Картофель пропускают через очистительные машины для удаления механических примесей, земли и других загрязнений.
Клубни поступают по гидротранспортерам на мойку.
Инспекция (на ленточные или роликовые транспортеры с целью отбраковки нестандартных, гнилых и поврежденных клубней).
Очистка картофеля от кожуры, глазков и дефектов.
Известны различные способы очистки клубней: механический, паровой, щелочной, щелочно-паровой и др. Наиболее широкое применение нашли механический и паровой способы очистки картофеля. Паровую очистку проводят в паровых котлах при избыточном давлении пара до 1,0 МПа в течение 30...90 с, после чего удаляют кожуру в барабанных моечно-очистительных машинах.
Резка на пластины толщиной 10...20 мм (для улучшения транспортирования и равномерного проваривания),
промывают на моечно-встряхивающей или барабанной моечной машине для удаления с поверхности пластинок выделившегося крахмала и направляют на тепловую обработку.
Гидротермическая обработка - это бланширование.
Затем охлаждение и варка картофеля (в паровом аппарате непрерывного действия до размягчения 20-25 мин, Т = 100 °С. Вода, которая превратилась в пар выводится за пределы парового котла и сваренные ломтики имеют сухую поверхность.
Тепловая обработка вызывает глубокие изменения в структуре тканей клубня. Вода при бланшировании проникает внутрь крахмального зерна, в результате оно набухает и увеличивается в объеме (в живой клетке крахмал находится в виде сухого геля). При повышении температуры внутри ткани до 55...65 °С происходит клейстеризация крахмала. Во время варки картофеля связи между клетками в тканях клубней ослабевают. Степень ослабления зависит от режимов и времени варки. Способность картофеля рассыпаться при варке обусловлена неравномерностью распределения сухих веществ в клубне и различием размеров клеток (ткани, в которых преобладают мелкие клетки, дают более мучнистую консистенцию, так как у них выше удельная поверхность). Консистенция клубней после варки также зависит от размера картофельных зерен. Если их размер меньше 20 мкм или, наоборот, очень большой —50... 100 мкм, то клетки за счет набухания крахмальных зерен часто разрываются и такой картофель превращается в полужидкую массу.
С помощью варки картофеля ускоряется сушка за счет разрыхления ткани и увеличения ее пористости. Бланширование и варка способствуют уменьшению гигроскопичности готовой продукции и инактивации ферментов картофеля, что предохраняет продукт от потемнения. При тепловой обработке удаляется остаточный кислород из тканей и значительно снижается микробиальная обсемененность. Однако при гидротермической обработке происходят и нежелательные изменения: потеря питательных веществ, особенно витаминов, и частичное разрушение картофельных клеток. Целостность клеток обусловливает получение рассыпчатой консистенции готовой восстановленной продукции.
Различают паровую и водяную варку; однократную и двукратную с промежуточным охлаждением (бланширование, охлаждение и варка). Однократная варка в большей степени способствует сохранению пищевой ценности продукта. Однако для получения рассыпчатого картофельного пюре в большинстве стран применяют двукратную варку с промежуточным охлаждением. Набухший крахмал приобретает плотную структуру и способствует сохранению целостности клеток и уменьшению синего оттенка (обусловленного наличием свободного крахмала). Бланшируют в воде, а варят, используя насыщенный водяной пар без избыточного давления, на варочных аппаратах шнекового типа. На некоторых предприятиях для картофеля с темнеющей мякотью применяют сульфитирование 0,1%-м раствором бисульфита натрия (концентрация дана на активное вещество — S02) в течение 1...2 мин.
Сваренный картофель направляют в шнековые картофелемялки для получения пюре и далее на сушку.
Существующие технологии предусматривают различные способы сушки: контактный на одновальцовых и двух-вальцовых сушилках; конвективный — на ленточных, пневматических, распылительных сушилках и в кипящем слое.
Контактный способ сушки применяют при производстве сухого картофельного пюре в виде хлопьев. Широко распространена сушка на одновальцовых сушилках. Кроме процесса высушивания при этом способе сушки происходит отделение остаточной несъедобной части картофеля (глазки, участки потемневшей мякоти, поврежденные участки клубней). Принцип отделения основан на разной теплоемкости и температуропроводности съедобной и несъедобной частей. Несъедобные участки при высушивании пленки пюре на поверхности вальца не успевают высушиться и отпадают в отдельную емкость, а пленка сухого картофельного пюре поступает на следующий технологический этап — размельчение; исключается очень трудоемкий процесс ручной доочистки сырья.
Картофельные хлопья. Клубни, нарезанные на пластины, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланшируют в воде при температуре 75...80 °С в течение 10...20 мин (пластинки должны приобрести упругую эластичную консистенцию). Бланшированный картофель охлаждают водой. Варят на пару при температуре 95...100 °С в течение 30...40 мин. Сваренный картофель направляют на картофелемялки шнекового типа. Сушат пюре на одновальцовых сушилках до влажности 8...12 %. Высушенный лист картофельного пюре толщиной около 0,25 мм с барабана поступает на транспортер-измельчитель, представляющий собой винтовой конвейер, где картофель измельчается на куски размером 20...50 мм. Далее картофель измельчают до установленных кондиций готового продукта (пластинки размером 8... 10 мм) в хлопьеобразователе.
