Остекление переплетов и проемов. Стекольные работы осуществляют в две стадии: 1-я стадия – заготовка материала, вторая – остекление.

Стекло нарезают алмазным, твердосплавным или электростеклорезом.

Стекло должно перекрывать не менее ¾ ширины фальца и на 2... 3 мм не доходить до бортов фальца при вставке стекла на замазке и на 3... 5 мм при резиновой прокладке.

В деревянных и пластмассовых переплетах стекла устанавливают на двойной замазке, на замазке и штапиках, на эластичных прокладках и штапиках, укрепляют металлическими шпильками, кляммерами, зажимами, винтами, уголками, замками.

Применяется остекление стальных и алюминевых переплётов на резине или пластмассе П - образного и сложного профилей.

В зимнее время раскрой стекломатериалов и остекление переплетов следует вести в отапливаемых помещениях и после того, когда стекло простоит в помещении с температурой не ниже 10 0С хотя бы 12 часов. Перед остеклением переплёты отогревают и просушивают.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие основные материалы применяются при малярных работах?

2. Как производится подготовка поверхностей и обоев перед наклейкой?

3. В каком порядке производится оклейка стен обоями?

4. Как производится подготовка поверхностей под окраску?

15. УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ

15.1. Технология устройства полов из различных материалов.

15.1. Технология устройства полов в зимних условиях.

15.1. Технология устройства полов из различных материалов

Полы являются частью здания воспринимающие функциональное и технологическое воздействие. Устройство полов входит в комплекс отделочных работ. До начала работ по устройству пола должны быть закончены общестроительные, санитарно-технические и электромонтажные работы. Подготовку материалов для полов производят центрами на базах комплектации и доставляют на объект комплектно (на секцию, квартиру, группу помещений). Раскрой материалов производится на месте укладки.

Работы по устройству полов начинают после устройства подземных коммуникаций.

При выборе материала для покрытия пола определяющим является эксплуатационное воздействие, которое может привести к разрушению или износу покрытия. При значительных механических воздействиях учитывают их вид и интенсивность.

Подготовка основания и устройство подстилающего слоя.

При устройстве полов по грунту удаляют растительный слой, пучинистые и мерзлые грунты, примеси снега и льда и заменяют их песчаными подсыпками. Основание на сжимаемых грунтах уплотняют слоем щебня или гравия крупностью 40-60 мм, втапливаемого в грунт катками, при этом грунт поливают водой.

При устройстве полов по искусственному основанию его необходимо выровнять и очистить от мусора и пыли.

Бетонный подстилающий слой укладывают с вибрированием. Предварительно по поверхности грунта рассыпают слой гравия или щебня, который вдавливают при помощи катков на глубину не менее 40 мм. Заглаживание и железнение бетонной поверхности выполняют металлическими гладилками. По длине полосы бетонирования более чем на 6 м перпендикулярно устанавливают просмоленные и обернутые толем или рубероидом доски в местах деформационных швов. Гидроизоляцию можно устраивать сразу после укладки бетонной смеси или после ее затвердевания.

Подстилающий слой из сборных ж/б плит выполняют по песчаному основанию, укладывая плиты краном; отдельные участки бетонируют по месту.

Стяжка — слой толщиной 15-40 мм из мелкозернистого бетона, раствора марки 150 или из асфальтобетона. При устройстве теплоизоляционных и звукоизоляционных слоев из пористых или недостаточно жестких материалов стяжка образует жесткую корку, являющуюся основанием для покрытия пола.

Устройство монолитных покрытий полов.

Общая технология укладки монолитных полов:

устройство бетонной, щебеночной и др. видов подготовки с уклоном для стока воды и других жидкостей;

устройство гидроизоляции;

укладка, разравнивание и уплотнение одно - или двухслойно бетонного, ксилолитового и других видов монолитных покрытий;

обработка поверхностей (вакуумирование, железнение и пр.);

устройство плинтусов обычно из того же состава, что и покрытие. Для ксилолитовых полов, как правило, используют деревянные плинтусы.

Устройство дощатых полов. Полы настилают из оструганной половой рейки хвойных пород древесины. Толщина рейки 22...37 мм, ширина 74...124 мм. Половая рейка имеет с одной стороны шпунт, с другой гребень.

На первом этаже здания доски укладываются по лагам, располагаемым через 600...700 мм. Лаги укладываются по ж/б плитам цокольного перекрытия или по кирпичным столбикам из красного кирпича.

На междуэтажных перекрытиях лаги сечением (25...40)×(80...100) мм укладывают с шагом 400...500 мм и скрепляют временными схватками.

В комнатах доски располагают по направлению света, в коридорах – по направлению движения. Настилают доски паркетным и пакетным способами, гребнем от себя.

При паркетном способе первую доску укладывают вдоль стены с зазором 10...15 мм и крепят к каждой лаге гвоздями длиной 2,5 толщины доски. Следующую доску прижимают к ранее уложенной, осаждают ударами молотка через прокладку и прибивают гвоздями. Их забивают с наклоном и втапливанием шляпок в лицевую поверхность досок или в элементы шпунтового соединения, что позволяет скрыть шляпки гвоздей.

