При нагревании мезги до 70...76 °С происходит денатурация белков и возрастает ее сокоотдающая способность.
Обработка мезги ферментными препаратами приводит к гидролизу белков, пектиновых соединений и крахмала, что также способствует повышению выхода сока. Суспензию ферментного препарата вносят в мезгу семечковых плодов сразу после дробления, а в мезгу косточковых — после добавления воды (10...15% к массе мезги) и нагревают ее до 40...45 °С. Суспензию вводят в мезгу постепенно по мере наполнения ферментатора для лучшего перемешивания. Доза добавляемого в мезгу препарата составляет 0,02...0,03 % сухого препарата к массе мезги. Мезгу с препаратом перемешивают и выдерживают 40...60 мин в зависимости от вида обрабатываемого сырья и передают на прессование.
Мезгу иногда обрабатывают электрическим током для электроплазмолиза, что повышает выход сока, и его можно применять как к плодам, трудно отдающим сок, так и к плодам, легко прессующимся.
Установка «Плазмолиз» обеспечивает увеличение выхода сока из фруктов и овощей при последующем прессовании.
Прессование мезги. Для извлечения сока мезгу плодов и ягод подают на прессы различных систем. Для прессования яблочной мезги на пакетном прессе для повышения выхода сока и облегчения прессования рекомендуют перед прессами установить стекатели.
Для повышения выхода сока при использовании шнековых прессов рекомендуют выжимки яблок после шнекового пресса дополнительно прессовать на гидравлическом пакетном или корзиночном прессе.
Выход сока зависит от качества исходного сырья, подготовки мезги, способа прессования и составляет, %: из винограда — 70...80, яблок — 55...80, клюквы — 70...80, вишни — 60...70, смородины красной — 70..80, чёрной — 55...70.
Процеживание сока. Вытекающий из-под пресса сок процеживают через сито из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,75 мм или капроновое сито № 18 для удаления попавших в сок при прессовании кусочков мезги, семян и других примесей.
Дальнейшие операции с соком зависят от того, какие виды сока вырабатывают — осветленные или неосветленные.
Осветление сока. Соки осветленные готовят из барбариса, брусники, груши, клюквы, рябины, смородины красной, винограда, яблок и др.
Осветлять сок можно сразу после его изготовления или позже, заготовляя полуфабрикаты, консервируя их и затем осветляя.
Осветляют соки следующими методами:
оклеивания,
ферментными препаратами,
желатином с ферментными препаратами или бентонитом и желатином с ферментными препаратами,
или диоксидом кремния и желатина с ферментными препаратами,
или нагреванием.
Оклеиванием сок осветляют после процеживания и охлаждения до 7...8 °С. Оклеивание проводят 1%-м раствором желатина или танина и желатина. Установив дозу, вливают в чан с соком соответствующее количество танина, затем тщательно перемешивают и добавляют раствор желатина, опять перемешивают и выдерживают сок в течение 6... 10 ч до полного осаждения хлопьев. Отстоявшийся сок декантируют (отделяют осветленный сок от осадка) или сливают его из спусковых кранов, соблюдая осторожность, чтобы не мутить осадок. Оставшийся на дне осадок спускают из спускового отверстия в дне емкости и направляют на утилизацию.
Осветление ферментными препаратами рекомендуется для яблочного, черносмородинового и других соков, богатых пектиновыми веществами.
Если в процессе подготовки мезги ее обрабатывали ферментными препаратами, то осветлять сок ими излишне. Если же обработку мезги не проводили, то для осветления используют только ферментные препараты или их сочетания с желатином, бентонитом, диоксидом кремния, разрешенные органами здравоохранения для применения в производстве сока.
В зависимости от содержания пектина, например в яблочном соке, в него вносят 0,01...0,03% пектолитического препарата в виде суспензии и 0,005...0,02 % желатина тоже в виде суспензии, приготовленной на соке. Сок с осветляющими материалами после тщательного перемешивания выдерживают 2 ч. Оптимальная температура сока при комбинированном ферментно-желатиновом осветлении 10...20°С.
Осветление нагреванием применяют в сочетании с другими методами осветления. Суть его заключается в мгновенном прогревании сока до температуры коагуляции коллоидов — 85...95 °С, выдерживании при этой температуре в течение 1...3 мин и быстром охлаждении при 30...35 °С. Для нагревания и охлаждения применяют трехсекционные пластинчатые пастеризаторы или трубчатые подогреватели. Осветление нагреванием освобождает сок от взвешенных частиц, коллоидных веществ, но не обеспечивает прозрачности сока.
Фильтрование. После осветления сок направляют на фильтрование. Так, фильтрование на фильтр-прессах «Прогресс» проводят при давлении 39,2... 157,0 кПа.