Картофельная крупка. Картофельную крупку вырабатывают по технологии, которая получила название «совмещенной». При этой технологии "сваренный на пару картофель разделяют. Одну часть подают на картофелемялку, где его разминают, вносят необходимые добавки и высушивают до влажности 8... 12 % на одновальцовой сушилке. Вторую часть сваренного картофеля направляют в экструзионную установку, где его измельчают на частицы при одновременном удалении остатка несъедобных включений. Полученные частицы пюре охлаждают на транспортере-охладителе и направляют в смеситель, куда параллельно по пневмотранспортеру поступают хлопья и готовая крупка. Смесь готовят с таким расчетом, чтобы влажность ее составила около 40 %. В смесителе продукт приобретает рассыпчатую структуру в форме крупинок, которые направляют на гранулятор-просеиватель с диаметром отверстий сита 2 мм. Откалиброванная крупка поступает на сушку в кипящем слое, после чего ее повторно просеивают на вибропросеивателе и разделяют на три фракции: мелкую — менее 0,8 мм — пропускают через магнитный улавливатель и направляют на фасовку; среднюю —0,8...2 мм — возвращают в технологический цикл; а крупную — более 2 мм, несъедобные части, — в отходы.
Достоинства данной технологии — увеличение производительности линии и снижение затрат ручного труда. Картофельная крупка по сравнению с хлопьями имеет высокую насыпную массу продукта — 750 кг/м3 (картофельные хлопья —180...200 кг/м3 при размере хлопьев 8...10 мм и 300...400 кг/м3 при размере 2...5 мм).
Молочно-картофельное пюре. Сваренный картофель измельчают на экструзионной роторной установке, отделяющей одновременно отходы картофеля. Полученное пюре смешивают в смесителе с пастеризованным молоком (температура 70 °С) и фильтруют через перфорированную поверхность с отверстиями 0,5...1,0 мм. Полученную высокодисперсную систему направляют на распылительную сушку, осуществляемую пневматическими форсунками. Получение сухого картофельного пюре характеризуется простотой, невысокими трудовыми затратами и возможностью получения готового к употреблению продукта.
Картофельные гранулы. Сваренный картофель измельчают в пюре на экструзионной установке. Сушат полученные на экструзионной установке жгуты картофельного пюре на паровых транспортерных сушилках, затем измельчают в дробилке на гранулы и после магнитной сепарации направляют на упаковку.
Агломерированное картофельное пюре. Агломерация — увеличение размеров частиц, однородных по форме и размерам, с относительно высокой прочностью. Преимущества агломерированных продуктов: хорошая восстанавливаемость, сыпучесть, облегчение дозировки. Наиболее часто процесс агломерирования осуществляют путем воздействия теплоносителя на увлажненный продукт в плотном или подвижном слое на специальных агломерационных установках непрерывного действия. В качестве сырья используют сухое картофельное пюре в виде гранулята, а в качестве связующего раствора — обезжиренное молоко. Обезвоживают агломераты нагретым до 60...65 °С воздухом, имеющим скорость 0,8...0,85 м/с. Агломерированное картофельное пюре широко выпускают за рубежом. В России его производство только начинают налаживать.
Хрустящий картофель.
Хрустящий картофель (чипсы) — готовый к употреблению обжаренный продукт, содержит до_40_% жира и до 5 % влаги.
Различают чипсы из натурального картофеля и из п/ф – пеллеты.
Картофель должен содержать до 20 % СВ, клубни должны быть гладкие, без глубоких глазков.
Для получения 1 кг чипсов необходимо 4,5 – 5 кг картофеля, 35-450 г раст. масла, 10 г соли.
Мойка: на 1 кг картофеля необходимо 1-2 л воды
Инспекция
Очистка на корнеклубнечистках с абразивной поверхностью (отходы 30-50%).
Резка на картофелерезке или с помощью овощерезок «Гамма-5А» или МПР-350.02 на лепестки, соломку или пластинки. Толщина пластинки 1,5-2 мм.
Отмывка крахмала в специальных ваннах холодной водой (на 1 кг -1-1,5 л воды).
Бланширование и обработка холодной водой.
Сушка ломтиков (на конвеере имеются форсунки для подачи теплого воздуха) пропускают между специальными палками, покрытыми упругой резиной или другими материалами, для удаления влаги с поверхности картофеля или обсушивают тепловентилятором.
Обжаривание в подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом или соевом масле: лепестки при температуре 140...170°С в течение 2...5 мин, соломку —при 130...160 °С 5...12 мин, пластинки — при 130...170°С в течение 2...6 мин.
При выходе из обжарочной печи (или фритюрной ванны) продукты должны быть золотисто-желтого цвета хрустящей консистенции.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



