При механизированном способе разборки кирпичных зданий объем годного для вторичного использования кирпича составляет примерно 40 -50 % общего объема разбираемой кладки, что больше, чем при разборке другими методами.

Специальные способы разрушения зданий, сооружений и их конструкций: взрывной, термический и др.

Взрывным способом здания, сооружения, отдельные конструктивные элементы могут быть обрушены в заданное место без повреждения находящихся рядом строений. Обычно используются малые заряды, размещаемые в шпурах, с забивкой их песком или грунтом. Применение накладных зарядов допускается лишь в исключительных случаях, когда выделка шпуров сопряжена с опасностью из-за крена, трещин и повреждений подготавливаемых к взрыву конструкций или сооружений, а ручная разборка или валка механическим способом невозможна.

При обрушении несколькими последовательными взрывами назначается такая очередность взрывания, чтобы обрушенные конструкции стен не мешали дальнейшим взрывным работам. Для облегчения разборки подрываемого здания крыша, перекрытия, дверные и оконные блоки, внутренние перегородки и печи должны быть заранее разобраны и удалены. Здания и сооружения могут быть подорваны таким образом, чтобы они обрушились на свое основание или упали в определенном, заранее выбранном направлении. Заряды в стенах размещают на уровне подоконников, а в глухих стенах - не менее чем на 0,5 м над уровнем земли. В качестве взрывчатого вещества, как правило, применяют аммониты, которые нечувствительны к ударам, трению, пламени; в исключительных случаях - тол и другие ВВ нормальной мощности. Аммониты боятся увлажнения, ослабляющего силу взрыва, и поэтому должны заключаться в шпуры в патронированном виде.

Взрывной метод из-за длительных технологических перерывов, взрывной волны, осколков, больших шумовых нагрузок и образования пыли находит незначительное применение при реконструкции.

Термический способ основан на использовании газового потока ("кислородное копье") или высокотемпературного факела, который образуется при сгорании мелкодисперсной смеси железного и алюминиевого порошков (термитной смеси) в кислородно-ацетиленовой струе. Таким способом можно прожигать отверстия и делать разрезы в бетоне при толщине конструкции до 80 см. Этот метод резания бесшумен и не образует пыль.

Кислородное копье может быть использовано и для резки бетона под водой. Недостаток устройства - большой расход материалов (стальных труб, прутков и кислорода).

Резку бетона осуществляют также электрической дугой, вводя в расплавленный бетон добавку, содержащую металл. В этом случае бетонная конструкция становится одним из электродов. Второй электрод погружают в расплав, как нож в масло. При этом температура достигает 4000 °С. Могут быть использованы и два графитовых электрода. Чтобы между такими электродами возникла дуга, их разводят на расстояние 0,5 - 1 см.

При работе установок для электродуговой резки бетона, позволяющих резать бетон толщиной до 1000 мм, требуется обеспечить принудительную вентиляцию рабочего места и мероприятия по технике безопасности, ана­логичные проводимым при сварочных работах. В закрытых помещениях без проветривания эти установки использовать нельзя, так как образуется много дыма и копоти. Также это относится и к помещениям с повышен­ной взрыво - и пожароопасностью, действующим производствам.

Для разрушения конструкций применяют также специальные составы, заливаемые в шпуры, которые расширяются при твердении, или известь, засыпаемую в пробуренное отверстие, а затем заливаемую водой. Напряжения, возникающие внутри разрушаемого элемента, вызывают растрескивание монолита. Такое разрушение отвечает требованиям охраны окружающей среды, бесшумно, не требует специальных механизмов и может быть осуществлено неквалифицированными рабочими.

17.1.3. Бетонные и железобетонные работы

Почти 30 % монолитного бетона и железобетона, применяемого в строительстве, используется при реконструкции и техническом перевоо­ружении промышленных предприятий и жилого фонда. Это обусловлено тем, что из монолитного бетона и железобетона сравнительно легко возводить в стесненных условиях разнообразные, в том числе сложные про­странственные конструкции.

Процесс бетонирования монолитных конструкций в условиях реконструкции характеризуется значительными трудозатратами, которые в 1,5 -2 раза превышают нормативные.

Бетонные работы в основном должны производиться бескрановыми методами с помощью бетононасосов и автобетононасосов с распределительными стрелами. Это наиболее гибкая технологическая схема, обеспечивающая подачу и распределение бетонных смесей в стесненных условиях на различные рабочие уровни. В условиях реконструкции также используются контейнеры для доставки бетонной смеси, передвижные бетоносмесительные установки малой производительности, инвентарная оснастка для интенсификации твердения бетона, для бурения, сверления, фрезерования бетона, электрокары для перевозки бетонной смеси на этажах многоэтажных зданий.

Работы по возведению фундаментов и их усилению выполняются с использованием буронабивных свай, бурения шпуров в бетоне и железобетоне, оборудования для вдавливания свай.

