При использовании сырья с собственных участков очень важно правильно выбрать оптимальный срок уборки. Плоды и овощи надо убирать с максимальной осторожностью, не допуская механических повреждений. Особая осторожность нужна при сборе нежных плодов и ягод— малины, земляники, смородины, вишни. Если перерабатывать их предполагается немедленно, то собирать можно без плодоножек.
При необходимости хранения, даже кратковременного, отделять плодоножки нельзя, так как в местах их отрыва образуются маленькие повреждения, через которые сразу же начинает вытекать сок, а внутрь проникают микроорганизмы.
Причины порчи плодоовощного сырья
Главной причиной порчи пищевых продуктов является жизнедеятельность разнообразных микроорганизмов, К ним относятся многочисленные виды широко распространенных мельчайших живых организмов. Современная наука делит их на 3 основных класса — бактерии, плесени и дрожжи (или дрожжевые грибы). Размеры микроорганизмов чрезвычайно малы, они исчисляются микрометрами (1 мкм = 0,001 мм). Самые мелкие из них — бактерии. Они имеют шарообразную или палочковидную форму. Длина их не превышает 5 мкм. Клетки дрожжей имеют шарообразную или овальную форму. Они крупнее бактерий — до 10 мкм. Плесени — это тончайшие переплетающиеся нити, образующие так называемый мицелий (грибницу). Одиночные клетки микроорганизмов можно увидеть только под микроскопом при большом увеличении. Но когда они, быстро размножаясь, скапливаются в больших количествах в одном месте, образуются так называемые колонии, видимые уже простым глазом. Колонии отличаются друг от друга формой, характером поверхности, окраской и другими признаками. Примерами таких колоний являются желтоватый, сине-зеленый или черный налет на поверхности хлеба, пленки на поверхности рассола в соленых и квашеных овощах и др.
Одни микроорганизмы неподвижны, другие способны передвигаться с помощью жгутиков. Некоторые виды могут развиваться только в присутствии кислорода, для других он, наоборот, является ядом. Каждый вид микроорганизмов приспособлен к жизни при определенных температурных условиях. По этому признаку принято различать микроорганизмы психрофильные, приспособившиеся к низким температурам, термофильные, предпочитающие высокие температуры, и мезофильные, обитающие при средних температурах, обычно от 20 до 35°С. Если продукты заморозить и выдержать некоторое время в замороженном состоянии, то находящиеся в них микроорганизмы большей частью не погибнут, лишь на время прекратится их жизнедеятельность. После повышения температуры они вновь становятся активными. Высокая температура действует на микробы губительно: значительная часть живых клеток погибает уже при 70—80 °С, еще больше при 100 °С. Однако есть много видов бактерий, переносящих длительное кипячение в воде и даже нагревание до 120—130 °С. В неблагоприятных условиях эти бактерии могут образовывать так называемые споры, которые отличаются от обычных клеток. При кипячении клетки бактерий погибают, а споры сохраняются, и после охлаждения из них могут вырасти новые бактерии. Дрожжи и плесени не образуют подобные защитные споры и поэтому не выживают при обычном кипячении. Для жизнедеятельности всех микроорганизмов требуется вода, так как они могут питаться, только всасывая всей поверхностью клетки растворенные в воде вещества.
Кислая среда, особенно при высоких концентрациях кислоты, неблагоприятна для микроорганизмов, но слабокислые растворы многие виды переносят. Отрицательно сказываются на жизнедеятельности микроорганизмов концентрированные растворы соли и других химических веществ.
Бактерии размножаются путем деления. Клетка делится на 2 части, каждая из них затем превращается в новую бактерию. Дрожжи размножаются почкованием— на клетке сначала вырастает небольшая новая (дочерняя) клеточка, которая быстро растет, а затем отделяется. Плесени размножаются делением мицелия, а также путем образования спор. При благоприятных условиях размножение происходит исключительно быстро: через каждые 15—25 мин из одной клетки образуются две.
Питаются микроорганизмы теми же пищевыми веществами, что и человек: белками, жирами и углеводами. В процессе усвоения пищи клетки получают из продуктов всю необходимую им энергию и «строительный» материал. При этом в окружающую среду выделяются различные продукты распада — вода, углекислота, газы, часто обладающие неприятным гнилостным запахом, характерным для испорченных продуктов.
