Основные параметры режима сушки: температура агента суш­ки, его относительная влажность и скорость движения.

Способы сушки

Установки, применяемые для сушки, различаются между собой способами подвода тепла к объектам сушки: конвективным, кондуктивным (или контактным), термоизлучением (при помощи ин­фракрасных лучей) и токами высокой и сверхвысокой частоты. Для сушки плодоовощной продукции применяют также сублима­ционный метод.

Конвективный способ_сушки. При этом способе агент сушки (нагретый воздух, перегретый пар) выполняет функцию теплоно­сителя и влагопоглотителя. Преимущество способа — возмож­ность регулирования температуры высушиваемого продукта. Уста­новки для этого способа сушки просты по конструкции и надеж­ны в эксплуатации. Недостатки: градиент температуры Т направлен в сторону, противоположную градиенту влагосодержания W, что тормозит удаление влаги из продукта; относительно низкий коэффициент теплоотдачи от су­шильного агента к поверхности продукта вследствие того, что пос­ледний сушится в неподвижном слое, омываясь агентом сушки и отдавая ему влагу.

Сушка во взвешенном состоянии — это более интенсивный кон­вективный способ. Осуществляют ее в аппаратах кипящего (псевдоожиженного) слоя, который образуется в камере постоянного сечения. Скорость агента сушки в верхней камере выше, чем вни­зу, из-за стремления воздуха к расширению, и в связи с этим час­тицы продукта начинают движение в верхней части слоя.

Для конвективного способа сушки используют распылитель­ные, сушильные аппараты, в которых интенсификация сушки про­исходит за счет уменьшения размеров частиц, создавая огромную поверхность мелкодиспергированных капель плодового или ягод­ного сока, пюре и повышая температуру сушильного агента до 200 °С.

Кондуктивный способ сушки. Он основан на передаче тепла ма­териалу при соприкосновении с горячей поверхностью. Воздух служит только для удаления водяного пара из сушилки и является влагопоглотителем. Коэффициент теплоотдачи кондуктивного способа значительно выше, чем конвективного, и составляет 170...180Вт/(м2*К). Применение этого способа сушки ограниче­но, хотя он отличается высокой интенсивностью и экономичнос­тью. На 1 кг испарившейся влаги затрачивается всего 1,3... 1,4 кг пара (вальцовые сушилки).

Сушка инфракрасными лучами (термоизлучением). Скорость сушки инфракрасными лучами увеличивается по сравне­нию с конвективной; но непропорционально увеличению тепло­вого потока.

Сушка токами высокой и сверхвысокой частоты. Способ сушки основан на том, что диэлектрические свойства воды и сухих веществ продуктов резко различаются, поэтому влажный материал нагревается значительно быстрее, чем сухой.

В процессе сушки с применением ВЧ и СВЧ температура внут­ренних слоев продукта выше, чем наружных, более обезвоженных. Тепловой поток направлен к периферии продукта, и влагоперенос имеет то же направление, что способствует ускорению сушки. Возникающий градиент температуры и градиент влагосодержания способствуют перемещению влаги изнутри к поверхности, в ре­зультате процесс сушки проходит интенсивнее.

Изменяя напряженность поля, можно плавно регулировать температуру высушиваемого продукта. Чем меньше диэлектрическая проницаемость, тем глубже в продукт проникают электромагнитные колебания токов ВЧ и СВЧ.

Преимущества сушки ВЧ и СВЧ по сравнению с конвективной и контактной сушкой — возможность регулирования и поддержа­ния определенной температуры продукта и более интенсивный процесс обезвоживания, что способствует улучшению качества высушиваемых продуктов.

Сублимационная сушка (криогенная сушка с вакуумом). Все большее распространение получает способ сушки пищевых про­дуктов в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума.

Процесс, при котором твердое вещество (лед) переходит в па­рообразное состояние, минуя жидкое, называют сублимацией, или возгонкой, а обратный процесс, т. е. конденсацию пара с не­посредственным переходом его в твердое состояние, минуя жид­кую фазу, — десублимацией.

При сублимационной сушке отсутствует контакт продукта с кислородом воздуха, так как создается вакуум. Основное количе­ство влаги (75...90 %) удаляется при сублимации льда (температура ниже 0 °С) и только остаточная влага — при нагреве продукта до 40...60°С. Продукты, высушенные сублимационным способом, отличаются высоким качеством, сохраняют все питательные вещества, обладают повышенной восстанавливающей способностью, имеют незначительную усадку, пористое строение и сохраняют цвет и аромат свежего продукта. Из всех способов сушки с точки зрения сохранения качества сублимационная сушка наиболее со­вершенна.

В качестве теплоносителя при сублимационной сушке приме­няют глицерин, трихлорэтилен, этиленгликоль и др.

Комбинированные способы сушки плодоовощного сырья. Выраба­тываемые сушеные картофель, овощи и фрукты в процессе восста­новления медленно поглощают влагу, и при кулинарной обработ­ке их необходимо варить в течение 18...25 мин. Этот недостаток нивелируют, используя технологии получения быстровосстанавливаемых сушеных продуктов.