В зависимости от того, насколько возрастет нагрузка вследствие реконструкции или надстройки здания, усиление фундаментов может быть сплошным или местным.

Находит применение инъекция бетонной смеси под основание фундамента с двух сторон, в тело фундамента при сильном износе кладки, в швы при небольшом износе, устраиваются буроинъекционные сваи, проходящие через тело фундамента в основание, или бетонная рубашка.

Бетонная рубашка может быть выполнена тремя способами: в кладку через 0,5 м заделываются анкерные штыри, к которым прикрепляется арматурная сетка, затем создается рубашка; фундамент усиливается столбами-пилястрами, между которыми устраивается рубашка; ленточный фундамент заменяется столбовым. Между столбами с двух сторон от оси стены устраиваются рандбалки.

17.1.4. Демонтаж строительных конструкций. Усиление

строительных конструкций

Для демонтажа и монтажа строительных конструкций применяют различные краны (с телескопическими башнями и стрелами, стреловые краны, гидродомкраты; мобильные средства подмащивания телескопического устройства; мобильные лебедки с инвентарными якорями). В специфических условиях реконструкции находят применение промышленные манипуляторы.

Для монтажа, демонтажа строительных конструкций рекомендуются прежде всего короткобазовые краны грузоподъемностью 10 - 40 т с телескопическими стрелами. Вертикальное перемещение строительных грузов и небольших конструкций можно осуществлять грузовыми мачтовыми подъемниками, обеспечивающими заведение грузонесущего органа в проемы зданий и последующую установку грузов непосредственно на междуэтажные перекрытия или поэтажные транспортные средства.

Усиление конструкций наращиванием сечения. Различают наращивание по всему периметру конструкции (в виде обоймы), по трем сторонам (в виде «рубашки»), двух - и одностороннее наращивание. При таком соединении необходимо обеспечить надежную связь нового бетона с прежним по поверхности контакта.

Подготовку поверхностей «старого» бетона для лучшего сцепления с вновь укладываемой бетонной смесью осуществляют с применением механических стальных щеток, малогабаритных гидропескоструйных аппаратов и высоконапорных водяных установок. Бетон целесообразно зачистить до рабочей арматуры, с которой будет соединяться арматура усиления. Укладку бетонной смеси при наращивании сечения производят на очищенную, шероховатую и увлажненную поверхность с обязательным уплотнением.

Для изгибаемых и сжатых элементов надежно устройство обойм, которые, плотно охватывая усиливаемый элемент, начинают работать с ним как единое целое. Поверхность усиления очищается, устанавливается вертикальная арматура и хомуты. Минимальная толщина обоймы принимается 30 мм при торкретировании и 60 мм - при обычном бетонировании. Толщина обоймы определяется расчетом, зависит от способа устройства, диаметра арматуры, толщины защитного слоя при бетонировании в опалубке.

Балки усиливают наращиванием ж/б «рубашки». Дополнительную арматуру усиления монтируют к вскрытой арматуре балки через 0,4...0,6 м. Если толщина слоя наращивания невелика (до 60 мм), присоединение осуществляют через промежуточные коротыши такой же длины, закрепляемые к старой и новой арматуре. При большей толщине наращивания сечения применяют разной формы отгибы-вставки. После обеспечения необходимого защитного слоя бетона устанавливают опалубку, бетонируют конструкцию, уплотняют бетонную смесь или применяют литую.

Междуэтажные ж/б перекрытия целесообразно усиливать сверху после снятия всех конструкций пола. Подготовленная поверхность дополнительно армируется сетками и бетонируется. Наращивание перекрытия снизу возможно, но мало эффективно, так как сложно гарантировать высокое качество работ. Дополнительная арматура крепится к существующей на коротышах или отгибах-вставках, бетонирование только методом торкретирования.

При усилении ж/б конструкций наращиванием сечения особое внимание необходимо придать мероприятиям по созданию необходимых влажностных условий для набора прочности бетона усиления. Поддержание влажностного режима для бетона усиления должно начинаться немедленно вслед за бетонированием и продолжаться непрерывно в течение 7...10 сут путем содержания бетона в опалубке, периодического увлажнения, укрытия водонепроницаемыми пленками и др. При усилении конструкций нередко целесообразно ускорение твердения бетона, что достигается применением термоактивной опалубки, инфракрасного и индукционного нагрева, использованием химических добавок-ускорителей твердения и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите способы разборки и разрушения строительных конструкций?

2. Как осуществляется усиление конструкций наращиванием?

17.2. ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАКРЫТЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

17.2.1. Условия производства работ и состав рабочих операций.

17.2.2. Технология устройства траншей и оснований под трубопроводы.

17.2.3. Технология монтажа трубопроводов.

17.2.4. Технология бестраншейной прокладки трубопроводов.

17.2.5. Контроль качества при строительстве трубопроводов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56