На застроенной территории характерные точки закрепляют нанося условные обозначения на стенах зданий, заборах, деревьях и др. неподвижных предметах, центры углов, колодцев, находят пересечением засечек постоянных предметов до этих центров, причем длину засечек определяют по плану и определяют на местности.
Разбивка выемок и насыпей. Состоит в обозначении на местности вехами и кольями оси сооружений, ширины выемки по верху и насыпи по низу, высоты насыпи, глубины выемки и откосов.
3.1.2. Отвод воды, водоотлив, наличие грунтовых вод
Отвод воды необходим для защиты котлованов и траншей от затопления их ливневыми и талыми водами. Для водоотвода используют резервы, кавальеры, а также специально устанавливаемые оградительные обвалования, водоотводящие канавы, лотки и системы дренажей. Канавы или лотки устраивают с продольным уклоном 0,002-0,003, а их размеры и виды креплений принимают в зависимости от расхода ливневых или талых вод и предельных значений неразмывающих скоростей их течения. Воду из всех водоотводящих устройств отводят в пониженные места, удаленные от возводимых и существующих сооружений.
При сильном обводнении площадки ГВ с высоким уровнем горизонта используют дренажные системы открытого и закрытого типов. Открытый дренаж применяют в грунтах с малым коэффициентом фильтрации при необходимости понижения УГВ на глубину 0,3…0,4 м. Дренаж устраивают в виде канав глубиной 0,5…0,7 м, на дно которых укладывают слой крупнозернистого песка, гравия или щебня толщиной 10…15 см.
Закрытый дренаж – это обычно траншеи глубокого заложения с устройством колодцев для ревизии системы и с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренируемым материалом. Иногда на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы. Поверху дренажную канаву закрывают местным грунтом.
Водоотлив. Выемки (котлованы и траншеи) при небольшом притоке грунтовых вод разрабатывают с применением открытого водоотлива, предусматривающего откачку притекающей воды непосредственно из котлована или траншей насосами, а если приток значителен и толщина водонасыщенного слоя большая, то до начала производства работ УГВ искусственно понижают.
Работы по водопонижению зависят от принятого метода механизированной разработки котлованов и траншей. Соответственно устанавливают очередность работ как по монтажу водоотливных и водопонизительных установок, их эксплуатации, так и по разработке котлованов и траншей. При размещении котлована на берегу в пределах поймы реки, разработку его начинают после монтажа водопонизительного оборудования, чтобы понижение УГВ опережало заглубление котлована на 1-1,5 м. Если котлован расположен непосредственно в русле реки, то до работ по водопонижению котлован ограждают со стороны воды специальными дамбами (перемычками). Работы по осушению при этом складываются из удаления воды из отгороженного котлована и последующей откачки воды, фильтрующей в котлован.
В процессе осушения котлована важно правильно выбрать скорость откачки воды, так как очень быстрое осушение может вызывать повреждение перемычек, откосов и дна котлована. В первые дни откачки интенсивность понижения уровня воды в котлованах из крупнозернистых и скальных грунтов не должна превышать 0,5-0,7 м/сут, из среднезернистых - 0,3-0,4 и в котлованах из мелкозернистых грунтов 0,15-0,2 м/сут. В дальнейшем откачку можно увеличить до 1-1,5 м/сут, но на последних 1,2-2 м глубины откачку воды следует замедлить.
Открытый водоотлив применим в устойчивых против фильтрационных деформаций грунтах (скальных, гравийных и т. п.). При открытом водоотливе грунтовая вода, просачиваясь через откосы и дно котлована, поступает в водосборные канавы и по ним в приямки (зумпфы), откуда ее откачивают насосами. Размеры приямков в плане принимают 1х1 или 1,5х1,5 м, а глубину от 2 до 5 м, в зависимости от требуемой глубины погружения водоприемного рукава насоса. Минимальные размеры приямка назначают из условия обеспечения непрерывной работы насоса в течение 10 мин. Приямки в устойчивых грунтах крепят деревянным срубом из бревен (без дна), а в оплывающих - шпунтовой стенкой и на дне его устраивают обратный фильтр. Примерно также крепят траншеи в неустойчивых грунтах. Число приямков зависит от расчетного притока воды к котловану и производительности насосного оборудования.
Приток воды к котловану (или дебит) рассчитывают по формулам установившегося движения грунтовых вод. По полученным данным, уточняют тип и марку насосов, их количество.
Открытый водоотлив эффективный и простой способ осушения. Однако возможно разрыхление или разжижения грунтов в основании и унос части грунта фильтрующейся водой.
Способы искусственного понижения УГВ, исключают просачивание воды через откосы и дно котлована. Искусственное понижение УГВ предполагает устройство системы дренажей, трубчатых колодцев, скважин, использование иглофильтров, расположенных в непосредственной близости от будущего котлована или траншеи. При этом УГВ резко понижается, ранее насыщенный водой грунт и теперь обезвоженный, разрабатывается как грунт естественной влажности. При водопонижении откосы выемок сохраняются в целостности и отсутствует вынос частиц грунта из-под фундаментов ближайших зданий.
