Тогда прирост производительности определим по формуле

Снижение трудоемкости позволило увеличить производительность труда на 2,6%.

9.3. Планирование производительности труда по факторам

Планирование производительности труда основывается на результатах анализа ее динамики. Цель и сущность планирования заключается в обосновании возможного ее уровня и роста в плановом периоде. Расчет роста производительности труда производится по факторам, выявленным резервам на основе внедрения организационных и технических мероприятий.

Все факторы повышения производительности труда можно объединить в несколько групп: материально-технические, организационные, экономические и социальные.

Материально-технические факторы связаны с повышением технического уровня производства на основе развития науки, способствующей созданию и внедрению новой техники, прогрессивной передовой технологии, высокотехнологичных производств, широкой механизации и автоматизации производственных процессов, переоснащению технологических процессов, техническому перевооружению, реконструкции действующих предприятий, производств, цехов, модернизации оборудования, технологических установок. Важным элементом данного направления повышения эффективности труда и производства является улучшение использования сырья, материалов, применения новых источников энергии, топлива.

Внедрение передовых технических решений преследует главную цель повышение производительности труда за счет сокращения трудовых затрат количественно и повышения их отдачи.

Важную роль в обеспечении неуклонного роста производительности труда играют организационно-управленческие факторы, связанные с повышением уровня специализации, кооперирования, концентрации производства, обеспечением эффективной организации производственных процессов, труда, заработной платы, совершенствованием управления.

Реализация указанных мероприятий имеет целью повысить организованность, мобильность, работоспособность персонала на всех стадиях производственного цикла при выполнении работы, изготовлении продукции и за счет этого сократить численность персонала, аппарата управления, сократить непроизводительные потери рабочего времени, что равнозначно повышению нормы выработки, снижению трудоемкости, т. е. показателей характеризующих уровень производительности труда.

Приоритетным стратегическим направлением повышения общественной и индивидуальной производительности труда является инновационная политика, переход к инновационной экономике, как к экономике новых технологий, качественно новых продуктов, услуг, то есть ко всему тому, что создается на базе открытий, изобретений. По мнению ученых национальной академии наук Беларуси национальный рынок не готов и не стремиться выходить с новым продуктом на масштабные сегменты мирового рынка. Он движется по пути, догоняя, но не опережая конкурентов, предпочитает заполнить временный «вакуум» спроса имеющимися товарами, изделиями не в полной мере конкурентоспособными по затратам, новизне, качеству. Чтобы выйти на мировой рынок, завоевать его, надо, по мнению П. Витязя, первого заместителя председателя НАН Беларуси «обогнать» конкурентов «не догоняя. Это возможно только, создавая новые виды продукции».

Изменить ситуацию возможно на основе структурной перестройки экономики, определенных структурных подвижек и увеличения удельного веса продукции, производимой на основе нововведений. Таковы подходы и наработки имеются. Разработана Государственная программа инновационного развития на 2006-2010 годы. Предполагается создать в стране 100 новых предприятий, 400 новых производств на действующих предприятиях, 600 производств планируется модернизировать. По мнению первого заместителя председателя Госкомитета по науке и технологиям В. Неделько «Программа создает комплекс условий для функционирования в Белоруссии национальной инновационной системы, а также разработки нормативно-правовой базы, подготовки кадров» [АИФ, №5 2007г.].

Основным критерием оценки эффективности экономики должна быть конкурентность на региональных и мировом рынках. Достичь конкурентности возможно при условии существенного повышения производительности труда. На рост производительности труда оказывает влияние изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП.

Экономические факторы роста производительности труда связаны с внедрением в производство экономических методов управления на принципах коммерческого расчета, с четкой разработкой нормативного механизма стимулирования реализации инновационной стратегии. С мерами материальной заинтересованности в контексте должна сочетаться и экономическая ответственность, обусловленная четким сочетанием вознаграждения и результативностью осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности.