При пакетном способе первую доску укладывают вдоль стены и крепят гвоздями. Затем укладывают 10...15 следующих досок. Их прижимают к первой клиньями или сжимами и прибивают гвоздями. Последнюю доску ставят забивкой.

Плинтусы и другие отделочные детали устанавливают после острожки провесов (стыков досок). Для вентиляции подполья в плинтусах сверлят или прорезают специальные отверстия. Дощатые полы красят за два раза после выполнения всех работ в помещении.

Деревянные щиты для полов собирают на водостойком клее из отходов древесины. Квадратные щиты с пазом и гребнем настилают по перекрестной системе лаг и крепят паркетным способом. Щиты крепят шурупами к ползунам-бобышкам, которые могут перемещаться по лаге.

Водостойкие древесностружечные половые плиты настилают по лагам и крепят гвоздями. Лаги укладывают через 350...400 мм, а также под стыками плит и на расстоянии 150...200 мм по обе стороны от стыка. Стыки плит шпатлюют, и пол окрашивают за 1-2 раза.

Паркетные полы. Полы из штучного паркета устраивают по сплошному дощатому основанию, древесностружечным плитам, крупноразмерным сборным плитам подготовки, отвердевшим или полуотвердевшим цементно-песчаным стяжкам. К гвоздимому основанию штучные паркетные клепки крепят гвоздями, забивая их в основание нижней щели паза. На другие основания паркет клеят на горячих и холодных битумных, битумно-каучуковых и др. мастиках или клеях.

Длина паркетных клепок не должна превышать 350 мм, а толщина 16 мм. При нарушении этого условия клепки теряют эластичность, топорщатся при укладке и деформируются по торцам при эксплуатации.

Схемы укладки штучного паркета по бетонным основаниям: «бетон – клей – паркет» и «бетон – гидроизоляция – фанера – клей – паркет». Второй способ более трудоемкий и дорогостоящий, но со значительно более высоким качеством укладки.

Работы по схеме «бетон – клей - паркет» выполняют в такой последовательности: очистка основания с заделкой дефектов и шлифовка основания шлифовальными машинами; огрунтовка основания и укладка паркета на клей или мастику; острожка, циклевка, покрытие лаком или натирание мастикой.

Технология работ по схеме «бетон – гидроизоляция – фанера – клей – паркет» имеет следующие отличия от предыдущей схемы:

цементная стяжка покрывается клеевым праймером, который пропитывает ее поверхность и создает слой парогидроизоляции;

укладывается полиэтиленовая, специальная фольгированная или полипропиленовая пленка с выводом под плинтус;

приклеивается и «пристреливается» дюбелями многослойном фанера или ДСП;

на фанеру приклеивается паркет и «пристреливается» гвоздями к фанере;

выполняется шлифовка покрытия и отделка лаком.

Описанная технология позволяет получать высококачественный пол из штучного паркета.

Настилку паркетных полов ведут по заранее размеченному основанию и начинают с устройства маячного ряда. Наиболее распространенный способ укладки «в елку», но можно применят» укладку «в конверт», «в квадрат», «змейкой», «лесенкой» и др. способами. При наклеивании паркета на медленно высыхающие холодные мастики маячный ряд настилают у наиболее удаленной от входа стены, а в остальных случаях – в центре помещения. Ориентируясь по маячному ряду, настилают остальные. Фриз выполняют в последнюю очередь, после обрезки елочный рядов.

Паркетные доски недавно настилали паркетным способом по технологии дощатых полов: укладывали лаги или устраивали сплошной плитный настил из ДВП по выравнивающему слою. Паркетные доски сплачивали, прибивали к основанию или приклеивали. Сейчас применяют ленточные трехслойные «плавающие» паркетные доски, которые не приклеиваются и не прибиваются гвоздями к основанию, а друг с другом соединяются благодаря наличию паза и гребня (желобка и язычка) по продольным и торцовым сторонам. Собранный таким образом настил прижимают по периметру плинтусами.

Верхний слой доски покрыт наполнителем (грунтом) и не скользкими слоями сверхпрочного лака, а клепки из твердых пород древесины укладывают с рисунком, напоминающим штучный паркет.

Для получения более высококачественного «плавающего» пола доски изготавливают с прослойками из натуральной пробки, при укладке склеивают друг с другом по стыкам, но не приклеивают к подоснове.

Полы из штучных каменных материалов. Керамические и каменные плитки укладывают на прослойку из цементно-песчаного раствора толщиной 10...15 мм. Основание очищают и смачивают водой, размечают положение рядов. Плитки настилают поштучно по причалке, по причалке шаблонами, поштучно с применением кондукторов.

Поштучно по причалке плиточное покрытие настилают в такой последовательности: устанавливают маячные плитки, между ними укладывают маячные ряды, укладывают плитки всей полосы. Через 2...3 дня швы заливают раствором и для удаления его остатков поверхность пола протирают влажными опилками.

Шаблоны применяют для укладки плиток пакетами по 50 шт. Шаблон заполняют плитками лицевой стороной вниз, закрепляют их запорными стержнями, переносят к месту укладки, переворачивают и укладывают.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56