В результате проведения преддефекации и дефекации получают продукт, содержащий в себе коагулят ВКД и ВМС, редуцирующие вещества и продукты их распада, красящие вещества, соли карбоновых кислот, а также гидроксид кальция в растворе и осадке. Данный продукт получил название дефекованного сока, который в силу физических особенностей входящего в его состав коагулята не подлежит фильтрации. Поэтому отделение осадка проводят на следующем этапе его очистки.
Сатурация. Этот процесс представляет собой обработку дефекованного сока диоксидом углерода. Различают I и II сатурацию. Цель I сатурации — наиболее полное отделение осажденных известью на преддефекации и основной дефекации несахаров, достижение максимального эффекта адсорбции не осаждаемых известью несахаров и образование структуры осадка с хорошими седи-ментационными и фильтрационными свойствами. Оптимальной температурой первой сатурации считают 83...87 °С. Сок, прошедший I сатурацию, представляет собой суспензию, состоящую из жидкой и твердой фаз. Перед проведением II сатурации необходимо отделить твердую фазу от жидкой.
Разделение суспензии осуществляют фильтрованием, которое проводят при помощи пористой перегородки и формирующегося на ней фильтрационного осадка.
Фильтрованный сок I сатурации, или декантат, содержит кроме сахарозы растворимые соли кальция, гидроокиси кальция, калия и натрия. Значение его рН составляет 10,8... 11,4. Удаление из него всех растворимых солей и гидроокисей и доведение его рН до 9,2...9,5 — цель II сатурации.
Оптимальная температура при проведении II сатурации составляет 85...92 "С. Время ее проведения при переработке качественной свеклы составляет 7, а порченой — 11 мин. Во время проведения II сатурации необходимо вести энергичное перемешивание сока. По окончании процесса полученную суспензию подают в отстойники-дозреватели, где она разделяется на декантат и фильтрационный осадок. Декантат направляют на фильтрацию, а фильтрационный осадок (плотность 1,15...1,18 г/см3) возвращают на стадию преддефекации.
Сульфитация сока II сатурации. Фильтрованный сок II сатурации содержит в своем составе 13... 16% сухих веществ, 11... 15% сахарозы, 0,5...0,6 % чистой золы, 0,4...0,5 % азотистых веществ и 0,015...0,025 % солей кальция. Чистота сока составляет 89...92 Сульфитация сока направлена не на его дальнейшую очистку, а на его частичную консервацию и обесцвечивание. При проведении этого приема обработку сока ведут так называемым сульфитационным газом (смесь 10...15 % диоксида серы и 85...90 % воздуха, температура 45...50°С). К сульфитации сока II сатурации следует приступать только после удаления из него избытка солей кальция и фильтрования.
При сульфитации происходят следующие процессы. Сернистый газ, реагируя с водой, превращается в сернистую кислоту, которая является хорошим антисептиком и восстановителем. Она, реагируя с непредельными соединениями, восстанавливает последние, превращая их в бесцветные вещества. Но эти вещества не удаляются из сока, а остаются в нем. При этом видимая эффективность обесцвечивания составляет 15...30 %, а истинная — 8...10 %.
Сгущение сока выпариванием. Сульфитированный очищенный сок II сатурации представляет собой ненасыщенный раствор сахарозы, содержащий в своем составе до 10 % несахаров (от массы сухого вещества). Для осаждения из него сахарозы в виде кристаллов следует повысить ее концентрацию до перенасыщенного состояния. С этой целью прибегают к сгущению сока, осуществляемому в два этапа. На первом сок выпаривают до состояния, близкого к насыщенному (концентрация СВ 65 %). При этом увеличивается цветность сока, в нем повышается концентрация редуцирующих веществ, часть несахаров выпадает в осадок. Поэтому необходимо понизить цветность и освободить получаемый продукт от осадка. С этой целью осуществляют сульфитацию и фильтрование полученного продукта. Это условие соблюдается при концентрации сухих веществ в продукте не более 65 %. Поэтому при ее достижении выпаривание заканчивают, а полученный продукт (сироп) подвергают сульфитации и фильтрованию.
На втором этапе проводят дальнейшее сгущение сиропа до пересыщенного состояния. При этом начинается процесс кристаллизации сахарозы.
Выпаривание сока до сиропа ведут в выпарных установках, а уваривание сиропа — в выпарных аппаратах под разрежением (вакуум-аппаратах).
После выхода сиропа из выпарной установки его смешивают с клеровкой II и III кристаллизации и сульфитируют. Полученный продукт прозрачен, содержит 60...65 % сухих веществ, имеет рН 7,8...8,2 и цветность не более 40 усл. ед. В его составе все еще содержится значительное количество несахаров (до 2/3 начального количества). Эти вещества будут отделены от сахарозы на последних этапах производства во время ее кристаллизации и попадут в мелассу.
Технологические операции продуктового отделения:
Сахар из сиропа в продуктовом отделении выделяется в результате процесса кристаллизации. Кристаллы начинают образовываться при достижении определенной степени перенасыщенности продукта. Кристаллизацию сахарозы осуществляют увариванием сиропа в вакуум-аппаратах. В зависимости от сахаристости свеклы этот процесс проводят в две или три ступени. Продукт, в котором началось и идет образование кристаллов сахарозы, называют утфелем.
