Неводную окраску наносят не менее чем в 2 слоя валиками, пневмоваликами, пневмоустановками, установками безвоздушного распыления и легкими краскораспылителями, у которых емкость для окраски присоединена непосредственно к пистолету-распылителю. Краску наносят тонким ровным слоем по хорошо просохшему предыдущему. Труднодоступные места окрашиют кистями и специальными валиками различного назначения.

Наиболее приемлемым способом окраски стен и потолков является фактурная окраска, поскольку она не требует шпатлевания и выравнивания поверхностей. Поэтому часто предпочтение отдается мелкошероховатой фактуре «под крокодиловую кожу», "под шагрень" и другой, скрывающей мелкие дефекты.

При отделке поверхностей «под шагрень» используют синтетические пастовые составы: латексномеловые, гипсополимерцементные, наносимые с помощью шпатлевочной установки из сопла, располагаемого на расстоянии 400...500 мм от поверхности.

При однотонной гладкой стене лучше использовать матовое покрытие, которое делает малозаметным дефекты штукатурки, бетона, древесины.

Окраску наружных поверхностей (фасадов) производят механизированным способом с лесов, подмостей и вышек. Для нормального высыхания красок не допускается окраска фасадов в сухую и жаркую погоду, при температуре выше 25 °С, при прямом воздействии солнечных лучей, во время дождя, при скорости ветра более 10 м/с, зимой по наледи.

Наряду с декоративными штукатурками для отделки фасадов используются воднодисперсионные краски. Преимуществом их является то, что вместо растворителей в них применяется вода, формирование пленок не связано с протеканием химических реакций, а только с испарением воды, что безопасно для природы и человека. Стойкость этих красок к атмосферным воздействиям связана с наличием в их составе акриловых полимеров и сополимеров, а также кремнийорганических соединений (силиконовая смола).

В табл. 14.1. приведены процессы, выполняемые при окраске деревянных, бетонных и оштукатуренных поверхностей масляными составами.

Таблица 14.1. Процессы выполняемые при окраске масляными составами

Процессы

По дереву

По бетону и штукатурке

Улучшенная

Улучшенная

Очистка

+

+

Сглаживание поверхности

+

Вырезка сучков

+

Расшивка трещин

+

Подмазка и шлифовка подмазочных мест

+

+

Шпаклевка

+

+

Шлифовка

+

+

Первичная окраска

+

+

Вторичная окраска

+

+

Приемка работ осуществляется после высыхания.

Качество малярных работ подразумевает однотонность окраски. Окраска не должна иметь пятен, брызг, потеков и следов кисти. Следы кисти не должны быть заметны с расстояния 3 м. Места искривления линий не должны превышать 2 мм.

14.1.4. Технология оклейки поверхностей обоями

Обои бывают бумажные обычные, влагостойкие (моющиеся) и звукопоглощающие (ворсовые); пластмассовая пленка на бумажной подоснове (линкруст); синтетические пленки безосновные и на тканевой основе; рельефные и структурные под покраску; жидкие и т. д. Наиболее распространены бумажные печатные обои: простые, средней плотности, плотные и тисненые. Различают типы обоев симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные).

Рулоны линкруста в течение 5...10 мин замачивают в воде, для предупреждения появления трещин на лицевом слое линкруста.

Подготовка поверхности. Обои наклеивают на бетон, штукатурку, облицовку из древесностружечных плит, обивку из картона и т. д.

Ровные и гладкие поверхности, не имеющие грубой шероховатости и следов затирочных инструментов, можно оклеивать без предварительной оклейки бумагой. Стыки сухой штукатурки, обивки из картона и др. гладких материалов шпатлюют и шлифуют, а после высыхания оклеивают полосками бумаги и снова шлифуют.

Поверхности из древесностружечных плит (ДСП), после устранения отдельных неровностей, трещин и заделки стыков оклеивают бумагой, а после высыхания шлифуют.

Поверхности, оклеиваемые моющимися обоями и декоративными пленками, подготавливают так же, как под масляную окраску.

Перед наклеиванием обоев поверхности грунтуют клеем (для повышения прочности сцепления обоев с поверхностью и предохранения их от действия влаги). Вид клеящего состава для грунтовки поверхности и приклеивания обоев зависит от вида обоев и принимается на основании СНиПа.

Наклеивание обоев. Простые бумажные обои наклеивают внахлестку. Обрезанная кромка нахлестки должна быть обращена к свету (это исключает появление теней от нахлестки). Первое полотнище наклеивают в углу у наружной стены. Во время оклейки стен один рабочий работает внизу, второй — наверху со стремянки или стола.