При консервировании сока сорбиновой кислотой ее берут в расчете на продукт 0,05 %, разводят в 10-кратном количестве сока, нагретом до 80...85 °С. Этот раствор добавляют в сок и размешивают не менее 10 мин в сборнике с мешалкой. Затем сок подогревают в трубчатом или пластинчатом подогревателе до температуры 72...74 °С и быстро подают на розлив.
Фасование сока. Для фасования сока используют бутылки или банки вместимостью от 0,2 до Здм3. Подогретый до 75....78 °С сок фасуют и направляют на пастеризацию или стерилизацию.
Стерилизация, пастеризация сока. Сок натуральный, с сахаром, купажированный стерилизуют в банках вместимостью 0,65...1,0 дм3 по формуле 10—20—20 мин при температуре 85 °С и давлении 118 кПа.
Допускается консервировать соки методом горячего розлива. В этом случае перед фасованием в подогретую тару сок подогревают до температуры 96...98 °С.
Прогрессивная безотходная технология получения яблочного сока — использование СВЧ-энергий частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0...3,5 мин.
При обработке целых плодов яблок температура по всему объему плода достигает 80...90°С, что обеспечивает инактивацию ферментов предупреждает окисление полученного сока.
Новая технологическая схема обработки яблок включает следующие операции: мойка, инспекция, ополаскивание плодов под душеми, СВЧ-обработка, прессование (СВЧ-сушка яблочных выжимок), фильтрование, СВЧ-пастеризация сока, расфасовка сока в подготовленные и СВЧ-обработанные бутылки, укупоривание и закатка, складирование. Она позволяет получать не только сок, обладающий натуральным вкусом, ароматом и цветом, но и сокращать время его производства и утилизировать отходы (сушка выжимок).
Выход сока составляет 70.,.75 %. Сок, полученный после прессования яблок, обработанных СВЧ-энергией, светлее, прозрачнее, чем натуральный сок, полученный традиционным способом. Натуральный сок фильтруют через фильтрокартон на фильтр-прессе, а выжимки поступают на СВЧ-сушку.

Технология производства концентрированных соков. Концентрированные соки и экстракты готовят увариванием с улавливанием или без улавливания ароматических веществ методом обратного осмоса или вымораживанием до массовой доли сухих веществ от 54 (клюквенный) до 70 % (виноградный, вишневый, яблочный и др.).
Концентрирование соков при повышенных температурах {уваривание) приводит к термической деградации биологически ценных соединений и трансформации вкуса, цвета и аромата. При концентрации соков, чтобы избежать термическую деградацию биологически активных соединений, используют вакуум-выпарные установки, которые позволяют вести уваривание соков при мягких температурных режимах под разряжением.
Плодово-ягодные экстракты получают также увариванием свежих или консервированных соков, полученных методом экстракции, до массовой доли растворимых сухих веществ 44 % (черносмородиновый), 62 % (виноградный).
Концентрирование соков вымораживанием. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с тепловым методом, особенно для продуктов термолабильных или содержащих большое количество ароматических веществ. Концентрирование вымораживанием основано на изменении фазового равновесия при охлаждении многокомпонентных гетерогенных (неоднородных) систем, к которым относятся многие жидкие пищевые продукты. Процесс концентрирования соков вымораживанием состоит из двух основных этапов: 1)кристаллизации 2) сепарирования. На этапе кристаллизации вымораживается часть воды из жидкого продукта, а на этапе сепарирования твердая фаза (кристаллы льда) отделяется от жидкой, концентрация которой при этом повышается. Для получения концентратов с высоким содержанием сухих веществ процесс проводят в несколько ступеней с последовательным понижением температуры кристаллизации.
Концентрирование соков методом обратного осмоса. Для получения концентратов высокого качества с сохранением биологически ценных веществ виноградной ягоды разработана новая технология, предусматривающая ультрафильтрацию на мембранах с диаметром пор 0,025 мкм и последующее концентрирование на; обратноосмотических установках с мембранами. Оптимальный технологический режим работы этих установок: давление 8...10МПа, продолжительность обезвоживания 5...6 ч, регенерация 1 ч.
Обратный осмос — способ концентрирования соков, основанный на том, что если давление с одной стороны мембраны приложить к более концентрированному раствору, то вода пойдет через полупроницаемую перегородку в сторону менее концентрированного раствора. Скорость прохождения через мембрану зависит от прилагаемого давления, температуры и вязкости сока. Максимально обратным осмосом можно концентрировать соки до 30...40 % растворимых сухих веществ.
Технология производства восстановленных соков.
Технологическая схема производства восстановленных соков из концентрированных соков следующая. На электронных весах взвешивают концентрат и добавляют по рецепту в ванну длительной пастеризации воду. В ней происходит перемешивание концентрированного сока с водой. Для того чтобы удалить возможно присутствующую в концентрате микрофлору, производят пастеризацию. Затем в роторно-пульсационной установке или гомогенизаторе осуществляется гомогенизация массы для получения однородной смеси без комков и вкраплений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



