Жиров в тканях плодовых и овощных культур немного, но они играют важную роль в обмене веществ, так как входят в состав протоплазмы растительных клеток. В качестве запасных питательных веществ жиры откладываются в семенах (до 15...25 %). Из семян, богатых жирами, изготавливают растительные масла.
Органические кислоты и их соли содержатся почти во всех фруктах и овощах. Органические кислоты улучшают вкус пищи и играют важную роль в обмене веществ в организме человека.
Дубильные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, придают им терпкий, вяжущий вкус. Подразделяются на гидролизуемые и конденсированные. Значительное количество дубильных веществ (катехинов) содержат айва, кизил, дикие яблоки — до 0,6%, терн— до 1,6, остальные плоды — до 0,1...0,2 %. Дубильные вещества растворимы в воде, под действием ферментов легко окисляются кислородом воздуха (особенно в яблоках), образуя темноокрашенные соединения. Дубильные вещества вступают в реакцию взаимодействия с солями железа и олова.
Очищенные фрукты и овощи хранят в воде, а также в растворах солей и кислот (не более 30...50 мин), бланшируют в горячей воде или лучше всего паром с целью разрушения ферментов.
Специфический привкус и аромат придают фруктам и овощам глюкозиды (органические соединения углеводов со спиртами, альдегидами, дубильными и другими химическими веществами).
На качество продукции и режимы переработки сырья оказывают влияние амигдалин (С20Н27NO11), содержащийся в косточках вишен, слив и абрикосов, который придает продукту привкус и аромат, свойственные горькому миндалю.
Окраска овощных и плодовых культур обусловлена присутствием пигментов — красящих веществ.
Хлорофиллы имеют зеленую окраску. Их содержание в растениях составляет около 1 %. Хлорофиллы нерастворимы в воде. При нагревании в присутствии кислоты магний хлорофилла заменяется водородом. При этом образуются вещества бурой окраски— феофитины.
Антоцианы придают овощам и фруктам цвет от красного до фиолетового. По своей химической природе являются глюкозидами, распадающимися при гидролизе на сахара и окрашенный глюкон. При длительном нагревании могут разрушаться и терять свой цвет (например, пигменты земляники, черешни, вишни, свеклы). В присутствии металлов некоторые антоцианы меняют свою окраску. Олово придает фиолетовый оттенок вишням и черешням, синий — черной смородине. В присутствии солей олова, железа и меди меняют окраску антоцианы винограда. Антоцианы обладают фитонцидным действием.
Каротиноиды обусловливают цвет плодов от желтого до красного. Каротиноиды не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах.
Определенный вкус фруктам и овощам придают эфирные масла — летучие компоненты, обладающие сильным ароматом. Способствуют выделению в организме человека пищеварительных соков. Большинство эфирных масел нерастворимы в воде. Некоторые из них обладают антибиотическими свойствами и входят в состав фитонцидного комплекса. Богаты ароматическими эфирными маслами пряные овощи (0,05...0,5 %), чеснок (0,01 %), лук (0,05 %), плоды цитрусовых культур (1,8...2,5 %). По химической природе эфирные масла очень разнообразны. Представляют смесь различных альдегидов, кетонов, сложных эфиров и других соединений.
Фрукты и овощи содержат небольшое количество азотистых веществ (в среднем около 1,5 %).
Витамины — это сравнительно низкомолекулярные органические соединения разнообразного химического состава, объединяемые по признаку их строгой необходимости для поддержания жизнедеятельности организма человека. Важность витаминов объясняется, прежде всего, тем, что многие из них в соединении с белками образуют ферменты. Отсутствие или недостаточное содержание в организме витаминов может приостановить или задержать образование важнейших для организма ферментов и, следовательно, вызвать нарушение нормального хода обмена веществ, что в конечном счете приводит к заболеваниям, получившим название авитаминозов и гиповитаминозов. Витамины нужны всем без исключения живым организмам, но способностью их синтезировать обладают преимущественно зеленые растения.
Некоторые витамины (А, В и С) под воздействием кислорода воздуха или длительного нагревания при высоких температурах теряют свою биологическую активность. Металлы (медь, железо и др.) ускоряют процесс окисления витамина С. С учетом этого технологическая обработка фруктов и овощей должна осуществляться в максимально непродолжительное время, особенно если они очищены и измельчены. Для сохранности витаминов, а также по ряду причин, изложенных выше и далее, бланширование в воде по возможности следует заменять паровым бланшированием. Оборудование и инвентарь в местах соприкосновения с консервируемым продуктом должны быть выполнены из некорродируемого материала.
Минеральные, или зольные, вещества входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей. Недостаточность в питании минеральных веществ может привести к различным заболеваниям. Важнейшими из минеральных веществ являются соли кальция, натрия, калия, железа, а также сера, фосфор и хлор. Соли кальция и фосфора входят в состав костей, железо — в состав гемоглобина крови, йод регулирует деятельность щитовидной железы и т. д. Особое значение в питании имеет поваренная соль (хлористый натрий), потребность в которой для здорового человека составляет 10... 15 г в сутки.
