлял около 70%, то по обследованным в 2005 году 2250 предприятиям он составил 14%. Доля предприятий, приобретших новые технологии, составила 11%, право на патенты и патентные лицензии только лишь 3,8%.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 |



