Лекции

Раздел 2. "Переработка продукции растениеводства"

Тема 1. Значение консервирования плодоовощного сырья

Тема 2. Теоретические основы консервирования плодоовощного сырья

Тема 3. Принципы и методы консервирования

Тема 4. Подготовка сырья к консервированию

Тема 5. Фасование продукта в тару и ее герметизация

Тема 6. Стерилизация консервов

Тема 7. Тара для консервов

Тема 8. Овощные консервы

Тема 9. Овощные и плодовые маринады

Тема 10. Квашение, соление и мочение плодов и овощей

Тема 11. Технология производства продуктов, уваренных с сахаром

Тема 12. Сушка овощей и плодов

Тема 13. Производство быстрозамороженных овощей и плодов

Тема 14. Технология производства соков из плодов и овощей

Тема 15. Технология переработки картофеля

Тема 16. Технология переработки грибов

Тема 17. Производство растительных масел

Тема 18. Технология переработки дикорастущих ягод

Тема 19. Технология производства плодово-ягодных вин

Тема 20. Производство сахара

Тема 21. Основы пивоварения

Тема 22. Переработка зерна в муку

Тема 23. Переработка зерна в крупу

Тема 24. Основы хлебопечения

Тема 25. Технология производства пшеничного хлеба

Тема 26. Технология производства ржаного хлеба

Тема 27. Технология производства макаронных изделий

Тема 28. Технология производства комбикормов

Тема 1. Значение консервирования плодоовощного сырья

Плоды и овощи — незаменимый источник легкоусвояемых уг­леводов, физиологически активных веществ (витаминов, полифе­нолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон). Производ­ство консервированных продуктов позволяет значительно сокра­тить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглого­дичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широ­ком ассортименте, снизить затраты труда и времени на приготов­ление пищи в домашних условиях и в общественном питании, для снабжения армии и флота, населения северных районов страны, длительных экспедиций. С древних времен были известны лечебные свойства многих видов плодов, овощей и ягод. Однако срок хране­ния их ограничен, с удлинением срока хранения возрастают поте­ри массы и качества, увеличиваются затраты на хранение.

Поэтому задача консервирования — перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производ­ство консервированных продуктов позволяет значительно сокра­тить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглого­дичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широ­ком ассортименте, снизить затраты труда и времени на приготов­ление пищи в домашних условиях и в общественном питании, для снабжения армии и флота, населения северных районов страны, длительных экспедиций. В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляе­мых к качеству ожидаемого продукта, выбирают технологическую схему обработки, или консервирование. Существует много спосо­бов консервирования плодоовощной продукции — сушка, охлаж­дение, замораживание, консервирование солью, сахаром, кисло­тами и др. Наиболее надежный метод — сохранение продуктов в герметической таре с помощью тепловой обработки (стерилиза­ции или пастеризации).

Плоды и овощи отличаются разнообразием химических, физи­ческих и технологических свойств, поэтому для каждого вида вы­пускаемых консервов разрабатывают технологические инструкции по их производству. Переработка сырья в районах произрастания способствует уменьшению потерь сырья, ароматических и красящих веществ за счет сокращения сроков хранения и транспортирования свежей продукции и снижению себестоимости готовой продукции. Разра­ботаны типовые проекты цехов малой мощности (3...3,5 млн ус­ловных банок (муб) в год) для переработки сырья в сельской мест­ности. Ассортимент консервов для выпуска в этих цехах подобран сотрудниками ВНИИ консервной и овощесушильней продукции ВНИИКОП) с учетом сырья, выращиваемого в различных кли­матических зонах. Для каждого цеха предусмотрена выработка оп­ределенного ассортимента: овощной цех выпускает первые обе­денные блюда, заправки, салаты, овощные натуральные консервы и маринады; плодоовощной цех — компоты, фруктовые марина­ды, овощные натуральные консервы и маринады; фруктовый цех — варенье, джем, компоты, фруктовые маринады.

В проектах предусмотрена модульная комплектация участков, поэтому можно легко изменять ассортимент выпускаемой продук­ции. Создана комплексная система машин и оборудования для пе­реработки в цехах малой мощности по предварительной обработке сырья, подготовке его к производству, смешивания различных компонентов, приготовления сиропов и заливок, фасования, сте­рилизации, оформления готовой продукции. Разработаны техно­логии для проведения санитарной обработки оборудования. На предприятиях малой и средней мощности перерабатывают более 30 % плодоовощного сырья.

Тема 2. Теоретические основы консервирования плодоовощного сырья (технологические свойства плодоовощного сырья, значение сортоотбора сырья для повышения качества готовой продукции, причины порчи плодоовощного сырья).

Технологические свойства плодоовощного сырья

Овощи и фрукты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. Органические вещества продукта при хранении подвергаются сложным изменениям, в результате которых образуются новые вещества, изменяющие строение растительной клетки и ткани, питательную ценность, запах, вкус и внешний вид. Скорость таких изменений зависит от хим. состава растительного продукта.

Качество готовой продукции зависит прежде всего от качест­ва исходного сырья.