Среди социальных факторов выделяют культурно-технический уровень кадров, их квалификацию, способы развития инициативы и активизации творческой деятельности, хозяйственно-бытовое обеспечение, морально-психологический климат, характер взаимоотношений. Рост производительности труда и ускорение социально-экономического развития каждого предприятия связано, таким образом, с повышением роли человеческого фактора, как неисчерпаемого резерва, главного источника всякого прогресса. В связи с этим первостепенное внимание должно уделяться развитию демократических принципов управления при соблюдении единоначалия, поощрению творческой инициативы, преодолению уравнительных тенденций в оплате и стимулировании труда.

В последние годы XX столетия в число социальных факторов заинтересованности работников в производительном труде вошла причастность работников к владению долей средств производства, то есть форма собственности. Однако факт создания 100-процентным капиталом государства шанс владения собственностью принизил и не стимулирует заинтересованность в труде работника.

Реально существующие, но не используемые или не полностью используемые возможности повышения производительности труда называют резервами роста. Выявление резервов представляет собой достаточно серьёзную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, менеджеров. По времени использования резервы делят на текущие и перспективные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.

Одним из существенных народнохозяйственных резервов является создание стабильной нормативно-законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий любых форм собственности, устраняющей искусственные преграды, препятствующие совершенствованию систем материального и морального стимулирования работников, исключающих уравнительность и побуждающие профессиональный рост, творческое отношение к труду.

К отраслевым резервам относят возможности:

·  повышения производительности труда за счет использования более прогрессивной техники и технологии;

·  оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.

Неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Он включает:

-  замену ручного труда машинами;

-  малопроизводительных – более производительными;

-  переход от механизации к автоматизации;

-  внедрение поточно-механизированных линий;

-  механизация складских, погрузочно-разгрузочных работ.

Интегральным показателем научно-технического прогресса служит техническая вооруженность труда, которую измеряют стоимостью активной части основных производственных фондов, приходящихся на одного работника или механовооруженность.

Комплексная механизация и автоматизация производства имеет две стороны: экономическую – собственно повышение производительности труда и социальную – сокращение тяжелого физического труда. Хотя в рыночной экономике всякое высвобождение и сокращение персонала увеличивает безработицу.

Научно-технический прогресс предъявляет все более высокие требования к культурно-техническому уровню и квалификации работников. Он расширяет функции управления более сложными агрегатами, машинами, поточными линиями. Умелое выполнение этих функций возможно лишь при наличии у работников глубоких специальных теоретических знаний и прочих практических навыков по эффективному ведению производственных процессов. Чем выше культурно-технический уровень и квалификация работников, тем быстрее они осваивают новую технику и прогрессивную технологию, тем сознательнее и творчески используют различные резервы роста производительности труда.

Важным фактором и одним из самых значительных резервов роста производительности труда при любых формах организации производства является научная организация труда (НОТ). Она нацелена на всемерную экономию живого труда за счет улучшения форм его организации и эффективности использования во времени и по содержанию. Научной она становится в том случае, если основывается на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, когда она не только обеспечивает постоянный рост производительности труда, но и максимально сохраняет работоспособность и здоровье работников, способствует постепенному превращению труда в первую жизненную потребность. Основные направления НОТ на предприятиях:

·  разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;

·  улучшение организации рабочих мест и их обслуживания;

·  улучшение условий труда;

·  совершенствование нормирования труда;

·  совершенствование морального и материального стимулирования труда работников;

·  укрепление трудовой дисциплины;

·  всестороннее развитие человека и воспитание добросовестного отношения его к труду.

В широком понятии организация труда – это совокупность мероприятий, предусматривающая определенную расстановку работников в процессе производства, а также:

-  соответствующую организацию производства;

-  используемые методы и приемы осуществления производственных процессов;

-  принятые виды нормирования труда;

-  формы и системы оплаты труда;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90