4. Как осуществляется покрытие кровель асбестоцементными волнистыми листами?

5. Как устраиваются черепичные кровли?

6. Как устраиваются кровли из металлочерепицы?

7. Как и когда проверяют водонепроницаемость кровли?

8. Каковы особенности устройства кровель в зимних условиях?

9. Контроль качества устройства кровель.

13. ШТУКАТУРНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ

13.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШТУКАТУРНЫХ

И ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

13.1.1. Назначение и виды штукатурки и штукатурных растворов.

13.1.2. Технология подготовки поверхностей под штукатурку и оштукатуривание поверхностей.

13.1.3. Особенности производства штукатурных работ в зимних условиях.

13.1.4. Производство работ по облицовке зданий различными материалами.

13.1.5. Особенности производства облицовочных работ в зимних условиях.

13.1.1. Назначение и виды штукатурки и штукатурных

растворов

Штукатурка является декоративно-защитным отделочным покрытием строительных конструкций. Выполняется из строительных растворов с минеральными и синтетическими составляющими. Она улучшает тепло - и звукопроводность, а также водопоглощение поверхности, повышает ее устойчивость в агрессивных средах, улучшает санитарно-гигиенические и декоративные свойства. Штукатурные работы относятся к мокрым процессам, поэтому их следует выполнять в исключительных случаях, когда применение более индустриальных видов отделки затруднено или допустимо ввиду особых условий эксплуатации.

Штукатурный намет наносят на поверхность послойно.

Первый слой – обрызг жидкого раствора без разравнивания для связи с поверхностью толщиной до 5 мм; второй – грунт для выравнивания, его можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах; третий – накрывка для придания покрытию окончательного вида. Его наносят жидким раствором на мелком песке слоем толщиной не более 2 мм (при декоративной накрывке – 7 мм). После высыхания накрывку затирают ручной теркой или затирочной машинкой.

Классификация штукатурки:

1) по назначению: обычная, декоративная, специальная;

2) по толщине намета: тонкослойная (до12 мм), среднеслойная (12-20 мм), толстослойная (свыше 20 мм);

3) по виду вяжущего материала: цементная, цементно-известковая, известковая, гипсовая, известково-гипсовая;

4) по сложности выполнения: простая, улучшенная, высококачественная.

Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхностей под последующую окраску и защиты конструкций от воздействий окружающей среды. Бывает одно - и многослойной. Однослойную штукатурку толщиной до 10…15 мм наносят по слою обрызга за один прием на относительно ровные поверхности. Многослойная штукатурка может быть простой, улучшенной и высококачественной.

Простая штукатурка состоит из обрызга и одного слоя грунта; улучшенная – из обрызга, 1...2 слоев грунта и накрывочного слоя; высококачественная – из обрызга, 2...3 слоев грунта и накрывки. Средняя суммарная толщина всех слоев простой штукатурки – 12, улучшенной – 15, высококачественной – 20 мм.

Декоративная штукатурка состоит из обрызга, грунта и декоративного накрывочного слоя, обработанного различными способами; выполняется только высококачественной.

Специальная штукатурка защищает конструкции и помещения от влаги, высоких температур, кислот, щелочей, рентгеновских лучей и других вредных воздействий окружающей среды. В зависимости от предъявляемых требований может быть простой и улучшенной.

Штукатурный раствор состоит из воды, вяжущего материала, заполнителей и различных добавок, которые уменьшают расход вяжущих материалов, повышают пластичность, замедляют застывание раствора. Обычно используют следующие составы растворов: цементно-известковый – 1:1:(6...10) (цемент, известь, песок); известково-гипсовый (беспесчаная накрывка) – 1:2; известковый – 1:2; цементный – 1:(3...4). Растворы должны иметь подвижность 5...12 см, расслаиваемость до 15%, водоудерживающую способность не менее 90%.

В качестве пластификатора в цементные растворы вводят поливинилацетатную эмульсию или синтетический латекс, в цементно-известковые – пек или мылонафт. Замедлителями твердения гипсовых растворов служат суперфосфат или клеевой раствор.

Штукатурные растворы в виде полуфабрикатов или сухих смесей приготавливают в бетонно-растворных узлах и доставляют на объект в мешках, в бункерах, автосамосвалами и автобетоновозами.

Процесс оштукатуривания состоит из подготовки поверхностей (насечка, обивка сеткой или дранкой, провешивание, установка маяков); транспортирования раствора или его составляющих к рабочим местам; нанесения и разравнивания штукатурного намета (обрызг и грунт); устройства декоративных обрамлений (карнизов, наличников и др.); отделки проемов и углов; нанесения и отделки накрывки с декоративной обработкой.

Вспомогательные операции включают подготовку рабочего места, его уборку и др.

