Внешний контроль за качеством строительных работ осуществляют: технический контроль заказчика, проектные организации, Государственный архитектурно-строительный контроль, Государственный санитарный надзор. Государственный пожарный надзор, техническая инспекция профсоюзов, банковский контроль.
Технический контроль заказчика (застройщика) ежедневно контролирует соответствие проектам, сметам, СНиП и ТУ качества выполненных строительно-монтажных работ, их объем и стоимость, качество строительных материалов, конструкций и изделий.
В сельском строительстве при возведении застройщиком небольших объектов: жилых, общественных и производственных — технический надзор ведут сотрудники отдела капитального строительства или аналогичного отдела застройщика. При строительстве крупных объектов: животноводческих и птицеводческих комплексов и т. п. технический надзор осуществляют работники дирекции строящегося предприятия.
Лица, ведущие технический надзор за строительством от заказчика, назначаются приказом заказчика, регистрируются в органах Государственного архитектурно-строительного контроля. Работники технического надзора могут приостановить строительство при грубых нарушениях проекта сооружаемого объекта; не принимать к оплате работы, выполненные с отступлением от проекта или из недоброкачественных материалов, конструкций, изделий. Работники технического надзора несут ответственность за плохое качество принятых работ от строителей, за несвоевременное составление и оформление актов на скрытые работы и др.
Проектные организации осуществляют авторский надзор за строительством объектов, в проектах которых предусмотрено применение сложных технических решений, новых конструкций и материалов, при сооружении экспериментальных объектов, новых технологических процессов, за выполнением работ в соответствии с проектом, уточняют на месте вопросы, не получившие в проектах достаточно четкого отражения.
Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) является основным органом, обслуживающим строительство только жилищного и культурно-бытового назначения в городах, областях и населенных местностях. В производственном сельском строительстве ГАСК контролирует лишь архитектурное оформление фасадов производственных зданий и сооружений, выходящих на улицы, магистрали, проезды. ГАСК выдает разрешение на строительство в соответствии с перспективным генеральным планом застройки населенного места, рассматривает проекты застройки и осуществляет контроль за качеством строительства, учет и регистрацию инженерно-технического персонала, ведущего строительство, а также лиц технического надзора заказчика и авторского надзора за строительством. ГАСК располагает правом приостановить строительство объектов, где допущены грубые нарушения ТУ, проекта и правил производства работ; приостановить финансирование строительства при нарушении строительного законодательства.
Государственный санитарный надзор осуществляет контроль за соблюдением санитарных норм на проектирование и строительство зданий и сооружений.
Государственный пожарный надзор контролирует соблюдение норм пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственных и гражданских зданий и сооружений, а также за соблюдением норм пожарной безопасности на строительных площадках.
Техническая инспекция профсоюзов контролирует соблюдение норм охраны труда и промышленной санитарии на строительстве объектов производственных и гражданских зданий.
Банковский контроль — осуществляется за правильным использованием капитальных вложений, выполнением плана капитального строительства и ввода в эксплуатацию строящихся объектов, снижением себестоимости строительно-монтажных работ, соблюдением сметной стоимости, правильным расходованием фонда заработной платы, укреплением хозяйственного расчета в строительстве. Банк имеет право обследовать стройку, осуществлять контрольный обмер выполненных работ, требовать от строительных организаций предъявления необходимой документации по строительству, требовать принятия мер к устранению выявленных при обследовании недостатков и др.
18.1.4. Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов
Окончательный контроль построенных зданий (сооружений) производится при приемке их в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.
Сдачу и приемку объектов в эксплуатацию выполняют в две стадии:
- предварительная техническая приемка объекта от подрядчика рабочей комиссией заказчика;
- окончательная приемка, осуществляемая Государственной приемочной комиссией.
Рабочую комиссию организует заказчик (застройщик) под его председательством в составе генерального подрядчика, представителей субподрядных и проектных организаций, технической инспекции советов профсоюзов, органов государственного санитарного и пожарного надзора и при необходимости других заинтересованных организаций. Рабочая комиссия проверяет качество и соответствие выполненных работ проекту, готовность сдаваемых объектов к эксплуатации, включая комплексное апробирование технологического оборудования, проверяет наличие и качество предъявляемой генеральным подрядчиком исполнительной документации и составляет соответствующий акт, который служит основанием для назначения государственной приемочной комиссии.