В пищевых продуктах иногда встречаются микроорганизмы, вызывающие различные заболевания и пищевые отравления. Они гораздо опаснее, чем обычные гнилостные, к тому же их бывает значительно труднее обнаружить. Особенно опасны для человека бактерии клостридиум ботулинум. Попадая на пищевые продукты (чаще всего из почвы, где они обычно обитают), эти бактерии могут вырабатывать сильнодействующий яд (токсин). При этом сами продукты остаются нормальными. Установить в них наличие токсина весьма трудно даже с применением специальных методов. При попадании вместе с пищей в организм человека токсин ботулизма вызывает очень сильное отравление, которое весьма часто приводит к смертельному исходу. Одной из причин возможной порчи плодоовощных продуктов является также действие ферментов, входящих в состав самих продуктов. Собственные ферменты находятся в каждой живой клетке и играют очень важную роль во всех процессах развития, дыхания, роста, плодоношения и т. д. Когда же плод снят с растения, ферменты в нем остаются еще активными и под их воздействием происходят такие, например, желательные явления, как дозревание зеленых томатов, некоторых других плодов, и такие нежелательные (их принято называть физиологическими заболеваниями), как появление стекловидности и загар у яблок, потемнение сердцевины клубней картофеля, образование черных точек на листьях белокочанной капусты и т. д. Имеется еще много и Других подобных заболеваний, не связанных с деятельностью микроорганизмов. Поскольку все они проявляются обычно не сразу после уборки, а через сравнительно большое время хранения, они не представляют опасности, если заготовленные плоды и овощи сразу же консервируют или употребляют в пищу.
Из сказанного видно, что для сохранения от порчи овощей и плодов, а также любых других продуктов надо создать неблагоприятные условия для развития именно таких микроорганизмов, которые способны вызвать порчу. Порчу овощей и плодов вызывают главным образом плесени и дрожжи. В плодоовощных продуктах мало белков, но зато очень высоко содержание углеводов, которые представляют собой основной источник питания плесеней и дрожжей. Жизнедеятельность же бактерий; представляет большую опасность в отношении порчи мясных, рыбных и других продуктов с высоким содержанием белка и к тому же с низкой кислотностью.
Тема 3. Принципы и методы консервирования
Существует несколько способов переработки овощей и плодов, при которых из них вырабатывают продукты, зачастую совсем не похожие на исходные, но способные длительно сохраняться без порчи даже при обычных комнатных температурах.
Сущность этих способов состоит в том, что создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов, которые при этом уже не могут активно воздействовать на плоды и овощи. В основе современных способов переработки плодов и овощей лежит комплекс факторов воздействия, направленных на регулирование микробиологических и биохимических процессов, протекающих в плодоовощном сырье.
В зависимости от способов воздействия на плодоовощное сырье и происходящих в нем процессов способы переработки условно делят на следующие группы: биохимические — квашение, соление, мочение, производство плодово-ягодных и виноградных вин; химические — консервирование веществами антисептического действия (сернистой, бензойной и сорбиновой кислотами, пропионатами, спиртом и др.) и маринование; физические — термостерилизация (при производстве консервов), сушка, замораживание, лучевая стерилизация и др.; физико-механические — обеспложивающая фильтрация и физико-химические — консервирование сахаром и солью.
Биохимические методы (квашение, соление, мочение). Это повышение кислотности среды главным образом за счет образования молочной кислоты (основного консервирующего агента), которая образуется в результате направленного культивирования определенных групп микроорганизмов. Плоды и овощи содержат достаточное количество углеводов в легкодоступной форме и все необходимые биологически активные вещества для развития комплекса молочнокислых бактерий, повышающих кислотность продукции до уровня, препятствующего развитию гнилостных бактерий, дрожжей и плесеней. Дополнительно при квашении и солении вносят осмофильный агент — поваренную соль, вызывающую плазмолиз клеток, диффузию клеточного сока в рассол и препятствующую развитию гнилостных микроорганизмов на первых этапах брожения. Засолка и квашение — наиболее распространенные способы переработки овощей, особенно капусты и огурцов. При этом в огурцах и других овощах, залитых слабым рассолом, или в капустном соке начинают действовать молочнокислые микроорганизмы. Питаясь содержащимися в овощах сахарами, они выделяют молочную кислоту, которая, накапливаясь, создает неблагоприятную для дальнейшего их развития (а также для плесеней и дрожжей) кислую среду, предотвращая процесс порчи.
Химические методы. К ним относятся маринование и химическая стерилизация.
Маринование — повышение кислотности среды в продукции за счет введения уксусной кислоты. Жизнедеятельность каждого вида микроорганизмов возможна лишь в определенных границах рН среды, выше и ниже которых она угнетается. Для большинства плесневых грибов и дрожжей наиболее благоприятна слабокислая среда с рН 5...6. Большинство бактерий лучше растет в зоне рН 6,8...7,3, т. е. в нейтральной или слабощелочной среде. Губительное действие на микроорганизмы некоторых органических кислот, в том числе уксусной, может быть обусловлено не только неблагоприятной концентрацией водородных ионов, но и токсичностью недиссоциированных молекул кислоты.
Зная отношение микроорганизмов к кислотности среды и регулируя ее, можно подавлять или стимулировать развитие микрофлоры, что имеет практическое значение. Неблагоприятное действие кислой среды на гнилостные бактерии положено в основу хранения некоторых пищевых продуктов в маринованном виде.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