Химический состав растительного сырья определяет его пи­щевую ценность и органолептические свойства. Содержание тех или иных веществ в овощах и фруктах зависит от сорта, условий выращивания.

Вода является преобладающей составной частью плодов и овощей (75...95%). При промышленной переработке плодо­овощного сырья важное значение имеет количество сухих ве­ществ. Во фруктах содержание сухих веществ находится в пре­делах 10...20 %, в овощах их сравнительно меньше — 4...14 %; исключение составляют зеленый горошек (20 %), кукуруза (25 %) и картофель (20...26 %). Сухие вещества в основном представлены углеводами (до 90 %). К важнейшим углеводам относятся крахмал, сахара, клетчатка, пектиновые вещества. Фрукты и овощи содержат различное количество Сахаров в виде дисахарида (сахарозы) и моносахаридов (глюкозы и фруктозы), отличающихся сладким вкусом. Порог сладости (минимальная концентрация, при кото­рой ощущается сладкий вкус) составляет для фруктозы 0,25 %, глюкозы— 0,55, сахарозы — 0,38%. Наиболее богаты сахарами фрукты — в среднем 8...12% Содержание Сахаров в овощах в среднем составляет около 4 % (корнеплоды и бахчевые культуры). В плодах семечковых культур (яблоня, груша, арония, ирга и др.) преобладает фрук­тоза (мало глюкозы и сахарозы); черешня, вишня и виноград почти не содержат сахарозы, в основном — глюкозу и фруктозу. В зеленом горошке преобладает сахароза, в других овощах — глюкоза и фруктоза. Сахара хорошо растворяются в воде, осо­бенно в горячей. Во избежание их потерь растительное сырье предпочтительнее бланшировать паром

В присутствии кислоты под влиянием фермента инвертазы сахароза в растворе гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы. При значительном нагревании сырья или продуктов его переработки может происходить карамелизация (неполный распад сахаров). На первом этапе распада образуются вещества, которые могут придать продукту приятный вкус (вкус обжарен­ных овощей). При повышенных температурах богатые сахаром продукты темнеют и приобретают горький привкус. Карамели­зация сахарозы активно протекает при температуре 160 °С с вы­делением воды. При нагревании сахара, взаимодействуя с ами­нокислотами, образуют темноокрашенные соединения — меланоидины. Реакция образования меланоидинов может проходить как в кислой, так и в щелочной среде. На активность этих реакций влияют температура (выше 120 °С), химический состав и свойства взаимодействующих Сахаров и аминокислот. Реакция меланоидинообразования наиболее активно протекает при мо­лярном отношении между аминокислотами и сахарами 1:2.

Для предотвращения реакций гидролиза, карамелизации и меланоидинообразования процессы подогрева в технологических режимах необходимо сводить до минимума.

Крахмал является полисахаридом. В растениях образует зер­на, состоящие из амилопектина и амилозы. В холодной воде не­растворим. В горячей воде амилоза растворяется, а амилопектин набухает. Образуется крахмальный клейстер. Крахмал препят­ствует конвекции при нагревании. Это имеет значение при стерилизации. Температура клейстеризации крахмала колеблется в пределах 62...73 °С. В зернах сахарной кукурузы содержится
полисахарид гликоген. В овощах содержится до 1...2 % целлюлозы (клетчатки). В кабачках, огурцах, арбузах, дынях ее сравнительно мало (0,2...0,5 %), в корнеплодах — до 1,5 %. Много клетчатки в семечковых плодах. Клетчатка повышает стойкость сырья против механического воздействия, но затрудняет ряд технологических операций. Гидролиз клетчатки происходит при нагревании под влиянием минеральных кислот. Сырье, богатое клетчаткой, нельзя использовать при производстве диетических консервов и для детского питания.

Полисахарид гемицеллюлоза входит в состав оболочки кле­ток. К ним относятся гексозаны (галактан, маннан) и пентозаны (арабан, ксилан). Пентозаны образуют клейкие растворы. Со­держание пентозанов в плодах — 0,5...1%.

В состав многих фруктов и овощей входят пектиновые веще­ства, являющиеся производными углеводов. В растительном сы­рье они встречаются или в виде нерастворимого в воде протопек­тина, который входит в состав клеточных оболочек и придает им жесткость (в недозрелых плодах), или в виде растворимого в во­де пектина. При созревании плодовых культур и овощей под действием ферментов протопектин переходит в пектин, раство­римый в клеточном соке, плоды становятся мягче (так как ко­личество протопектина уменьшается). Процесс перехода прото­пектина в пектин возможен и при нагревании (особенно в при­сутствии кислот), что используется при консервировании. Пек­тиновые вещества влияют на консистенцию плодов и их развариваемость при тепловой обработке, на процесс осветления пло­дово-ягодных соков и т. д., а способность пектина в присутствии Сахаров и кислот образовывать студни (гели) используется при изготовлении джемов, повидла, желе, мармелада и других видов продукции. Содержание пектиновых веществ в плодах составля­ет 1...1,5 %. Богаты ими черная смородина, яблоки, айва, абри­косы, крыжовник, сливы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44