Линкруст, тисненые моющиеся обои на бумажной основе и другие виды невытягивающихся обоев наклеивают впритык с предварительной обрезкой кромок по линейке. Моющиеся обои и пленки на тканевой основе растягиваются и дают усадку, поэтому их наклеивают внахлестку с последующей обрезкой кромок. Когда прослойка высохнет, кромки прирезают ножом по линейке, отворачивают, намазывают клеем и прикатывают. Выдавленный клей немедленно удаляют.

Заготовленные полотнища декоративной пленки с невысыхающим заводским клеем и защитной подложкой перед наклеиванием выдерживают в раскатанном виде не менее суток. Перед наклеиванием снимают небольшую часть защитной пленки. Освобожденной частью полотнище крепят к поверхности после его ориентирования. Оставшуюся часть подложки удаляют по мере приклеивания полотнища.

Оклеенные обоями поверхности до их полного высыхания необходимо защитить от прямого воздействия солнечных лучей, сквозняков и интенсивного просушивания. Максимальная температура в помещении не должна превышать 23 °С.

Современные декоративные обои. В общественных местах однотонные обои, окрашивают после наклеивания в различные цвета. Для этого используют структурные, волокнистые бумажные и стеклообои.

Структурные обои. Благодаря трехслойной бумажной структуре они при наклеивании не сминаются и не растягиваются. Их наклеивают встык, затем окрашивают. Для окраски рекомендуется акриловый лак или шелковисто-глянцевый латекс.

Волокнистые обои наклеивают встык во избежание нарушения рельефной текстуры, приглаживают при наклеивании не валиком, а мягкой щеткой. После просушивания окрашивают дисперсионной краской.

Тисненые бумажные обои. При наклеивании клей наносится не на обои, а на стену.

Стеклообои – наиболее распространенный вид офисных обоев. В процессе изготовления таких обоев при температуре 1200 °С вытягиваются стеклянные нити, сплетаются в волокна и перерабатываются в ткань с названием: «рогожка», «шелк», плетенка», «елочка» и т. п.

Стеклообои: экологичны, не горят, нейтральны к химикатам, прочны и долговечны, устойчивы к воздействию микроорганизмов и насекомых.

При подборе необходимо учитывать их структуру: чем тоньше структура, тем тоньше должен быть слой краски. Обои с крупной структурой следует использовать в больших помещениях.

Обои на основе нетканого полотна – флизелина. На полотно наносят слой вспененной целлюлозы, который образует нужную текстуру. Технология наклеивания – традиционная.

Флизелиновые обои. Окраску стены можно производить до и после наклеивания обоев. Благодаря прозрачности основы вспененная целлюлоза оттеняется окрашенной стеной.

Жидкие обои. Поставляются в виде порошка, состоящего из композиции на основе натурального целлюлозного волокна и связующего клея (КМЦ). Порошок разводится в воде, полученный раствор наносится на любую сухую, чистую поверхность. Толщина слоя 1...10 мм в зависимости от качества поверхности.

Работы выполняют в следующем порядке:

поверхность очищают от грязи, старых обоев и т. п.; во избежание проступления плесени ее покрывают масляной краской;

в пластмассовой емкости размешивают смесь до полного размещения клея;

смесь наносят на стенку кельмой и разглаживают до требуемой толщины валиком. Оставшийся материал можно скатать в блин, а затем вновь использовать несколько раз, размачивая водой;

фактурная отделка осуществляется через 5... 6 ч накаткой рельефным валиком или напылением распылителем.

Приемка работ.

На поверхностях, оклеенных обоями, не должно быть пятен, пузырей и морщин; все полотнища должны иметь одинаковый цвет и оттенок; недопустимо отслаивание обоев и видимое смещение рисунка на стыках; стыки полотнищ обоев должны быть невидимы с расстояния 3 м.

14.1.5. Малярные и обойные работы, выполняемые

в зимних условиях

Во всех помещениях должна поддерживаться температура не ниже 8 0С на высоте 0,5 м от пола и относительная влажность не выше 70 %. Малярные работы должны производить в зданиях с постоянно действующими системами отопления и вентиляции. Применение открытых жаровен и печек-времянок запрещается.

Нельзя допускать в помещениях резких колебаний температуры, необходимо систематически проверять температуру окрасочных составов, которая должна быть не ниже 15 0С.

Не допускается окраска фасадов зимой по наледи. При отрицательных температурах можно производить окраску фасадов красками ПХВ.

14.1.6. Технология производства стекольных работ

Листовое стекло устанавливают на замазке, которую готовят из молотого мела и натуральной олифы, для стальных переплетов сухой мел предварительно перетирают с сухим свинцовым суриком. Нанесение замазки может осуществляться шприцем.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56