На отвердевшую мастику пароизоляции укладывают слой теплоизоляции полосами (через одну) шириной 4…6 м по маячным рейкам. Полосы разделяют поперёк через 6…12 м рейками толщиной 10 мм. После укладки теплоизоляции заполняют пропущенные полосы и компенсационные швы.
Поверх теплоизоляции делают выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора, литого песчаного асфальтобетона или сборных плоских ж/б плит.
Чтобы предохранить водоизоляционный ковер от температурно-усадочных деформаций основания, в стяжке над стыками плит покрытия, устраивают швы шириной 10 мм, которые заливают кровельной мастикой и перекрывают полосками рулонного материала шириной 100 мм. Их приклеивают только вдоль одной кромки.
Толщина стяжки при укладке по монолитным утеплителям не должна превышать 10, по плитным утеплителям — 20 и по сыпучим — 30 мм.
В местах примыкания стяжки к вертикальным поверхностям устраивают переходные наклонные бортики шириной 100…150 мм под углом 450, места соединения бортика с вертикальной и горизонтальной поверхностями закругляют для лучшей приклейки рулонного ковра.
Огрунтовку производят битумом, растворенным в 2-х частях разбавителя, в первые часы после укладки цементно-песчаного раствора.
Процесс наклеивания ковра состоит из нанесения на основание слоя мастики, раскатывание полотнища, приклеивания его и прикатывания катком.
Ковер начинают наклеивать с пониженных мест – воронок внутреннего водостока, ендов, карнизов – послойно: сначала первый слой по всей длине захватки, после его проверки и приёмки второй слой и т. д.
Наклейку материала на основание и склеивание слоев между собой производят кровельными мастиками. Рулонные битумные материалы (рубероид и др.) наклеивают на битумных мастиках, дегтевые (толь и др.) – на дегтевых (пековых). Покровные материалы наклеивают на горячих и холодных мастиках, беспокровные – только на горячих. Перед наклейкой горячей мастикой все рулонные материалы следует освободить от насыпанного слоя. Беспокровные материалы перемотать на обратную сторону.
В западноевропейских фирмах распространена поставка рулонного материала, намотанного на полые пластмассовые цилиндрические стержни, возвращаемые обратно на завод, изготавливающий рулонные изделия. В этом случае исключается деформация и склеивание рулонного материала, отпадает необходимость в перемотке.
Мастику наносят механизированным способом или вручную слоем толщиной не более 2 мм. Холодные мастики должны иметь температуру не более 70 0С, а горячие в пределах 160…180 0С. Для обеспечения заданной нахлестки при наклеивании полотнища ориентируют по меловым линиям, которые наносят на основание.
Слои рулонного ковра наклеивают ступенчатым (одновременным) или послойным способом. На крышах с уклоном более 15 %, а также при небольших площадях крыш рулонный ковер можно наклеивать вручную. При этом мастику нанося на основание щеткой учасками в 50…60 см по длине раскатываемого рулона, раскатывая рулон, полотнище тщательно притирают от середины к краям (для удаления воздуха) и сразу же прикатывают ручным катком массой 84 кг. По мере наклеивания полотнища швы прошпаклевывают мастикой, выступившей по его краям во время притирки и прикатывания.
При значительных объемах кровельных работ на крышах с уклонами до 15 % рулонные материалы наклеивают с помощью специальных наклеечных машин. Они наносят мастику на основание, разматывают, укладывают и прикатывают рулонный материал, приклеивают кромки.
Рубероид и толь наклеивают на скаты покрытий, уклон которых не превышает 25 %. При большем уклоне полотнища крепят гвоздями с шайбами из рулонного материала к деревянным антисептированным рейкам.
Количество слоёв кровли, а также дополнительных слоёв в местах примыкания указывают в проекте. На кровлях с уклоном до 15 % рулонные материалы наклеивают перпендикулярно к направлению стока воды, при больших уклонах — параллельно. В первом случае полотнища наклеивают с переводом на противоположный скат на 100…150 мм, а во втором — на 200…250 мм.
Полотнища наклеивают с нахлесткой: в кровлях с уклоном 2,5 % и более — по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхних 100 мм; по длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм; в кровлях с уклоном менее 2,5 % — не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ во всех направлениях и слоях кровли. Расстояние между стыками по длине полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм.
Сверху конек накрывают дополнительным полотнищем шириной не менее 500 мм с каждого ската кровли.
При применении холодных мастик рулонные материалы наклеивают только послойно.
После наклеивания всех слоёв рулонного ковра на плоские и малоуклонные кровли наносят защитный слой из гравия.
Мастичные кровли.
Мастичная кровля — это литой гидроизоляционный ковер. Для устройства мастичных кровель применяют битумные, битумно-резиновые, битумно-латексные мастики и эмульсии. Распыленные тонким слоем по поверхности мастики и эмульсии, высыхая, образуют прочную водонепроницаемую пленку.
Устройство кровель начинают с подготовки поверхности: проверяют нивелиром уклоны поверхности покрытия, наклеивают над стыками панелей покрытия защитные армирующие прокладки из тканей стеклосетки, втапливая их в битумно-эмульсионную мастику, а также укладывают гибкие компенсаторы из полиэтиленовой пленки по слою мастики.