Конвективная сушка с предварительным замораживанием. При этом способе сушки картофель, овощи, подготовленные по обыч­но принятым схемам, замораживают, после чего высушивают на паровых конвейерных сушилках. Вводя в технологические схемы процесс замораживания, получают высокопористые, быстровосстанавливающиеся сушеные продукты с продолжительностью вар­ки, мин: картофеля — 1...2, моркови — 2...5, свеклы — 3...5, капус­ты—5...6; при этом процесс сушки сокращается на 25...30 % по сравнению с сушкой овощей без замораживания.

С образованием кристаллов льда при замораживании картофе­ля и овощей нарушается структура ткани, что ускоряет процесс удаления влаги при сушке, а при кулинарной обработке способ­ствует их быстрому восстановлению. Ускорение процесса сушки предварительно замороженных овощей связано с уменьшением их водоудерживающей способности. Разработан ступенчатый режим замораживания: вначале замораживание ведут при температуре, близкой к —10 °С, с целью получения крупных кристаллов льда, а затем при —25...—35 °С для увеличения количества вымороженной воды.

Предварительно замороженные картофель и овощи сушат в па­ровых конвейерных сушилках при температуре агента сушки над продуктом 55....70°С, скорость движения лент составляет 0,5...1,0 м/мин при удельной нагрузке 12... 16 кг/м2.

Технологический процесс сушки овощей. Он состоит из подго­товки сырья и его обезвоживания.

Механизированная линия включает машины по подготовке сырья (моечные, для очистки от кожицы, инспекционные транспор­теры, сульфитатор, овощерезки, бланширователи). В сушильном цехе размещают конвеерную или другого типа сушилку, где осуществляется обезвоживание продукта. Высушенный продукт инспектируется, сортируется, фасуется, упаковывается и маркируется.

Корнеплоды, в частности морковь, перед сушкой подвергают глубокой термической обработке, а свеклу варят почти до готов­ности. Это обеспечивает сокращение времени восстановления высушенных корнеплодов при варке до 20...25 мин вместо 35...45 мин при обычном бланшировании. При бланшировании в целом виде корнеплоды меньше теряют Сахаров, красящих ве­ществ, витаминов, других растворимых веществ.

Для лучшей очистки моркови и свеклы от кожицы в термостат пароводотермического агрегата добавляют водные растворы щело­чи: едкий натр (NaOH), 0,1%-й раствор, кальцинированную соду (Са2СОэ), 0,5%-й раствор и гашеную известь [Са(ОН)2], 0,75%-й раствор. Длительность обработки 10 мин. При применении щело­чи необходимо следить за смыванием ее в моечно-очистительной машине. Качество промывки от щелочи контролируется по изме­нению цвета лакмусовой бумаги. При наличии щелочи бумага ста­новится синей.

После мойки и очистки морковь и свекла поступают на конвейер ручной доочистки, где у моркови удаляют зеленые верхушки, остат­ки кожицы, черные пятна и прочие дефекты, а у свеклы — грубые верхушечные части. Доочищенные и проинспектированные корнеплоды поступают в овощерезки, где их измельчают так же, как картофель, и подают на сушку. Конечная влажность 8-10 %.

Капусту после очистки и высверливания кочерыг щинкуют на полоски шириной З...4мм и направляют в ленточный паровой бланширователь, где бланшируют в течение 2...3 мин при толщине слоя 3...4 см и температуре в паровой камере не ниже 93 °С. Тем­пература продукта при выходе из паровой камеры бланширователя должна быть не ниже 81 °С.

При выходе из бланширователя капусту обильно опрыскивают холодным 0,08...0,1 %-м раствором бисульфита натрия (в пересчете на SO2) на специальной установке. Длительность обработки 20...25 с. Содержание диоксида серы в свежевысушенной капусте не должно превышать 0,06 %. После сульфитации капуста поступает на сушку. Обезвоживают капусту до влажности 13... 14%, а для длительного хранения — до 6...8 %

Яблоки для сушки обычно используют умеренно кислых и кис­ло-сладких сортов с содержанием сухих веществ не менее 14 %.

Если готовят сушеные яблоки, очищенные от кожицы, с удале­нием семенной камеры, то плоды предварительно калибруют по размерам для очистки яблок машинами. При калибровании удаля­ют плоды диаметром менее 3,5 см, так как они непригодны для производства данного вида сушеных яблок. После калибрования яблок по размерам их моют в вентилятор­ных или барабанных моечных машинах, инспектируют, удаляя плоды, поврежденные болезнями и вредителями, и подают на очистку.

НА специальных машинах очищают плоды от кожицы, удаляют сердцевину. 3атем яблоки режут на кусочки толщиной 5...6 мм и сульфитируют, погружая на 1...2 мин в ванну с раствором 0,15%-й сернис­той кислоты. После сульфитации на сетчатом транспортере стека­ет излишний раствор, и сырье передают на наклонный конвейер, с помощью которого его загружают в сушилку.

Подпись:

Воздушно-солнечная сушка винограда и плодов.

По затратам самый экономичный способ сушки — воздушно-солнечный, однако при этом способе увеличивается продолжи­тельность процесса, он трудоемок и несовершенен в техническом и санитарно-гигиеническом отношении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44