Минеральные элементы живых организмов подразделяются на две группы: первая — макроэлементы (калий, кальции, фосфор, натрий, магний, кремний, хлор, марганец), они содержатся в золе в количестве не менее сотых долей процента; вторая группа — микроэлементы (железо, медь, цинк, иод, барий и др.). Их в золе от тысячной доли процента и ниже. Минеральные вещества определяют по содержанию золы. Зольность большинства плодов составляет 0,25...! %; шпината, свеклы, пряных овощей — до 2...2,5 %.Зола содержит окислы калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца; алюминия и других химических элементов, общее число которых превышает 60. Зола фруктов и овощей имеет щелочную реакцию, в ее составе преобладают окислы щелочных металлов (калия и натрия). Щелочность золы колеблется в пределах 10... 13. Под щелочностью понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора кислоты, расходуемое на нейтрализацию 1 г золы. Солями железа богаты салат, персики, яблоки, сливы, дыня, картофель, цветная капуста. Соли кальция содержатся в капусте, картофеле, редисе, шпинате; фосфора и магния — в картофеле, капусте, особенно их много в зернах бобовых. Минеральный состав растительного сырья в основном зависит от содержания минеральных элементов в почве.
Количество золы по сравнению с другими веществами в' картофеле, овощах при созревании, хранении и переработке изменяется мало.
Ферменты — катализаторы и регуляторы всех биохимических процессов, протекающих в живой клетке. Каждый фермент действует только на определенное вещество или группу веществ. Несмотря на строгую специфику, один и тот же фермент в зависимости от условий может содействовать как синтезу, так и распаду данного вещества. Направленность деятельности ферментов в растениях зависит от их местонахождения. Ферменты, адсорбированные протоплазмой клетки, активируют процессы синтеза более сложных соединений, а ферменты, растворенные в клеточном соке, обладают гидролитической активностью. Активность ферментов зависит от температуры. Для большинства из них оптимальной является температура около 40 °С. Все ферменты — вещества белкового происхождения. Поэтому высокие температуры, вызывая необратимую коагуляцию белков, инактивируют ферменты. На активность ферментов влияет кислотность среды. Фитонциды — это растительные антибиотики, т. е. вещества, убивающие микроорганизмы. Очень активны фитонциды лука и чеснока.
Фитонциды имеются также в моркови, свекле, томатах, сладком овощном перце, рябине, черной смородине, апельсинах.
Значение сортоотбора сырья для повышения качества готовой продукции
Хорошие консервы можно приготовить только из хорошего сырья — это общее положение. Однако далеко не все, что считается хорошим, например, для употребления в свежем виде, одинаково пригодно для консервирования. Прежде всего следует обратить внимание на подбор сортов плодов и овощей, так как далеко не все они могут быть использованы для выработки консервов. Например, яблоки летних сортов хороши для употребления в свежем виде, но если из них отжать и законсервировать сок, то получится продукт с маловыраженным вкусом и ароматом, в частности, из-за недостаточной кислотности. Огурцы длинноплодных сортов также непригодны для консервирования, так как при стерилизации размягчаются.
При закладке садов также следует предусмотреть посадку плодовых деревьев и ягодников рекомендуемых сортов. То же относится и к выращиванию овощей. Несколько сложнее соблюдать это условие тем, кто консервирует плоды и овощи, приобретаемые в торговой сети или на рынках.
Но и в этом случае желательно отбирать лучшее сырье, хотя бы по внешнему виду.
Плоды и овощи, используемые для консервирования, должны быть в той стадии зрелости, когда они имеют наилучший вкус, аромат, содержат достаточное количество Сахаров, витаминов и других компонентов, характеризующих их питательную и товарную ценность. Однако при этом особое внимание следует обращать на консистенцию плодов и овощей. При полном созревании некоторые их виды (например, абрикосы, персики) приобретают излишне мягкую консистенцию, что создает неудобства при переработке и ухудшает внешний вид готового продукта. Чтобы избежать этого, надо консервировать плоды в состоянии консервной зрелости, т. е. полностью созревшие, но еще достаточно плотной консистенции.
При аккуратном обращении (мойке, чистке) и ручной укладке в банку можно получить хорошие консервы из полностью созревшего сырья.
Еще одной важной особенностью плодоовощного сырья в современных условиях является, загрязненность остатками различных химических веществ, широко применяемых в агротехнике — удобрений, пестицидов, гербицидов и т. д. Надо принимать меры к полному удалению этих нежелательных добавок или хотя бы к резкому снижению их содержания.
В домашних условиях это достигается тщательной мойкой плодов и овощей в чистой питьевой воде с добавлением в ряде случаев слабого раствора соляной кислоты (около 0,1 %). На своих садовых участках надо строго соблюдать инструкции по применению химикатов. В них указывается, для каких растений вещество применяется, в какие сроки, в каких дозировках, за сколько дней до снятия урожая надо прекратить опрыскивание, чтобы к моменту уборки основная часть вредных веществ была удалена (вследствие разложения, смыва дождями и т. д.). Нельзя злоупотреблять применением химикатов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



