упаковывание макаронных изделий
Макаронные изделия либо фасуют либо упаковывают насыпью. Фасование изделий в мелкую (потребительскую) тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или в ручную.
При ручном фасовании используют торговые весы. Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в пачки или красочные коробки из картона (по ГОСТ 7933) или пакеты из бумаги (ГОСТ 7247), целлофана (ГОСТ7730), полиэтилена (ГОСТ 10354) или других упаковочных материалов и пленок.
На потребительской таре указывают товарный знак, наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и класс, массу нетто, правила варки и способ приготовления, дату выборки, срок хранения, обозначение стандарта (ГОСТ 875), информационные сведения об энергетической ценности, содержание белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Расфасованные в потребительскую тару изделия и весовые изделия д. б. упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг.
Перед упаковыванием ящики и короба выстилают оберточной бумагой, верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы их перекрывали друг друга. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков не выстилая их бумагой, а весовые изделия только в новые ящики из гофрированного или литого картона. При укладке макарон высушенных в кассетах, между их торцами прокладывают вертикальные прослойки бумаги.
Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару – оборудование (по ГОСТ 24831)
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию.
В упаковочной единице должны быть изделия одного типа и вида.
хранение макаронных изделий
Ящики и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах, где укладывают не более 6—7 рядов. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30˚С. Не допускается хранение макаронных изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах.
Срок хранения макаронных изделий без добавок — год; молочных, творожных, яичных — 5 мес, томатных — 3 мес.
Требования предъявляемые к качеству макаронных изделий Экспертиза качества макаронных изделий
Качество выпускаемых макаронных изделий должно удовлетворять требованиям ГОСТ 875 «Изделия макаронные. Общие технические условия»
Экспертизу качества проводят ее по органолептическим и физико-химическим показателям согласно требованиям стандарта.
Органолептически оценивают цвет, состояние поверхности, форму, вкус и запах, состояние изделий после варки.
Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группа Б и В — однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке.
Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши.
Вкус и запах — свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
Физико-химическими методами устанавливают влажность, кислотность, прочность, содержание лома, крошки, деформированных изделий, содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей хлебных запасов.
Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания — 12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы), — 11%.
Кислотность должна быть не более 4 град., изделий с томатопродуктами — до 10 град. Повышенная кислотность может быть следствием использования несвежей муки, прокисания теста во время сушки.
Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки и колеблется от 0,8 Н — соломки из муки из мягкой стекловидной пшеницы до 8 Н — любительских макарон из муки из твердой пшеницы 2-го класса. Прочность имеет большое значение при транспортировании и хранении изделий. В процессе хранения прочность макарон снижается вследствие старения коллоидов.
Лом, крошка и деформированные изделия ухудшают внешний вид и снижают качество макаронных изделий. Количество их зависит от типа, вида, класса, группы, а также используемой упаковки (фасованные или развесные) и находится в пределах: крошки — от 2,0 до 15%; лома от 4 до 17,5; деформированных изделий — от 1,5 до 15%.
Содержание металломагнитных примесей должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта при размере частиц металла в наибольшем измерении не более 0,3 мм.
Зараженность амбарными вредителями не допускается.
Показатели безопасности— содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, предельно допустимые концентрации (в табл. 2.1). К ним относят также такие показатели, как содержание металломагнитной примеси, зараженность вредителями, хруст от минеральной примеси, нормы на которые установлены стандартом.
Дефекты макаронных изделий. При нарушении технологии и условий хранения в макаронных изделиях могут возникнуть дефекты вкуса, запаха и внешнего вида: кислый вкус (нарушение режима сушки), горький вкус (в изделиях с обогатителями), посторонние привкусы (из-за высокой адсорбционной способности), трещины, искривления, деформации (нарушение режима сушки), плесневение (из-за высокой гигроскопичности и нарушений условий хранения).
Комбикорм — это смесь различных кормовых средств, предназначенная для скармливания животным в чистом виде или в смеси с другими кормовыми средствами.
По физической структуре комбикорма подразделяют на гранулированные, брикетированные, рассыпные, крупки, крошки; по кормовой ценности — на полнорационные и комбикорма-концентраты.
Комбикорма полнорационные (ПК) полностью обеспечивают потребность животных в питательных, в том числе и биологически активных веществах. При их применении другие кормовые средства не требуются. Эти комбикорма вырабатывают в первую очередь для птицы.
Комбикорма-концентраты (КК) имеют повышенное содержание протеина, минеральных веществ и микродобавок. Их скармливают животным в ограниченном количестве как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормовым средствам для лучшего обеспечения биологически полноценного кормления. Предназначены эти комбикорма для крупного рогатого скота, свиней, кроликов и других животных.
Кормовые смеси (КС) представляют собой продукт, изготовленный в виде однородной россыпи, не содержащий полного набора питательных веществ. Их изготовляют в основном для крупного рогатого скота на специальных установках крупных заводов из побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки) с добавлением мелассы, карбамида, мела, соли и других добавок.
Комбикормовые добавки — добавки, используемые вместе с другими кормовыми средствами для установления баланса питательных веществ.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) — это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов. Использование БВМД непосредственно для скармливания животным категорически запрещено как из экономических соображений, так и из-за прямого вреда, который можно нанести животным, поедающим комбикорм с очень высоким содержанием протеина (до 30...40 %). Их применяют на сельскохозяйственных предприятиях для производства комбикормов на основе кормового зерна, травяной витаминной муки и других кормовых средств. При использовании БВМД на предприятиях, расположенных при животноводческих хозяйствах, снижаются расходы на перевозку сырья, повышается оперативность в обеспечении животноводства комбикормами в необходимом ассортименте.
Амидо-витамнно-минеральная добавка (АВМД) — это белково-витаминно-минеральная добавка, в которой часть белка заменена небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), предназначенная для приготовления комбикормов жвачным животным. Ферментами, выделяемыми микроорганизмами преджелудков жвачных животных, карбамид разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными.
Премиксы (П) — это комбикормовые добавки, представляющие собой высокодисперсную однородную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т. п.) и наполнителя (мелких отрубей). Для обогащения комбикормов и БВМД в них вводят премиксы в количестве соответственно 0,5...1,0и4...5%.

Подготовка сырья. Включает eгo очистку, гидротермическую обработку, измельчение, плющение, шелушение пленчатых культур.
Очистка сырья от примесей (минеральных, органических и металлических) необходима для получения комбикорма хорошего качества. Предельное содержание различных примесей в сырье установлено соответствующими стандартами или ТУ. Например, содержание сорной примеси в зерне различных культур не должно превышать 5...8 %, в том числе минеральной примеси не более 1, вредной не более 0,2 %. Во многих продуктах ограничивается содержание металломагнитных примесей.
Зерновое сырье очищают от примесей в воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, мучнистое — в ситовых и магнитных сепараторах. При очистке зернового сырья в воздушно-ситовых сепараторах выделяют крупные примеси, песок и мелкие примеси. При очистке мучнистого сырья выделяют только крупные примеси, случайно оказавшиеся в нем при изготовлении, перевозках, растаривании и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