Пароизоляционные слои устраивают из битумной мастики сплошными без разрывов. Число слоев мастики зависит от режима эксплуатации ограждаемого помещения. Толщина каждого слоя в высохшем состояние должна находиться в пределах 2 мм.
У мест примыканий к выступающим над крышей или проходящим через нее конструкциям пароизоляционный слой поднимается на высоту теплоизоляции, но не менее чем на 100 мм.
Теплоизоляционный слой и стяжки устраивают также, как и в рулонных кровлях, однако при этом с помощью деревянных реек-шаблонов разделяют деформационными швами шириной 20 мм монолитный утеплитель и стяжки на карты размером 3×3 м.
Усиление ковра выполняют в ендовах, на коньках, карнизах и в местах примыканий. При этом вначале укладывают в поперечные швы компенсирующие жгуты, промазывая полости деформационных швов битумно-полимерной мастикой, затем укладывают гибкие компенсаторы с обязательным прогибом в полости шва (по продольным швам) и выгиба над швом (по поперечным швам). Над компенсаторами наклеивают на битумной эмульсионной мастике локальные армирующие прокладки.
Грунтовку наносят механизированным способом слоем толщиной 1 мм по всей поверхности покрытий. Основные слои мастичной кровли следует наносить сразу после высыхания грунтовки. Толщина основных и дополнительных слоев зависит от вида мастики: 3…4 мм для битумных эмульсионных мастик, 2…3 мм в стабилизированном (высохшем) состоянии для битумно-полимерных мастик.
Мастику наносят также механизированным способом сплошным равномерным слоем, начиная с участков, наиболее удалённых от места подъема материалов на покрытие, и от пониженных точек к повышенным. При наличии фонарей устройство мастичной кровли следует начинать с них.
Основной гидроизоляционный ковер выполняют из 3-4 слоев толщиной по 0,7…1 мм. Каждый следующий слой наносят после высыхания предыдущего.
Защитный слой мастичных кровель устраивают после высыхания последнего рабочего слоя, из гравия, втопленного в мастику, или алюминиевой краски АЛ-177.
12.1.3. Технология устройства кровли из штучных материалов
Для устройства кровель из штучных материалов применяют волнистые асбестоцементные листы или плитки, керамо - и металлочерепицу, кровельную сталь, плоские и волнистые листы из стеклопластика, деревянные материалы — тес и мелкие дощечки (щепа, гонт, чешуя).
Выбор вида кровли определяется конструкцией крыши и эффективностью применяемых кровельных материалов.
Асбестоцементные кровли устраивают из волнистых листов обыкновенного профиля (ВО), средневолнистых (СВ), усиленного профиля (ВУ) и унифицированного (УВ), а также из плоских плиток.
Перед укладкой листов или плиток разжелобки и карнизы, выполненные в виде сплошного деревянного настила, покрывают листовой оцинкованной сталью.
Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля и средневолнистые размером 678×1200 мм укладывают на деревянной обрешетке из брусьев сечением 60×60 мм. Каждый лист должен опираться на три бруска. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок поднимают с помощью прокладок на 6 мм, а последующие четные бруски на 3 мм.
Листы или плитки укладывают по подготовленному основанию рядами в направлении снизу вверх – от карниза к коньку. В рядах каждый лист должен перекрывать смежный на одну волну. Смежные ряды укладывают с нахлесткой на 120 мм при уклоне крыши более 50 % и 140 мм при уклоне 33…50 %.
Плотное прилегания листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивают уменьшением количества слоев в нахлестке. Для этого при укладке обрезают углы двух листов или смещают перекрывающие кромки на одну волну.
При уклоне крыши более 50 % листы укладывают насухо, а зазоры в местах нахлестки заделывают со стороны чердака цементо-песчаным раствором с волокнистым наполнителем. При меньшем уклоне в местах нахлестки листы укладывают на слой битумно-эмульсионной мастики.
Листы крепят к обрешетке шиферными гвоздями, болтами или шурупами с мягкими шайбами. Каждый лист карнизного ряда крепят тремя гвоздями: двумя – вторую волну от края со стороны нахлестки и одним – четвертую волну к карнизному брусу. Крайние листы последующих рядов крепят двумя гвоздями, а рядовые — одним гвоздём во вторую волну.
На коньковом брусе через 2 м закрепляют крючья для навешивания ходовых мостиков. Ребра и конек крыши покрывают коньковыми деталями.
Примыкание к вертикальным поверхностям закрывают асбестоцементными уголками или металлическими фартуками.
Листы усиленного и унифицированного профилей используют для покрытия промышленных зданий с уклоном крыши более 25 %. Их укладывают по доскам обрешетки, закрепляемой на ж/б плитах покрытия или по деревянным плитам покрытия. Листы длиной 1750 мм опирают на две доски, а длиной более 2000 мм — на три. В каждом ряду листы укладывают так, чтобы они перекрывали соседние на одну волну, а смежные ряды — с нахлесткой 200 мм.
Оформление свесов, примыканий, ребер, коньков, а также заделку зазоров производят также как и в кровлях, из листов обыкновенного профиля.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



