Вопросы для самоконтроля

1. Какие материалы и трубы используются при строительстве магистральных и разводящих сетей трубопроводов?

2. Перечислите состав строительных процессов и операций при строительстве трубчатых водоводов?

3. Как осуществляют разработку грунта в траншеях?

4. Какова технология устройства оснований под трубопроводы?

5. Какова технология бестраншейной прокладки трубопроводов?

6. Как осуществляется монтаж напорных трубопроводов?

7. Как осуществляется монтаж безнапорных трубопроводов?

8. Как производят испытания трубопроводов?

18. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА

18.1.1. Органы контроля за качеством строительства.

18.1.2. Понятие о качестве строительной продукции. Повышение качества строительной продукции.

18.1.3. Методы контроля качества строительной продукции.

18.1.4. Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов.

18.1.1. Органы контроля за качеством строительства

За соответствием строящихся зданий и сооружений проекту, техническим нормативам и экологическим требованиям осуществляется систематический государственный и финансовый контроль.

В процессе строительства периодически осуществляется:

- авторский надзор проектных организаций (главный архитектор, главн. инженер проекта) разрабатывавших проектно-сметную и проектно-технологическую документацию;

- технический надзор заказчика (застройщика) осуществляет контроль за объемами и качеством работ;

- госстройнадзор (выдача разрешений на начало производства работ на площадке, контроль качества материалов, а также качества самих работ и др.);

- госсаннадзор следит за соблюдением требований санитарной гигиены на стадии проектирования и строительства зданий и сооружений, участвует в работе приемочных комиссий (т. е. соблюдение на объекте санитарных норм по защите воздуха, воды, земли, зеленых насаждений и т. д.);

- госпожнадзор обеспечивает контроль за соблюдением норм пожарной безопасности на различных этапах проектирования и строительства (за порядком складирования материалов, при устройстве противопожарных разрывов, пожарных гидрантов и пр.). Участвует в работе приемочной комиссии.

Особый контроль за строительством принадлежит инспекциям Государственного строительного надзора. Главная их задача – надзор за соблюдением участниками строительства требований законодательства РБ, нормативно-технической и проектной документации с целью обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства.

Функции органов госстройнадзора:

- проверять необходимые документы заказчиков (застройщиков) на строительство и выдавать им разрешения на производство СМР;

- осуществлять надзор за соблюдением в процессе строительства требований строительных норм и стандартов, утвержденного проекта, а также соответствия используемых на объекте материалов, изделий и конструкций проектным решениям и сертификатам;

- выдавать заключения о готовности объектов к приемке в эксплуатацию и осуществлять контроль за соблюдением порядка приемки;

- выдавать заключения о возможности выдачи или продления срока действия лицензий на выполнение СМР.

18.1.2. Понятие о качестве строительной продукции. Повышение качества строительной продукции

Под качеством строительства понимается соответствие качества построенных зданий проектным решениям и нормативам.

Качество строительства объекта зависит от качества проекта, строительных материалов, конструкции, полуфабрикатов, деталей и качества выполняемых СМР.

Главным условием качества возводимых зданий и сооружений является их надежность, т. е. устойчивость под воздействием как природных сил (ветра, снега, дождя, колебаний земли и т. п.), так и различных нагрузок, возникающих при эксплуатации объектов людьми.

Признаки по которым оценивается качество строительной продукции можно подразделить на 4 вида: функциональные, конструктивные, технологические и эстетические.

Под функциональными признаками следует понимать соответствие проекта своему назначению.

Конструктивные признаки характеризуют прочность, устойчивость, надежность и долговечность работы отдельных конструктивных элементов, узлов и объекта в целом.

Технологические признаки показывают, в какой мере предусмотренные проектом конструктивные и архитектурно-планировочные решения обеспечивают возведение зданий и сооружений индустриальными методами с применением передовой техники и технологии строительного производства.

Эстетические признаки определяют насколько возводимые здания и сооружения соответствуют идеологическим и культурным запросам общества. К ним относятся архитектурная выразительность внешнего облика здания и интерьеров, отделка зданий и сооружений, подбор источников освещения, санитарно-технического оборудования и т. п.