13.1.2. Технология подготовки поверхностей под штукатурку

и оштукатуривание поверхностей

Подготовку поверхностей начинают после полной осадки стен и перегородок.

К началу штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, перегородки, заделаны все отверстия, выполнены все виды проводки и другие работы.

Состав работ по подготовке поверхностей зависит от их вида и состояния. Деревянные поверхности обивают стеклосеткой, деревянной дранью с ячейкой 45x45 мм, прибитой под углом 450, или металлической сеткой (в углах и примыканиях). Гладкие бетонные поверхности насекают механизированным способом или обрабатывают электрическими металлическими щетками. Выполненная впустошовку кладка из штучных каменных материалов требует только очистки от пыли.

Поверхности провешивают отвесом, метростатом, ватерпасом или уровнем с рейкой. Результаты провешивания закрепляют марками N, или маяками – полосами набрасываемого под рейку (правило) раствора (рис. 13.1).


Рис. 13.1. Провешивание стен с устройством марок и маяков:

1 – марки; 2 – правило; 3 – маяк.

Марки и маяки служат ориентирами для выравнивания грунта: марки при простой и улучшенной штукатурке, маяки – при высококачественной. Маяки представляют собой полосы из раствора шириной 4…5 см, определяющие проектное положение отделываемой поверхности.

Места сопряжения конструкций из различных материалов (деревянных конструкций с бетонными) обивают металлической сеткой с ячейкой 10x10 мм шириной не менее 20 см или оплетают проволокой.

Оштукатуривание поверхностей. Каменные и бетонные поверхности помещений с нормальной влажностью (до 60%) оштукатуривают известковыми и цементно-известковыми растворами, гипсовые – гипсовыми и известково-гипсовыми. Наружные стены и поверхности помещений с повышенной влажностью - цементными и цементно-известковыми растворами. Прочность подстилающих слоев штукатурки должна быть выше прочности накрывающих слоёв.

Перед оштукатуриванием поверхности увлажняют с помощью краскопульта для предотвращения сползания слоя обрызга, который не разравнивают, чтобы он хорошо сцеплялся с накладываемым на него слоем грунта.

При производстве штукатурных работ все технологические операции следует выполнять механизированным способом. При поставках сухих смесей в мешках или в бункерах на этажах можно располагать переносные установки для непрерывного перемешивания и нанесения смесей, а для нанесения растворов, приготавливаемых на территории площадки использовать многоцелевые пневмонагнетательные установки.

Для переработки и подачи штукатурного раствора на этажи применяют штукатурные станции, состоящие из приёмных бункеров, вибросита, растворонасосов и компрессоров. Оборудование можно монтировать на передвижном автоприцепе или собирать из отдельных агрегатов на объекте.

Механизированное нанесение штукатурки (соплование) рекомендуется выполнять звеном, состоящим из пяти человек: сопловщик-звеньевой наносит раствор на оштукатуриваемую поверхность соплованием; помощник звеньевого помогает в сопловании, по необходимости подменяет сопловщика; два подсобника выравнивают слои намета, формуют лузги и усенки (углы); один подсобник закрывает проемы, очищает поверхности от брызг раствора и т. д.

Ручное оштукатуривание допускается в стесненных условиях (санузлах и др.) и при небольшом объеме работ.

Помещение оштукатуривают сверху вниз (потолок - верхняя часть стен – нижняя часть). Каждый следующий слой наносят после затвердевания предыдущего. Для выполнения работ на высоте используют подмости, снаружи – вышки, блочные леса.

При простой штукатурке («под сокол») грунт разравнивают и затирают соколом и полутерками, при улучшенной («под правило») – полутерками, выправляют рабочим правилом и проверяют контрольным. Последний слой грунта высококачественной штукатурки («по маякам») разравнивают малкой или правилом.

Лузги, усенки и фаски натирают полутерками, правилами, специальными фасонными полутерками или вытягивают шаблонами.

Накрывку – выполняют из высокоподвижного раствора с мелкозернистым заполнителем. Раствор наносят на смоченный грунт, разравнивают полутерками, после затвердевания затирают затирочными машинками с рабочими дисками из дерева, резины и др. материалов или вручную терками (рис. 13.2). Затирку ведут до получения ровной и равномерной фактуры.

Рис. 13.2. Выполнение штукатурных операций вручную:

а – набрасывание раствора кельмой с сокола; б, в – разравнивание раствора

соколом и полутерком на потолке; д, е – то же на стене; ж – разравнивание

раствора малкой по маякам; з, г – затирка теркой и лузговым полутерком.

Откосы проемов, пилястры, колонны, карнизы и другие архитектурные детали оштукатуривают по направляющим правилам, маякам, маякам или вытягивают шаблонами по направляющим рейкам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56