Уваривание утфеля I кристаллизации. Процесс уваривания утфеля в вакуум-аппаратах состоит из четырех этапов. На первом этапе — сгущения сиропа до заводки в него кристаллов сахара — процесс идет при пониженном (0,02...0,015 МПа) давлении и температуре 70...72 °С. Для перехода ко второму этапу процесса — заводки кристаллов сахара — температуру кипения сиропа повышают на 4...5 "С и в продукт вводят затравку в виде измельченных кристаллов сахарной пудры из расчета 50 г на 40 т утфеля. Как только в продукте образовалось необходимое количество кристаллов, процесс кристаллообразования останавливают. за счет введения в вакуум-аппарат новой порции сиропа. сироп добавляют небольшими порциями в несколько приемов.
Таким образом, создаются условия для прохождения третьего этапа процесса — наращивания кристаллов сахара. Для этого необходимо обеспечить систематический приток сиропа в аппарат. Данный прием предупреждает образова - пие так называемой «муки» — мелких кристаллов сахара. При достижении кристаллами определенных размеров опасность образования «муки» исчезает. Температуру на данном этапе необходимо поддерживать на уровне 74...76°С. На последнем этапе — окончательного сгущения и выгрузки утфеля — подачу сиропа в аппарат прекращают и осуществляют сгущение до концентрации сухих веществ 92...92,5 %. При этом масса кристаллов в утфеле достигает 52...56 %. В это время начинают спуск продукта из аппарата в холодную утфелемешалку. В процессе выгрузки утфеля его орошают водой температурой 75 °С. Общее время уваривания утфеля I кристаллизации составляет в зависимости от чистоты сиропа 2...2,5 ч.
После выгрузки утфеля на центрифугах отделяют кристаллы сахара от межкристальной жидкости. Таким образом формируется первый оттек утфеля I кристаллизации. Для более полного удаления несахаров с поверхности кристаллов сахара их промывают или обрабатывают паром. При этом влажность выгружаемого сахара находится на уровне 0,5%, а температура — 68...70 "С. Полученный продукт легко сушится и мало истирается, не образуя сахарной пыли. Данный прием получил название пробелки, так как в результате его проведения удаляются вещества, придающие кристаллам сахара желтый цвет. Образующаяся при этом вода формирует второй оттек утфеля I кристаллизации. Общая продолжительность центрифугирования и промывки сахара составляет 5 мин (3,5...4 мин фильтрование и 30 с промывка).
Уваривание и центрифугирование утфеля II кристаллизации. Первый и второй оттеки, полученные при центрифугировании утфеля I кристаллизации, содержат значительное количество сахарозы. Для возвращения ее в технологический процесс проводят уваривание утфеля II (промежуточной) и III кристаллизации.
Режим и технология уваривания утфеля II кристаллизации не имеют принципиальных отличий от режима и технологии уваривания утфеля I кристаллизации. Первый и второй оттеки, чистота которых составляет 80...84 и 86...96 % соответственно, предварительно нагревают до температуры 85 "С для полного растворения присутствующих в них кристаллов сахара. Далее их перекачивают из сборников в вакуум-аппараты.
Уваривание ведут до содержания сухих веществ 92...93 %, достигая чистоты межкристального раствора 75...78 %. Продолжи
тельность полного цикла уваривания утфеля II кристаллизации зависит от чистоты увариваемой массы и составляет 300...330 мин. По окончании уваривания утфель II кристаллизации выгружают в приемную утфелемешалку и центрифугируют сразу же без охлаждения при температуре 65...70 °С. Кристаллы сахара промывают горячей водой из расчета 1 % воды от массы утфеля. Полученные при этом первый и второй оттеки отличаются друг от друга по чистоте на 4...5 %.
Уваривание и центрифугирование утфеля III кристаллизации. Из-за повышенной вязкости и загрязненности увариваемой массы кристаллизацию сахара на последней ступени проводят в два этапа. На первом этапе утфель уваривают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 94...95 %. При этом текучесть продукта резко снижается. Для ее восстановления продукт разбавляют водой и, восстановив текучесть, выгружают в кристаллизационную установку для проведения второго этапа кристаллизации.
В кристаллизационной установке применяют способ непрерывной кристаллизации утфеля охлаждением. После завершения процесса кристаллизации утфель нагревают на 6...8 °С и центрифугируют. При этом получают один оттек — мелассу. Сахар III кристаллизации на центрифугах не промывают, его растворяют в аффинирующем растворе — разбавленном растворе первого оттека утфеля I кристаллизации. Полученный продукт называют аффинационным утфелем. Его направляют на стадию центрифугирования утфеля II кристаллизации. В результате этого процесса, как уже было сказано ранее, получают желтый сахар, который растворяют в очищенном диффузионном соке и доводят его концентрацию до концентрации сиропа (60...65 % сухих веществ). Полученный продукт называют клеровкой и направляют его на стадию сульфитации сиропа.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