Качество строительства неразрывно связано с его экономикой. При низком качестве зданий и сооружений неизбежно возникают дополнительные расходы — материальных, людских, денежных и др. ресурсов на всякого рода исправления, переделки и ликвидацию брака, допущенного в проекте, в качестве материалов, в процессе строительства. Дополнительные затраты времени на устранение дефектов, исправления и переделки ведут к удлинению сроков строительства, задерживают сдачу объектов в эксплуатацию. Низкое качество строительства способствует преждевременному износу зданий и сооружений, а в отдельных случаях и разрушению конструкций. Вследствие сказанного сокращаются сроки службы зданий и сооружений и их конструкций и элементов, появляется необходимость проведения работ по усилению или замене конструкций, внеплановому ремонту зданий. Некачественное строительство, сдача объектов с недоделками ухудшают эксплуатационные качества зданий и сооружений и ведут к увеличению расходов по их эксплуатации.

Качество строительной продукции (зданий, сооружений) формируется на стадии разработки нормативной документации и проектирования; обеспечивается при изготовлении строительных материалов, деталей, конструкций и в процессе производства СМР; поддерживается во время эксплуатации. Управлять качеством строительной продукции — значит устанавливать, обеспечивать и поддерживать необходимый уровень качества строительной продукции на всех стадиях ее создания: проектирования, изготовления строительных материалов и изделий, производства СМР и эксплуатации готовых зданий и сооружений. Основными вопросами при разработке системы управления качеством строительной продукции являются: обеспечение повышенных нормативных требований, разработка прогрессивных проектных решений; изготовление эффективных строительных материалов и изделий, обеспечение выполнения нормативных требований к проектной документации в процессе изготовления строительных материалов и изделий, производства СМР.

Внедрение и обеспечение функционирования системы управления качеством является одной из первоочередных обязанностей руководящих и инженерно-технических работников строительной организации.

Для улучшения качества строительства в строительных орагнизациях разрабатывается и внедряется комплексная система управления качеством строительной продукции (КС УКСП), основанная на стандартах предприятий (СТП).

В КС УКСП предусматриваются: планирование качества СМР; подготовка строительного производства; материально-техническое снабжение; метрологическое и геодезическое обеспечение; подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров, организация трудовой дисциплины; стимулирование повышения качества работ; правовое обеспечение управления качеством СМР.

18.1.3. Методы контроля качества строительной продукции

Контроль качества строительства осуществляется государственными, ведомственными и общественными организациями. В строительстве различают внутренний и внешний контроль.

Внутренний контроль качества выполненных СМР осуществляется непосредственно руководителями различных звеньев строительных организаций. Ответственность за качество возводимого здания или сооружения несет производственно-технический персонал строительства: главный инженер, производитель работ, мастер, бригадир и рабочие — непосредственные исполнители. Контроль качества строительства должен включать: входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль производится при поступлении строительных конструкций, материалов, изделий и оборудования на строительную площадку. При этом проверяют соответствие их требованиям проекта, стандартам, паспортам и др. требованиям. При необходимости проводят испытание материалов в лабораториях строительной организации. Входной контроль включает предварительное ознакомление технического персонала с проектно-сметной документацией, что дает возможность выявить недостатки в проектах и сметах — возможные неувязки, неточности, не учтенные в сметах работы и возможные ошибки в проекте, и своевременно принять меры к их устранению. Контроль может быть сплошным, когда проверяют все поступающие изделия и выборочным – проверяют только часть материалов (конструкций).

Операционный контроль производится после завершения производственных операций или строительных процессов. Это дает возможность обнаруживать и исправлять все замеченные дефекты до начала последующих работ. При этом каждый исполнитель работы осуществляет в процессе работы сплошной операционный самоконтроль, а линейный инженерно-технический персонал выборочно проверяет результаты труда исполнителя в соответствии со схемами операционного контроля. В необходимых случаях к операционному контролю привлекаются строительные лаборатории и геодезическая служба. При операционном контроле отклонения от проекта и СНиП могут быть своевременно обнаружены и исправлены.

Основными рабочими документами операционного контроля являются схемы операционного контроля в которые включены: эскизы конструкций, узлов с указанием допусков в размерах, сведения по характеристикам качества материалов и перечень операций или процессов, качество выполнения которых должен проверить линейный инженерно-технический персонал (прораб, мастер); перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию с составлением актов.

Приемочный контроль осуществляют: производители работ и мастера при приемке законченных работ у бригад; представители технического надзора заказчика при приемке скрытых работ и законченных конструктивных частей объекта у производителей работ; ведомственные комиссии при приемке работ нулевого цикла, фундаментов под оборудование и других работ, перечень которых установлен проектом; рабочие комиссии при предварительной (технической) приемке, а государственные комиссии при окончательной приемке зданий (сооружений) в эксплуатацию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56