Способы искусственного водопонижения: иглофильтровый, вакуумный и электроосмотический. Способы водопонижения и тип применяемого оборудования выбирают в зависимости от глубины разработки котлована (траншеи), инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки, сроков строительства, конструкции сооружения и ТЭП.
Искусственное водопонижение осуществляют, когда осушаемые породы имеют достаточную водопроницаемость, характеризующуюся Кф (обычно не менее 1 - 2 м/сут), применить его в грунтах с Кф менее 1 - 2 м/сут нельзя из-за малых скоростей движения грунтовых вод. В этих случаях используют вакуумирование или способ электроосушения (электроосмос).
Иглофильтровый способ предусматривает использование для откачки воды из грунта часто расположенных скважин с трубчатыми водоприемниками малого диаметра - иглофильтров, соединенных общим всасывающим коллектором с общей (для группы иглофильтров) насосной станцией. Для искусственного понижения УГВ на глубину 4 - 5 м в песчаных грунтах применяют легкие иглофильтровые установки (ЛИУ). Для осушения траншей шириной до 4,5 м используют однорядные иглофильтровые установки, при более широких траншеях - двухрядные.
Для осушения котлованов применяют замкнутые по контуру установки. При понижении УВ на глубину более 5 м применяют двух - и трехъярусные иглофильтровые установки. В этом случае вначале вводят в действие первый (верхний) ярус иглофильтров и под его защитой отрывают верхний уступ котлована, после монтируют второй (нижний) ярус иглофильтров и отрывают второй уступ котлована и т. д. После ввода в действие каждого последующего яруса иглофильтров предыдущие можно отключить и демонтировать. Применение иглофильтров эффективно и для водопонижения в слабопроницаемых грунтах, при залегании под ним более водопроницаемого слоя. При этом иглофильтры заглубляют в нижний слой с обязательной их обсыпкой.
ЛИУ помимо иглофильтров включают также водосборный коллектор, объединяющий их в одну водопонизительную систему, центробежные насосные агрегаты и отводящий трубопровод. Для опускания иглофильтра в рабочее положение при сложных грунтах применяют пробуривание скважин, в которые опускают иглофильтры (при глубинах до 6…9 м). В песках и супесчаных грунтах иглофильтры погружают гидравлическим способом, путем подмыва грунта под фрезерным наконечником водой с напором до 0,3 МПа. После погружения иглофильтра на рабочую глубину полое пространство вокруг трубы частично заполняется просевшим грунтом, частично засыпается крупнозернистым песком или гравием.
Расстояния между иглофильтрами принимают в зависимости от схемы их расположения, глубины водопонижения, типа насосного агрегата и гидрогеологических условий, но обычно эти расстояния равны 0,75; 1,5, а иногда и 3 м.
Вакуумный способ водопонижения основан на использовании эжекторных водопонизительных установок (ЭИУ). Эти установки используют для понижения УГВ в мелкозернистых грунтах с коэффициентом фильтрации 0,02…1 м/сут.
ЭИУ откачивают воду из скважин с помощью водоструйных насосов-эжекторов. Они используются для понижения УГВ одним ярусом на глубину от 8 до 20 м. ЭИУ состоят из иглофильтров с эжекторными водоподъемниками, распределительного трубопровода (коллектора) и центробежных насосов. Эжекторные водоприемники, помещенные внутри иглофильтров, приводятся в действие струей рабочей воды, нагнетаемой в них насосом под давлением 0,6-1,0 МПа через коллектор.
Погружают эжекторные иглофильтры, гидравлическим способом. Расстояние между иглофильтрами определяется расчетом, но в среднем оно равно 5-15 м.
Выбор оборудования иглофильтровых установок, а также типа и числа насосных агрегатов производят в зависимости от величины ожидаемого притока грунтовых вод и требований ограничения длины коллектора, обслуживаемого одним насосом.
Электроосмотическое водопонижение, или электроосушение, основано на явлении электроосмоса (способности воды двигаться под воздействием поля постоянного тока в порах грунта от анода к катоду). Его используют в слабопроницаемых грунтах, имеющих Кф менее 0,05 м/сут. Вначале по периметру котлована на расстоянии 1,5 м от его бровки и с шагом 0,75-1,5 м погружают иглофильтры-катоды, с внутренней стороны контура этих иглофильтров на расстоянии 0,8 м от них с таким же шагом, но в шахматном порядке, погружают стальные трубы (стержни-аноды), соединенные с положительным полюсом, иглофильтры и трубы погружают на 3 м ниже необходимого уровня водопонижения. При пропускании постоянного тока вода, заключенная в порах грунта, передвигается от анода к катоду (по направлению к иглофильтрам), при этом коэффициент фильтрации грунта (Кф) возрастает в 5 - 25 раз.
Котлованы начинают разрабатывать обычно через трое суток после включения системы электроосушения, а в дальнейшем работы в котловане можно вести при работе этой системы.
Открытые (соединяющиеся с атмосферой) водопонизительные скважины, применяют, при большой глубине понижения УГВ, и когда использование иглофильтров затруднительно из-за больших притоков, необходимости осушения больших площадей и стесненности территории. Для откачки воды из скважин применяют артезианские турбинные насосы типа АТН, а также глубинные насосы погружного типа.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



