Руководство текущей деятельностью АО осуществляется директором (генеральным директором) или директором и правлением, а в отдельных случаях – управляющим.

Преимущества акционерного общества:

- акционерная форма доказала на практике свою рациональность там, где необходимы крупный капитал, крупномасштабное производство, где есть большая степень риска;

- гарантирована стабильность основного капитала при выходе участников из общества;

- имеют право выпускать акции;

- имеют возможность проводить ускоренное развитие НТП на основе осуществления всего цикла «наука-производство»;

акционер несет ограниченную ответственность в случае банкротства общества.

К недостаткам относят отсутствие возможности у всех владельцев акций принимать участие в управлении АО. В руках отдельных лиц сосредоточивается огромный капитал. С целью исключения злоупотреблений следует иметь надлежащее законодательство и обладать компетентностью при его применении.

Общество с ограниченной ответственностью. Вся информация об особенностях создания и функционирования в табл.5.1. Кроме этого, сравнению с другими формами хозяйствования является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества, а уставный капитал общества разделен на доли участников и соответствует ответственности по долгам общества.

Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью общества с ограниченной ответственностью: на него распространяются все общие правила о таком обществе, то есть все упоминания об равной мере касаются и ОДО. Особенность ОДО лишь в том, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, в пределах, определенных уставом, и пропорционально их долям в имуществе общества.

Общество с ограниченной ответственностью преимущества, заключающиеся в возможности быстрого аккумулирования значительных средств и члены ограниченную ответственность по своим обязательствам.

Недостатки ООО заключаются в том, что уставный капитал велик и не может быть меньше величины установленной законодательством. Общество менее привлекательно для кредиторов, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по обязательствам.

Хозяйственные товарищества на своей организационно-правовой форме хозяйствования близки к обществу. Их особенности изложены в табл. 5.1.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и т. д.), осуществляемой на личном трудовом и ином участии его членов и объединенных имущественными паевыми взносами.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

- изменение устава кооператива;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

- решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива, ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю и осуществлены другие выплаты.

Производственный кооператив отличается от товарищества и общества.

Во-первых, производственный кооператив основан на добровольном объединении физических лиц – граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности кооператива личным трудом.

Во-вторых, полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом трудового участия, а не имущественного вклада.

В-третьих, члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам, хотя и не всем своим имуществом, а в заранее определенном в уставе размере.

В кооперативе имеется возможность создания неделимых фондов, имущество которых может быть поделено между участниками в случае ликвидации кооператива после удовлетворения претензий всех его кредиторов. На это имущество не может быть обращено взыскание кредиторов по личным долгам членов кооператива.

Некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли и распределение ее между участниками. Юридические лица, которые относятся к некоммерческим организациям, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, финансируемых собственником, учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Виды некоммерческих хозяйствующих субъектов характеризует рис. 4.2.

Рис. 4.2. Некоммерческие хозяйствующие субъекты

В сфере промышленного производства чаще всего образовываются такие структуры как фонды, ассоциации, союзы.

4.2. Признаки классификации предприятий

Классификация предприятий по признаку субъективности собственности. Исходным положением в этой классификации служит законодательство о собственности и о правах на нее.

Законодательство предусматривает, что имущество, представляющее объект права собственности, может принадлежать гражданам, юридическим лицам, государству, муниципальным образованиям при одинаковом уровне правомочий. Единое понятие права собственности включает три правомочия – владение, пользование, распоряжение. Этим перечнем правомочий охвачена вся совокупность возможностей собственника. При этом собственность рассматривается как экономическая категория, а право собственности квалифицируется как юридическая категория.

Такой подход к проблеме позволяет различать имущество, находящееся в частной собственности (частные владельцы), принадлежащее государству и местным органам власти (республиканская, муниципальная или коммунальная собственность) и коллективная собственность. Исходя из этого, справедливо утверждение, что наряду с понятием собственности, право на нее, следует вводить и понятие о субъектах собственности или предприятиях. Государственные и муниципальные предприятия составляют общественный сектор экономики, управляемый полностью органами власти. Частные предприятия могут создаваться как индивидуальные или семейные. Они составляют частный сектор экономики, не находящийся под руководством государства, но им в необходимой мере контролируемые и регулируемые в рамках законодательства.

Для обоих секторов экономики необходимо решение двуединой задачи: обеспечение эффективности деятельности (получение достаточной прибыли) и удовлетворение общественных потребностей (достижение социального благополучия). Естественно, что для частного сектора акцент интересов смещен в сторону получения прибыли, в то время как для общественного сектора в фокусе внимания находятся вопросы благополучия общества. Но это возможно только лишь на основе созидательного, эффективного, прибыльного производства.

Практика рыночного хозяйствования показывает возможность и целесообразность функционирования предприятий, участниками формирования, имущества которых являются совместно частные лица и государственные образования. В этом случае налицо смешанный сектор экономики, отсюда и использование весьма условного понятия о смешанной форме собственности. Роль государства в таких предприятиях определяется долей имущества в уставном капитале предприятия.

Преимущества государственных предприятий

Государственные предприятия имеют большую возможность развития и расширения за счет средств, финансируемых из бюджета; государство выступает гарантом при получении кредита предприятием; осуществляет целевую поддержку предприятия посредством дополнительных льгот.

Недостатки: отсутствует принцип взаимной заинтересованности государства как собственника и наемного работника, регламентируется деятельность, работник отделен от средства производства. Следовательно, у него отсутствует заинтересованность в труде.

Преимущества частных предприятий. Они имеют полную самостоятельность

Недостатки: ограничены финансовые возможности для расширения, обновления основных средств, сложно управлять одному физическому лицу, нанять квалифицированный персонал.

По характеру продукции предприятия классифицируются на выпускающие товар, выполняющие работу, оказывающие услуги.

По признаку размеров, степени концентрации производства продукции предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. Это деление условное. Оно имеет свое национальное обоснование. В основе деления на группы могут применяться показатели численности работников, стоимость имущества, объем производимой продукции. В РБ малые предприятия характеризуются численностью работников: в промышленности и на транспорте – до 100 чел., в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60, в строительстве и оптовой торговле – до 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30, в других отраслях непроизводственной сферы – до 25 человек.

По специализации, составу и масштабам производства, однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные. Специализированные предприятия выпускают ограниченный перечень продукции. Узкоспециализированные предприятия резко ограничивают ассортимент продукции, преследуя цель добиться снижения удельных затрат за счет массовости производства, преимущества узкой специализации _ возможность использования высокопроизводительной техники при ограничении состава средств труда и предметов труда. Слабой стороной специализации является определенная трудность обновления номенклатуры продукции. Успех обеспечивается при наличии устойчивого спроса на продукцию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90