Приемочная комиссия подписывает акт по форме в соответствии с СНБ 01.03.04 – 2000, при наличии положительных заключений органов государственного надзора о соответствии объекта утвержденной проектно-сметной документации.
Например, жилой дом принимают представители заказчика; эксплуатирующей организации генподрядчика; госпожнажзора; проектной организации; комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства; горсовета; администрации района.
Приемка жилого дома производится с учетом благоустройства территории, готовности встроенных помещений и подключения систем инженерного оборудования здания к внешним сетям.
С согласия заказчика (инвестора), жильцов и при внесении соответствующих изменений в проект и договор строительного подряда жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков, могут приниматься в эксплуатацию без внутренней отделки стен и потолков (кроме штукатурки), без покрытия полов (кроме дощатых), встроенной мебели, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), а также электроплит. Естественно, что при этом должны быть выполнены в полном объеме работы по инженерному обеспечению здания. Окончательное обустройство своих квартир производится самими жильцами с учетов своих желаний и возможностей.
Генподрядчик представляет приемочной комиссии:
- полный комплект рабочих чертежей с учетом всех изменений проекта в период строительства (исполнительные чертежи);
- акты на приемку скрытых работ;
- акты испытания устройств обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту;
- журналы производства работ и авторского надзора и др. документацию, необходимую согласно нормативным документам.
Заказчик (застройщик) представляет приемочной комиссии следующую документацию:
- утвержденную проектно-сметную документацию и справку об основных ТЭП объекта, принимаемого в эксплуатацию;
- документы на право пользования или владения землей, а также разрешение на производство СМР;
- заключение Государственной экологической экспертизы и экологический паспорт проекта;
- документы на геодезическую разбивочную основу для строительства;
-паспорта на оборудование и механизмы;
- справки городских эксплуатационных организаций о том, что наружные коммуникации водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи и другие обеспечат нормальную эксплуатацию объекта и приняты ими на обслуживание;
- справку о фактической стоимости строительства, подписанную заказчиком (застройщиком) и подрядчиком;
- заключение органов государственного надзора о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта утвержденной проектно-сметной документации и др. документы.
Вся документация по приемке объекта в эксплуатацию постоянно хранится у заказчика (застройщика). Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом. Акт приемки объекта заказчиком (в соответствии с СНБ 01.03.04 -2000) должен быть подписан всеми членами комиссии. При отсутствии даже одной подписи, а также при возражении со стороны органов государственного надзора приемка объекта заказчиком не допускается. Причинами могут быть отступления от проекта, нарушающие требования экологической, санитарно-гигиенической или противопожарной безопасности, и также эксплуатационной надежности здания.
После сдачи объекта подрядчиком он принимается заказчиком (или по его поручению эксплуатационной организацией) на баланс и зачисляется в основные фонды.
На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок (два года), в течение которого подрядчик обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине. Гарантия выдается подрядчиком заказчику и распространяется на все виды работ, выполненных в соответствии с договором подряда.
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимают под качеством строительной продукции?
2. Какой контроль осуществляют в процессе строительства зданий и сооружений?
3. Что входит в функции государственного строительного надзора?
4. Кто несет ответственность за качество выполнения строительно-монтажных работ?
5. Как осуществляется приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов?
6. Какие виды внутреннего контроля за качеством Вы знаете?
Примерный перечень практических
И ЛАБОРАТОРНЫХ занятий к модулю №6
1. Определение потоков и интенсивности бетонных работ, подбор бетоносмесителей, разбивка конструктивных блоков на строительные блоки (блоки бетонирования).
2. Технология монтажа узлов (сборных конструкций, полов, кровель, перегородок, дверей, окон).
3. Технологические расчёты по строительству линейно-протя-женных земляных сооружений.
Контрольные вопросы к модулю №6
1. Условия производства работ и состав рабочих операций при строительстве закрытых трубопроводов (траншейный и бестраншейный способы).
2. Технология строительства траншей и оснований под трубопроводы.
3. Технология монтажа трубопроводов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 |



